繁體中文版
首页 > 专栏 > 刘实 > 正文

希拉里选择副手的重要考虑

2016-05-03 22:08 来源: 侨报网 作者:刘 实 字号:【

民主党总统候选人希拉里,在东北部新英格兰区的五州初选中,只输了罗得岛一州,这次初选以后,她已经拥有1650张代表票。离总统提名,只差733票。但即使在这种现况之下,她已经不必担心桑德斯卷土重来了。她的眼光已经开始向今秋的大选转移。其中第一项也是最重要的一项,是挑谁当副总统候选人。

希拉里圈定副总统候选人时,目前依然要看共和党最后何人出山。如果俄亥俄州长约翰·凯希(John Kaisich)或佛罗里达州参议员马克·卢比奥 (Mark Rubio)在共和党的竞选团队中,希拉里就比较可能圈定俄亥俄州的舍若得·布朗(Sherrod Brown)参议员,有他就可以巩固俄亥俄州的选票;或者是现任劳工部长汤姆斯·佩雷斯(Thomas Perez),有他就可以吸引西裔和其他少数民族的选票。联邦住宅部长朱里安·卡斯楚(Jullian Castro)是政坛新星,也在她的考虑之内。以开明派对开明派,可能就是希拉里针锋相对的部署。

川普获得共和党总统提名,现在已经有很大的可能性。如果最后出现这个结果,希拉里的选择就有更大的空间了。希拉里对川普,不再是自由主义对保守主义之争,而是职业从政人士与职业商人之争,是出言谨慎的政坛老手与口无遮拦的商界名人之争。

川普就凭口不择言,左右开弓,从媒体起哄式的渲染中免费拿到价值上亿美元的广告。对付这样的竞选对手,希拉里在选定副手时,也得要有惊人之举。希拉里甚至可以再找一位妇女候选人,做自己的搭档。川普贬抑妇女的行动和言词,在这次初选中曾经屡见不鲜。针对这种情况,希拉里如果最后挑了参议员伊丽莎白·华伦(Elizabeth Warren),不会让人感到意外。川普瞧不起妇女,这回就让两位美国知名的妇女同他逐鹿中原,给他一点颜色看。

伊丽莎白·华伦参议员在美国自由主义者阵营中名声甚著,甚至一度有人要请她出山竞选美国总统提名。因为希拉里早已决定出山,所以她就退避三舍了。如果她被征召,与希拉里搭档竞选,那就更是美国历史上的第一回了。这个可能性得到前南加罗林纳州长吉姆·哈吉斯 (Jim Hodges)的支持,他认为希拉里和华伦联手,会制造出巨大的声势,足以吸住大量的妇女选票。另一位有可能被考虑的妇女则是明尼苏达州参议员爱弥·克拉布查尔(Amy Klobuchar)。

希拉里今年68岁,副总统的年龄也是她圈定副手的重要考虑。她不太可能选择一位野心勃勃,到2024年一定要竞选总统的人当副手。最近的两任副总统——迪克钱尼和拜登,都能有效地行使副总统的权力,但年龄却使他们无意争取第一把交椅。根据希拉里自己的经验,副总统和第一夫人(或第一先生)之间的矛盾实难避免。她自己与前副总统戈尔之间就曾经不太协调,她至今记忆犹新。

1993年,希拉里发动医疗改革,最后她的法案却在参议院胎死腹中。原因可能是,当时兼任参议院院长的戈尔副总统没有全力支持。戈尔认为,在立法领域的创新提案应当是副总统的事,不是第一夫人的事。希拉里曾经为此在白宫专设办公室,有人称之为“西宫”。因此有人戏称克林顿当选总统,对美国选民来说是“买一送一”。

如果年龄最后成为首要考虑因素,今年73岁的佛罗里达州参议员比尔·纳尔逊(Bill Nelson)就有可能入选。

希拉里如果最后当选总统,是美国历史上第一位当选总统的第一夫人。她不仅将是美国历史上的第一位女总统,而且还会让前总统克林顿搬回白宫,成为美国的“第一先生”。如有重大问题发生,希拉里就教高明的第一个人,可能是就在身畔的克林顿,而不是副总统或国家安全助理。

因此,如果希拉里最后当选美国第一位女总统,他的副总统不但要能上承总统的旨意,而且要深体前总统克林顿的思路。用现代的俗话说:这位副总统有必要搞好与“第一先生”克林顿之间的关系。

(作者系旅美华人)

(编辑:张晓)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

刘 实

文章

(48)

人气

(36056)

刘实,旅美华人政论家

文章列表