繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

面朝大海满目恣意的青春

2016-03-22 19:03 来源: 作者:蒋 勤 字号:【

当老师最开心的就是有假期,说实话我就是冲着有假期才起意当老师的。而美国比中国还多了一周春假,可惜我老公没假,于是折衷一下,一家四口开车去德州最南端叫South Padre Island的一个海岛过了两天周末,邂逅了成群结队的大学生,海滩上密密麻麻的年轻胴体,处处洋溢着恣意挥洒的青青气息。

美国东西海岸线绵长,但三月中旬很多地方还春寒料峭,因此温暖德州最南端的海岛成了很多大学生过春假的首选。离海岛越近路上的车就越多,里面都装满年轻的面孔,朝气蓬勃。

到达酒店办理入住,大堂里也都是年轻人。酒店员工递来一张纸,让我们去房间后第一件事是依次核对房内各项物事,大到沙发电视机阳台门,小到浴帘杆咖啡壶电吹风,有缺失或损坏当场记录,再签字交还总台。这可是我们从来没遇到的新鲜事,我仔细读了说明,才意识到这是酒店保护自家财产免受喝酒滋事年轻人损坏的高招。惩罚条例里每件物事都明码标价写得一清二楚,看来就怕大学生们酒精上头胡作非为了,我一边逐项核点,一边暗觉好笑。

总算都弄妥当,我们一家四口也迫不及待地奔向海滩。那边的海水真是漂亮,蓝绿色翡翠一样,雪白的浪花又好比镶缀的白边,一层层涌上岸来。这个海岛是南北向的长条,东侧的海滩沙粒细洁从南到北延绵不绝,面向墨西哥湾直通大西洋。因此往东望去无边无际海天一色,感受着海风海涛,不由让人神清气爽,心情豁然开朗。

两个孩子自然一头扑进海里,我觉得海水还是凉了些,就拉着老公在海滩上走。越往北走,遇到的大学生越多,不再三三两两,而是成群结队,到最后索性密密麻麻的一片像有集会一样。只见海滩靠近酒店高楼的那边用铁栅栏围了好大一圈,有几个保安站在栅栏口站岗,里面空荡荡的没什么人,尽头是个舞台,放着摇滚音乐。我不由好奇心起逮住几个身穿比基尼的金发美女询问,美国孩子就是名不虚传的大方开朗,回答问题都是竹筒倒豆般的爽快。按她们说法拦起来的地方是室外音乐会,昨晚还免费开放,今天就要收钱了,要10块钱才能进场子里,于是大家就不进去了,场外一样能听到音乐一样能摇摆,为啥要多花这10块钱呢?想想也是,年轻人聚在一起找乐还不容易啊,随着音乐起舞也好,嘻嘻哈哈打打闹闹也好,沙滩上踢球也好,海水里玩浪也好,只要大家一起疯,怎么都开心。极目所见都是青春胴体,地上则到处都是啤酒罐,有女孩骑在男孩脖子上的,也有男孩被人强灌酒的。想必为了使灌酒做到到透明化夸张化,他们不是直接对着啤酒罐喝,而是一个超大漏斗下端连着粗粗的透明管子,上面往漏斗里倒多少酒,下面凑在管子口的人就得喝多少。那场景还真是有点疯狂。

年轻真是好,相比以前坐游轮去坎昆看到的老美胖子,这次帅哥美女们绝对压倒性多数了,身材都养眼之极。记得游轮上还有胸毛大赛,参赛的大多是头顶稀疏胸毛茂密的胖老头。但这次见到的小伙大多有着光洁的胸膛,而比基尼姑娘们的曲线优美,更是让人由衷赞叹。

海滩回酒店之后俩孩子仍然意犹未尽,于是就跳进游泳池,不远处一个小小的热水池里泡着十几个大学生喝着饮料聊着天。等他们走后只见池水上面浮着一层油光,肯定是他们身上泡下来的油脂,不由打消了也去泡泡热水的念头。傍晚我们去海岛另一侧看了落日,又在一家意大利馆子吃了饭,再回酒店时碰到一群大学生嬉笑着正要外出,其中一个小伙走到我儿子面前特意和他握手。也许整个岛上除了我们还没见到其余亚裔吧。的确遇到的大学生大多是白人,少部分非裔西班牙裔,老中老印居然一个都没见到,也是奇事一件。

夜晚老公陪我再去海滩散步,原来熙熙攘攘的大学生聚集地已空无一人。一弯新月如钩,满天星光下只见到海浪仍然无休无止地涌上沙滩。伴随着阵阵涛声,我不由想起我的青春岁月来,我们的年代好像不曾如此恣意挥洒,但我们有金庸、有席慕容、有流行音乐排行榜,还有爱国的满腔热血。金庸就不多说了,我还清楚记得第一次读到席慕容是在我湖南姨妈家,那年跟着我哥去姨妈家过暑假,表弟陪我们去衡山,表姐刚恋爱,她的书桌上就摆着一本席慕容的诗集,里面有一篇的名字就叫《无怨的青春》。现在回首,年少时的梦想有些落了空有些得以实现,也许就是因为自己从来都认真努力地对待生活,很少有胆量恣意妄为,总是思虑周详之后才踏出小心翼翼的每一步。

再过几年,我的一双儿女都会离家上大学,他们青春的帷幕也将徐徐拉开。我希望他们尽情享受青春好年华的同时,也能深谋远虑脚踏实地。衷心地祝愿他们健康快乐前程远大,拥有幸福美满的成功人生。

unnamed

(编辑:小雪)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(79)

人气

(48313)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表