繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国将在南海展开新行动 中国如何应对?

2016-04-28 08:48 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

1460777972669

美国国防部长卡特4月15日登上美国“斯坦尼斯号”航母穿越南海争议水域,资料图。

侨报网综合讯】近期多个国家组团表态在南海问题上站在中国这边,而美国却执意要在南海进行新一轮“航行自由”行动。

一段时间以来,美国在各种场合渲染南海航行自由问题,几天前,美国国防部刚刚发布了截至2015年9月的“航行自由行动”年度报告。报告显示,美军在中国划设的东海防空识别区内开展了这一行动,美国海军的宙斯盾驱逐舰2015年10月曾擅自闯入中国在南海相关岛礁附近领海航行,因不在对象期间内,这一情况未被写入报告。

但实际上,从去年底,美国海军舰队便一直在南海区域内逡巡,近期又有媒体报道,美国军方即将进行新一轮在南海的“航行自由”行动,不过报道并没有透露具体的时间以及这次是否会驶进中国岛礁的12海里范围内,但可以肯定的是,这将是美国自去年10月以来第三次到中国南海岛礁相关海域。

有美国高官此时也出声力挺美国海军再闯南海。美国常务副国务卿安东尼•布林肯近日向参议院外交关系委员会表示,将定期在南海进行航行行动。数位共和党议员也指出,在南海岛礁12海里范围内开展的“航行自由”行动应该成为常规行动。

对此,中国国防部新闻发言人吴谦上校28日在例行记者会上对媒体表态称,美方很喜欢拿“航行自由”说事,摆出一副为世界和平操碎了心的样子。但事实上,南海的航行自由不存在问题,反而是美方所谓的“航行自由”行动搅乱了南海局势,破坏了地区稳定,损害了沿岸国家的安全利益。“航行自由”已经成为美方插手南海争议的一个借口。

“我们认为,美方的所谓“航行自由”行动对中方构成政治和军事挑衅,极易导致海空不测事件,是十分危险的。我们将继续严密监视海空情况,并根据需要采取一切必要措施。” 吴谦说。

另外,他还宣布,东盟防长扩大会海上安全与反恐联合演练将于2016年5月2日至12日在文莱、新加坡以及两国之间海域举行。

吴谦介绍,演练科目包括联合训练、编队航行、护航、海上搜寻、直升机互降、反恐等。中国军队将派“兰州”号导弹驱逐舰、12名特战队员和4名参谋人员参演。此次演练是东盟防长扩大会框架下首次海上安全与反恐演练,有利于各成员国军队相互学习借鉴,深化防务安全领域的务实合作。

尽管美口头上表示不在南海主权问题上选边站队,但实际行动中却频频“拉偏架”。对此,有分析认为中国此时重要的是维持南海稳定。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江对澎湃新闻表示,南海问题不仅涉及领土、海洋争端与权益,也牵涉到中国其他各方面的利益,对地区国家间的战略互动、力量重构甚至经济利益都有重大影响。中国若想推动“一带一路”倡议顺利实施,南海局势也需要保持稳定。

4月21日,中国外交部长王毅在结束访问文莱之际举行记者会,强调“双轨思路”是解决南海问题最为现实、可行的办法。

所谓“双轨思路”,即南沙有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。

遵循“双轨思路”,直接当事方可通过友好协商,找到彼此接受的解决争议办法,在此之前还可探讨搁置争议、共同开发,有效管控分歧。中国和东盟则可通过合作,全面有效落实DOC,加快推进“南海行为准则”磋商进程,并进一步探讨包括中国在内的南海各沿岸国开展合作的新途径。

如果背离这个思路,东盟的整体利益就会被个别国家的私利干扰甚至绑架,南海的和平稳定也会因域外国家的借机介入遭到破坏,这绝不是中国和东盟国家愿意看到的。

(编辑:勉筝)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论