繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中日亚欧峰会就南海问题过招 日本完败

2016-07-16 22:02 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报网综合讯】7月15日,中国总理李克强在蒙古国首都乌兰巴托出席第十一届亚欧首脑会议。就在李克强访问蒙古国并出席亚欧首脑会议前,菲律宾南海仲裁案得出所谓最终裁决。舆论普遍认为,南海问题将成为此次会议焦点中的焦点。

ShowDataServlet

李克强出席第十一届亚欧首脑会议并发言(图片来源:新华社)

不出所料的,7月16日,一位不具姓名的中国高级外交官向媒体透露,刚刚闭幕的蒙古亚欧首脑会议期间,日本提出有关南海问题。

这位中国外交官透露说,对所谓的菲律宾南海仲裁案,在其出台之前,日本和菲律宾等极个别国家就在策划怎样利用这个仲裁案进一步将南海的水搅浑,所以在7月12日仲裁案出台之后,日本媒体就大肆炒作。显然,日本方面是准备大干一场的,想抹黑中国,认为本次亚欧首脑会议是向中方施压的好机会,因此想利用这个国际场合向中国施压,同时也体现日本所谓的执行国际法方面的领导力,提升其影响力。

该名中国外交官还透露,在高官会讨论案文的时候,日方派出了庞大的队伍,将其案文(有关南海问题)提交给了主办方蒙古国作为主题。对此,中方绝不接受,在案文讨论阶段,中方就一再举证,揭露日本企图借机挑事儿的阴谋,客观、有针对性地介绍了中方立场,也揭露了日本在不执行国际法方面的案例,例如慰安妇、二战劳工等问题,揭露日本无视国际法的所作所为,中方要求将此写入主席声明。

日本一名外交官还向外透露信息,在此次亚欧首脑会议上,日本将要求中国遵守和承认仲裁案的裁决,而且还事先向媒体透露,要在这次亚欧首脑会议发表的主席声明中纳入有关南海问题和仲裁案的内容。

峰会前,菲律宾新任外交部长佩费克托亚赛(Perfecto Yasay)就向媒体透露,要在峰会上提出南海问题,但中方当时已经表态,亚欧会议不是讨论南海问题的适当场合,该议题也不在会议议程之内。

可日本显然不打算放弃这次机会,强行在峰会上提及南海问题,不过,遭到了李克强的直接反击。

李克强认为,南海问题本来就不是多边场合讨论的问题,也不是本届会议的议题。但由于个别国家就该问题发表了评论,中方有必要阐明立场,澄清事实。李克强指出,中方自始至终没有参与菲律宾南海仲裁案,也不接受、不承认所谓裁决。这既是行使国际法赋予的权利,也是维护国际法的尊严。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决影响。中方坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过对话协商解决南海有关争议,维护南海地区和平稳定局面。

本来企图用南海问题发难中国的日本,却因为李克强发言后,欧方代表讲话表达了对中方立场的理解而被“孤立”。

据《人民日报》报道,在日本发言后,除了菲律宾外长对南海问题有发言外,没有任何国家代表附和日本发言。

对此,中国外交官员评论认为,日本很狼狈,本来想带头挑事,结果没想到无人响应。相反,中方提出的反对恐怖主义、“一带一路”倡议、互联互通等问题得到了大家的响应。其实,对于南海问题,我们一开始就做了大量工作,阐明中方立场主张,得到了越来越多国家的理解,包括东盟国家代表都没有人提南海问题。所以日方非常狼狈、非常孤立。它想通过这次会议孤立中国,结果“竹篮打水一场空”,反而自己被孤立。

据悉,亚欧首脑会议闭幕后,与会领导人共同发表了《乌兰巴托宣言》和主席声明,两份声明中,均为涉及任何有关南海内容。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论