繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

美国人大多不熟悉“零工经济”与“共享经济”

2016-05-19 16:22 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

download

 

侨报编译凯森5月19日报道】如果您认为“零工经济”(Gig economy)与“共享经济”(Ride-Sharing )正在接管世界经济,那您可能想多了!

据《华尔街日报》报道,皮尤研究中心一份新出炉的研究报告显示,尽管在美国都市年轻人群体中非常流行开自己的车去送货、私人租车、出租家里的房间、分享办公室或当别人的顾问等赚取外快的方式,但大多数美国人对此并不熟悉。

该皮尤调查研究对4787名美国成年人进行了调查,询问了他们对“零工经济”和“共享经济”的看法,大多数受访者表示,这种服务形态还没有出现在他们的生活中。

唯一被大多数美国人使用的服务是在网上购买二手商品。其次,也有大约41%的美国人在使用零售商亚马逊提供的一天快递或特快专递服务。

目前被热议的“零工经济”与“共享经济”服务平台还是不太常见。调查显示,只有15%的成年人在使用像优步(Uber)和Lyft提供的私人租车服务,只有6%的人曾用过私人送货服务,仅4%的人会在线雇佣顾问帮助自己做事。

尤其值得指出的是这些经济术语对大多数美国人来说也是陌生的。75%的受访者不明白什么是“共享经济”,89%不明白什么是“零工经济”。

此次研究结果强调,“零工经济”仍处于非常初级的阶段,摩根大通研究所、普林斯顿大学经济学家艾伦-克鲁格和哈佛大学经济学家Alan Krueger的早期研究都对此有所陈述。“零工经济”的人数仍然很小,仅占劳动力市场的约0.5%。

尽管政客、经济学者和硅谷的企业家们都在警示,称整个美国经济越来越“优步化”(uberized),但此次皮尤报告强调称,“零工经济”模式仅是渗透到了少数城市。

该报告称,使用这些服务的人群也比较集中,大部分该服务的用户都是受过大学教育的,大学毕业生中有49%的人曾使用了四个或更多的此类服务,而具有高中程度的人只有8%的人在使用该类服务。年收入超过10万美元的美国人使用该类服务的人数要比那些年收入低于3万美元的高出三倍。在50岁以上的美国人中,有44%没有使用任何此类服务。

不仅大多数美国人从未使用过优步(Uber)或Lyft,大多数人甚至连有关规范私人租车服务的社会讨论也没听说过。

但尽管如此,这份报告也证实,“零工经济”与“共享经济”正在发展中,因为就在几年前的调查还显示,此类服务几乎就不存在。

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论