繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

琴棋书画之画篇

2016-03-12 08:08 作者: 蒋 勤 字号:【

《笑傲江湖》是我很喜欢的一本小说,里面的江南四友虽然是配角,但他们对琴棋书画的痴迷给我留下了太深印象。以至于在我的侨报专栏里,我已经写了“琴篇”、“棋篇”和“书篇”,就留着“画篇”一直没写。那是因为我母系家族里以绘画为事业的著名画家就有俩,使我不由对我家两娃的艺术天赋有着很高期待。想着琴棋书画这四样里我家孩子怎么也得在画画上有所成就,等他们画出好作品来,我再写个压轴“画篇”好好显摆一下。

可惜事实证明我从来最擅长的就是一厢情愿,儿子学画到八年级,每次去上课就拉长了脸满是怨恨。眼看着他越长越高越来越犟头倔脑,每次为学画闹得不愉快,我只能节节败退,最后顺了他心愿了事。

相比儿子,女儿倒是从小就热爱画画。她是天生左撇子,所以打小就左手横握笔在纸上涂涂画画。三四岁开始就跟着哥哥一起在张要武艺术学院学画,尤其得到陶老师的关照,因此每次学画她都是高高兴兴的。最近这一阵更是急不可待地要去上课,临走还要带上一根胡萝卜。原来陶老师养了个豚鼠,每次让她玩一会,她就觉得很开心很满足。

但我家女儿的毛病是主张大,她要由着自己性子画,不肯按老师说的来,还常常嫌老师提供的样画不好看。陶老师于是特地对她网开一面,允许她上电脑现挑,然后再帮她打印出来让她画。前几年她迷小马,于是全画马不肯画别的。去年开始痛恨小马了,说小baby才喜欢马,而她长大了,发现狐狸和狼更有趣,因此一百八十度大转弯,再也不要画马了。而至于别的孩子乖乖临摹的花草静物,她更是没半点兴趣,素描啥的索性提都不能跟她提,一提她就要撂挑子再也不学了。

所以教育孩子真是令人烦恼。儿子在老师面前倒是不声不响很听话的样子,素描画几何体再枯燥,他在老师那里都能按部就班画下来。但其实他内心一点不喜欢,在我面前就无所顾忌地表达出来他压根就不想去。而女儿呢,倒是挺喜欢去,可去了却不好好学,由着自己性子画好线条,马马虎虎涂上颜色,半成品都不算,在她就是大功告成画完了。

我家还有一个情况就是夫妻不齐心,我老公家是放羊型,我婆婆最得意的就是儿子不用管,是自己想上进最后都很出息。而我却是从小受父母督促兄长同学带动才不得不努力的典型。所以我老公的名言就是“孩子不肯要,家长再推也没用。”我就觉得他次序颠倒了,肯要的孩子是极少数,不要就不推,那要家长干嘛?当然应该家长推,推到孩子自己肯要才放手。

但遗憾的是我的理论在现实面前却已经碰了好几鼻子灰。按理我真的算很努力了,儿子小时我们在中西部小城,就靠我那么点工资,一家四口日子过得紧巴巴,可我照样舍得花钱让他学钢琴学游泳学溜冰学摔跤还学跆拳道,可惜这些没一样坚持下来。到了休斯敦之后又试了大提琴、画画和少林功夫。就剩少林本来他也是闹着要放弃,谢天谢地他的师傅释行浩大师就住在我们小区,师傅上门一堵,小子心里即使又恨又怕,逃无可逃也只好乖乖就范。我常常觉得自己肯定上辈子在佛前烧了高香,释大师那么多徒弟,也就我家小子独享每周六晚上雷打不动地坐师傅车子让师傅捎回家的待遇。

清点战场,儿子所有才艺课,就少林硕果仅存。女儿目前还小,但游泳钢琴跳舞少林全都被她强烈抵制掉了,就剩画画和琵琶,琵琶跟名家吴长璐学了快两年,画画可是七年了,我是希望小姑奶奶怎么也能坚持下去,千万别竹篮打水一场空才好。

回过头来再看我家族里的两位艺术家,我表哥赵德伟和他夫人都是著名画家,他们的女儿目前在英国攻读本科学位,专业是动画,也走上了艺术道路。我表舅冯正梁早年跟随刘旦宅大师一起创作红楼梦连环画,后来留学美国成了Radford大学艺术系的终身教授,他太太也是画家,可他家孩子却都没从艺。其中他的大女儿从约翰霍普金斯大学本科毕业后进牙医学院拿了牙科博士当了牙医,和绘画一点都不沾边了。当然家庭熏陶和遗传基因仍然超级强大,看她最近结婚的婚礼短片那么唯美浪漫就知道了。

https://vimeo.com/153976413?from=timeline&isappinstalled=0

没办法,我就是对女儿有期望,希望她即使艺术上没造诣,也能在未来的日常生活中,时常感受到艺术的美妙和情趣。放个合成照片吧,那张《牛仔和马》算我儿子的“收山之作”,勉强画完那张就再不肯画了。而另外四幅就是我女儿自己又写又画做的书,她就喜欢这么随心所欲地搞自己创作,只能说童趣盎然吧。

unnamed

(编辑:小雪)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(92)

人气

(64794)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表