繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

华为对三星发起专利战 为何是现在?

2016-05-25 07:44 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

侨报网综合讯】5月25日凌晨,华为公司宣布,它已经对全球最大手机制造商三星电子提起知识产权诉讼,控该公司侵犯其智能手机专利,并要求赔偿。

4

(资料图)

据路透社报道,该知识产权诉讼同时在美国和中国发起,包括加州北区法院和深圳中级人民法院。华为称,三星未经授权在其手机中使用了华为的第四代(4G)蜂窝通信技术、操作系统和用户界面软件。

华为表示,作为主要的移动通信标准必要专利权人,其有权从使用其技术但未获得专利许可的公司获得合理赔偿。希望三星尊重华为的研发和知识产权成果,停止未获得许可情况下的专利侵权行为。

25日中午,三星对此指控进行了回应,称将对华为提起的专利侵权诉讼展开辩护。三星在一份声明中表示:“ 我们将对诉讼进行彻底评估,采取适当行动捍卫三星的商业利益” 。

继不久前华为与苹果公司达成一系列专利许可协议,苹果每年需要向华为支付数亿美元专利费之后,华为为何又要在此时向三星发起专利战?背后的原因究竟是什么?

首先,华为此时率先打响与三星的专利战,实质性的是对于自身知识产权的保护。

众所周知,作为中国企业的华为,其在专利,尤其是与通信相关的专利的申请和积累在全球均名列前茅。而华为之所以走到今天,专利背后代表的创新起到了重要的作用。

据世界知识产权组织(WIPO)公布的2015年国际PCT专利申请数量统计,华为技术有限公司申请了3898项专利,较上年增加了456项。截止2015年底,华为在全世界范围内累计获得授权专利50377件。

华为知识产权部部长丁建新也表示,“我们希望三星停止侵犯我们的专利,并从华为取得必要的许可;以积极合作的态度与华为一起共同推动产业进步”,“智能手机行业健康发展的基础是行业内有大量的专利交叉许可协议来保障合法的技术共享。本着这一理念,华为多年来积极与行业内其他专利持有人进行谈判和交叉许可,先后与几十家业界友商签署了许可协议。”

其次,华为此时利用专利战,可以提升自身在全球的创新地位。

据上海观察者报道,这起诉讼标志着中国企业在专利侵权案中的角色发生逆转,不再是被控告的一方。近些年,中国智能手机制造商发展迅速,但知识产权争端使中国企业不得不放缓海外扩张的步伐。

2014年底,由于遭到爱立信公司追索专利费,小米不得不一度暂停了其手机在印度的销售。目前,印度法院授予小米临时许可,小米只能向印度出口基于高通芯片的手机,同时每出口一台,需要预缴100印度卢(约合9.74元人民币)比给印度法院做提存。

在此之前,智能手机行业的专利纠纷主要发生在三星和其美国竞争者苹果之间。2011年,苹果在美国起诉三星,称后者未经许可使用了苹果的技术并模仿iPhone的外观,随后,双方在数个国家提起一系列针对对方的诉讼。

持续数年的苹果与三星的专利战让业内一直认为苹果和三星才是智能手机产业中创新的代表,华为此举无疑在无形中巩固了其在智能手机产业中的创新形象,否则怎么会有实力来打专利战呢?

最后,华为的专利战也有营销意味,一旦华为对于三星的专利诉讼能够有所收获的话,势必起到强烈的示范效应,且会有比现在要好得多的专利授权收益。

三星曾是中国智能手机市场的销量冠军,但目前已降至第六位,被华为、OPPO、vivo、苹果和小米超过。在全球市场上,三星的出货量也在下降,市场研究公司IDC报告显示,今年一季度三星智能手机全球出货量8190万部,较去年同期的8240万部略有下降,在整体市场中所占份额由去年同期的24.6%小幅下降至24.5%。

而苹果最新一季的财报则显示,苹果一季度的出货量首次出现同比下滑,由上年同期的6120万部减少至5120万部,市场份额下降3个百分点至15.3%。

苹果和三星智能手机的出货量和市场份额都在下降,而华为的情况正好相反,其手机出货量从去年同期的1740万部上涨至2750万部,市场份额也增加3个百分点至8.2%。

相比于智能手机中的对手苹果和三星,显然华为在专利营销上有所欠缺。据搜狐财经报道,目前的智能手机产业中,苹果、三星和华为是彼此间最主要和直接的对手,且华为提出了在未来超越苹果和三星的目标,而鉴于目前苹果和三星走低的市场趋势,此时正是华为利用专利营销打击对手的大好时机,所以我们在今年才意外看到了华为对于苹果专利授权的曝光及对于三星的专利诉讼。

(编辑:胡水)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论