繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

美国性别收入差距固化 白领女性最为悬殊

2016-05-17 15:50 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

BN-OA842_0516pa_J_20160516153208

 

侨报编译凯森5月17日报道】美国女性的收入平均要比男性少,而高学历女性与同等背景男性相比收入悬殊最大。

据《华尔街日报》消息,一项针对446个主要职业薪酬调查的结果显示,许多身处精英职位的女性收入远低于同职业男性,其中包括医生、薪酬经理和个人财务顾问等,而且这些行业显示出的男女收入差距也最为突出。

该调查对美国人口普查局数据分析后发现,截至2014年,美国男性全职医生的五年平均年收入约为21万美元,比女性全职医生的年薪高出64%,而在个人理财顾问职业中,男性的该行业年收入约为10万美元,而女性只有约6.2万美元。

P1-BX435_PAYGAP_16U_20160516215419

 

研究人员表示,许多白领职业岗位会对那些工作时间长、频繁跳槽和表现突出的人给予更高的工资待遇,但这对于那些还要顾及抚养孩子的女性白领而言就显得有些被动了,此外,美国根深蒂固的职场文化也是阻碍女性收入提升的因素之一。

为此,性别工资差距也已成为每个公司董事会、州议会乃至2016总统竞选都要面临的一个大问题。企业管理者和政府决策者正在权衡如何弥合这一差距,如限制雇主询问工资历史,或试图通过要求雇主报告工资数据来显示“工资透明化”等。然而,在许多白领职业中,最为突出的性别工资差距问题却很难获得法律上支持,因而许多政策制定者原以为,大多数受过教育的女性因有文化会自然地获得高收入待遇,并带头逐渐缩小性别工资差距,况且目前从大学毕业的女性人数已高于男性。但此次调查结果显示,现实与政府决策者的期望恰好相反。

提出“工资透明化”建议的哈佛大学经济学教授戈尔丁称,她和她的同事们调查后得出结论:女性在成为母亲后,她们的职业生涯会在很长一段时间难以获得更高的薪水,因为一些特殊的职业不允许有充裕的时间去休息和照顾孩子。她表示,尤其在精英阶层,每个人的岗位分工都很明确,难以互换,且工作时间越长收入就越高。

P1-BX434_PAYGAP_16U_20160516215409

 

据劳动部门数据显示,2014年有本科或更高学历的全职女性,其收入是同等学历同年龄男性的76%,而高中文凭及以下的全职女性其收入是同等学历同年龄男性的79%。

经济学家表示,低学历的工人一般比较容易互换岗位,且工资浮动的空间也有限,这也许是解释该领域女性性别工资差距为什么低于拥有大学学位女性的原因。

尽管争取女性完全平等仍在途中,但总体而言,女性的性别收入差距还是得到了进步。在1980年,女大学生的全职收入仅是同等同龄男性的68%,而高中及以下学历的女性仅为61%。

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论