繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美中专家共同把脉 推动中国智库创新发展

2016-06-06 19:37 来源: 侨报网 作者:何夕 字号:【 已有0人浏览

侨报特约记者何夕6月6日北京报道】如何办好智库?如何让中国智库与国际接轨?这是6日举行的“2016中国智库创新峰会”上,美中专家讨论的焦点。130多位美中两国智库专家和行业人士当天齐聚宾夕法尼亚大学沃顿北京中心,共同探讨中国智库的创新发展。

美国的智库都有百年历史,其积累了丰富的研究经验,交往经验和传播经验。中国近二三十年才真正发展智库,使用智库这个概念更是最近两三年的事情。

不过,不容忽视的一点是,如今智库在中国经济社会和国际事务中正发挥越来越重要的作用,它是重要的智慧生产机构,是国家思想创新的源泉,也是软实力和话语权的重要标志。中国智库进入了高速发展期。

中国智库发展进入“黄金时代”

中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀梳理,去年中国提出加强中国特色新型智库的建设意见之后,打造中国特色新型智库也成为国家非常重视的发展方向。5月17号,中国国家主席习近平在哲学社会科学座谈会上强调了对智库的重视,更为中国主库发展创造了难得的机遇。王辉耀认为,中国智库进入了“黄金时代”。

国务院发展研究中心副主任隆国强先生隆国强则指出了中国智库目前的五大机遇,一是决策者高度重视,前所未有。第二,中国有大量的公共政策问题急需破解,所以对智库专家来说,是充分的发挥自己才智的一个难得的时代。三是社会各界对智库形成的这种期待、共识和合作。其四,国际社会对中国的关注,为中国的智库开展国际合作提供了非常重要的条件和资源。第五,如大数据等信息化和信息技术的进步,为研究公共政策提供了很多新的技术手段。

长期研究智库发展的权威人士、宾夕法尼亚智库研究中心的主任James  G. McGann对此也表示认同。他认为,中国智库正处在独特的历史时期,承担着巨大的责任与挑战。中国决策者对智库重要性的强调是前所未有的。他期待中国智库能更好地对接国际,在中国未来发展中发挥更重要的作用。

开放与提升质量并举  促中国智库创新发展

就中国智库未来的发展,McGann向相关机构提出创造创新政策、处理好现有技术、解决人力资源问题以及处理好加速和质量四点建议。这要求中国智库识变、应变、求变,方能推动中国智库创新发展。

国务院发展研究中心副主任隆国强和中国国际经济交流中心副理事长魏建国对此都有相同的看法,并都不约而同强调了“质量”。隆国强表示,智库怎样为决策者、为社会提供高质量“管用”的政策研究成果是核心。这要有具有国际视野的高水平人才,又要求体制机制上进行改革和创新,在隆国强看来,只有这样才能为中国智库的“质量”奠定基础。

参与建立中国国际经济交流中心这一智库中心的魏建国则提出“闻道有先后,术业有专攻”的建议。正如美国的智库,各有它的特点,不可能所有的智库都能解决所有的问题。中国智库要提升质量,最关键需做到“专”。

博鳌亚洲论坛原秘书长、中国与全球化智库CCG主席龙永图则一针见血地指出,目前中国智库面临一窝蜂而起的问题。现在中国智库很多,但很多都是“翻牌”智库——从研究院、大学中心、政府研究部门直接变成智库。龙永图觉得要建立高质量的、具有国际影响力的智库,除了保质,达成这一点核心在于“开放”。

龙永图认为,大数据和全媒体时代,为中国智库创新发展创造了良好的客观环境,在开放的环境中才能建立一个具有活力的新型智库。他指出,未来在发展中,中国智库间应加强联系,也要同国际智库建立各种紧密的、不同层次的合作。智库要走出去,智库要更加加强合作,智库要多元发展,而不是单一的近亲繁殖式的发展。只有这样,才能碰撞出思想的火花,在不同意见和不同思想的争论中找到正确的结论。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论