繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

坐哈佛妈妈的船出海钓鱼

2016-06-05 13:00 来源: 作者:蒋 勤 字号:【

我所有朋友里,最知根知底的三拨都是出国前认识的:中学同学、大学同学、及研究院同事。我们这批人很幸运,接受的是当时国内最好的教育。出国潮一起,又有相当一部分人留学移民海外。最最神奇的就是研究院老同事中,有四个先后落脚在休斯顿,真实演绎了他乡遇故知的喜悦。

这其中,一位女同事当年在院里就是人中翘楚。留美拿学位当工程师后,工作之余全副心思放在培养两个孩子身上。两个孩子因此非常争气,先后考上了鼎鼎有名的私立高中,就是扎克伯格的母校。学习好之外还全面发展,国际象棋的造诣尤其深厚,分别获得过美国青少年的全国冠军。现在她家老大早已是哈佛的大二学生,我们因此就叫她哈佛妈妈了。

俩孩子都离家求学,这位哈佛妈妈发展了一个钓海鱼的爱好,不久前索性买了艘很新的二手船,变成了私家游艇的船主。她老公是她大学同学,标准理工男,居然自己摸索着学会了开船。那船停在休斯敦西南一个半小时车程的海边码头,每月光泊船费就是200美刀。一直盼她能带我出海钓鱼,五月底的长周末终于成为了现实。

那条船一共可以坐8人,担为了钓鱼方便可各占一角互不干扰,她夫妻只带了我和另外一男同事共四人出海。那男同事也是钓鱼高手,只我几乎一穷二白,前一天才赶紧买的钓鱼执照,连鱼竿鱼饵等一应物事都要靠哈佛妈妈帮我张罗。好在我学啥都快,新手又向来自有新手的运气,最后坐人家的船、用人家的装备,空手套白狼似的,大半天就收获12条黄鱼,看下面照片里当中的cooler,那就是我满载而归的成果,足以让我大喜过望,乐得嘴都合不拢了。

这次海钓感想有三,第一条就是什么好玩的东西背后都有许多知识技能需要学习掌握。这条船虽然不大,但装备都很先进,GPS定位、应急通讯系统、声纳测鱼等装置都必须学会使用,更别提怎么掌舵、怎么开船前进后退、怎么精准泊船进码头自己的小窄道、怎么规避来来往往的其他私家游艇了。高科技的先不说,真的是连抛锚收锚挂缆绳都有讲究,我能玩得那么开心,全仗着朋友夫妻的勤劳智慧,学一样精一样,渔民也不是那么好当的。

感想之二就是过硬的本事之外还要有过硬的身体,同行的另一位男同事是钓鱼高手,但10年前的海钓他曾晕船大吐,因此这次他索性出发前就吃好了晕船药。我心里也害怕自己会晕船乱吐,万一把朋友的船弄得脏臭无比就太给人添麻烦了。差点就接了男同事递来的晕船药,被哈佛妈妈制止了,说晕船药吃了晕乎乎要睡觉,钓鱼的乐趣就会大打折扣,不如赌一把自己不晕船,于是我就听了她的话。结果证实我还挺争气的,全程不晕不吐钓鱼钓得兴致勃勃。相比之下男同事就有点可怜,尤其靠近中午时风速大增,他们拿个工具一测说是每小时20英里,浪越来越大,船东摇西晃,哈佛妈妈收锚的时候就异常辛苦,回程的船稍微开得快点海浪就打进船里溅湿我们的衣服。男同事见苗头不对赶紧又再吃一颗晕船药,结果接下来坐在大日头下就抵抗不住药性睡着了。我不由庆幸自己经受住了风浪的考验,也许以后还能有机会参与海钓第二次、第三次。

第三个感想:在美国必须遵纪守法!美国法纪严明,而且没有不知者不罪的说法。关于钓鱼也是精确到什么样的鱼可钓,什么样的不可钓。我这次就是前一天心急慌忙买了执照,压根没看跟着一起来的小册子,只能靠他们仨帮我把关。先是钓到一条鲶鱼,美国叫猫鱼catfish,他们说必须14英寸以上才能保留,一量我那条是13.5,我真心舍不得放那条鱼走,就诡辩说:“四舍五入就是14,渔警至于像你们一样拿个尺量吗?” 同事们说坚决不行,抓到会罚哭的,为一条鲶鱼犯法不值得,我只好恋恋不舍地把那条鱼放生大海。好在后来他们钓到一条,刚好14英寸长,送给我算弥补了。我后来又钓到好多鲶鱼都乖乖扔了,还钓到一只螃蟹,可惜他们量下来说蟹身4英寸,不到规定的5英寸,我也只好听话放生。事实证明幸亏我胆小听话,因为返航途中真的碰到渔警的快艇拦截并跳上我们船来检查,查船的驾驶证消防装置等之外还翻看了我们的鱼箱,不由庆幸没有投机取巧硬留那条需要四舍五入才合格的鲶鱼,才能面无惧色和渔警聊聊天之外,告别后还给他们的快艇捏张影。

平生头一回海钓就那么圆满,全是拜老同事所赐。都说有钱有势的朋友是可遇不可求的,但权势金钱都是身外之物,怎么都比不过朋友本人有才有趣。当然了,朋友再有钱有势有才有趣,如果不能对自己有情有义,那么仍然只能垂涎艳羡却沾光不到半点。这样一想,真正意识到自己是多么幸运的人,一路走来有着许许多多有情有义的好朋友,让我的生活因此多姿多彩变得无比丰富和美好!

unnamed

(编辑:小雪)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(79)

人气

(48313)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表