繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

南加州中文学校面临三大挑战

2016-04-24 22:06 来源: 侨报网 作者:章宁 字号:【 已有0人浏览

侨报实习记者章宁4月23日洛杉矶报道】上周六,由南加州中文教师学会主办的一年一度“春季中文教学研讨”在洛杉矶帕沙迪纳社区学院举行。中文教师们面对生源、学分、实用性等挑战,探讨交流应对之道。

加州州立大学资深教授暨前学会会长谢天蔚博士表示近年学习中文的大一大二学生人数减少,高中中文AP课程安稳,小学沉浸式课程学生倒是不断增加,但缺乏老师、教材、行政支持以及存在与上一层学校链接问题。南加大东亚系系主任教授李艳惠(Audrey Li)表示,目前中文教学面临生源减少、教学质量、环境变化、不同课程内容相似等多重挑战。面对挑战,李教授认为协助学生明确为什么要学习中文的目标,开展多样教学方法培养兴趣等都是一些值得探讨的教学课题。

对于生源减少问题,帕沙迪纳社区学院语言部中文负责人魏瑞琴(Cathy Wei)表示:“目前,生源下降比较明显,在东部有的大学中文学习人数减少了30%,在我们学校由16到17个班,减少到13个班左右。”

至于导致生源减少的原因,教师们认为有实用性、学分等突出问题。“我们之前有6个学院有中文学习的学分,目前只剩下2个学院,学分的取消对于学生学习中文的积极性打击很大。”加州大学圣地亚哥分校资深教授、中文项目前主任郭珠美(Jane Kuo)博士表示,“实用性非常重要,虽然不排除有因为兴趣而学习的学生,大部分学生都会从职业方向考虑课程。大环境我们无能为力,但是如何适应新环境的挑战却是可以探讨的。”

目前,针对中文教学的实用性,有些大学已经开设特殊用途中文教学、商业中文、中文职业证书等与职业挂钩的中文课程,并通过与中国企业互动,为学生提供一些实习、交流、就业的机会。李教授还与大家分享香港理工大学经验,她说理工大学中文系直接与各个专业学科分别探讨对于语言的要求,携手开发专业型实用型中文课程,取得很好效果。

0423cpzn1

南加州中文教师学会春季研讨会在帕沙迪纳城市学院召开。(侨报实习记者章宁摄)

0423cpzn2

学会春季研讨会主要解决中文教学教师、教材、教法等“三教”问题。(侨报实习记者章宁摄)

0423cpzn3

小学沉浸式课程的学生在不断增加,图为一些生动可爱的教具。(侨报实习记者章宁摄)

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论