繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

王林案中案告一段落 涉案民警被移送司法

2016-07-20 19:34 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

侨报网综合讯】伪“气功大师”王林涉嫌参与杀害其关门弟子邹勇案曾在中国舆论场掀起一场风暴,该案案情复杂,牵涉出许多新的案件。其中,办案民警被收买一案在近日告一段落,涉案民警被移送司法机关处理。

涉案民警钟伟(资料图)

涉案民警钟伟(资料图)

江西省公安厅官方网站7月19日在“关于落实省委第一巡视组反馈意见整改情况”的通报中称,“针对萍乡市公安局民警在办案中通风报信、收受贿赂、泄露警务工作秘密问题,已将当事民警移送司法机关处理,并追究6名领导干部责任,其中行政警告4人、记过1人、记大过1人。”

据上海澎湃新闻报道,江西省纪委驻省公安厅纪检组一名工作人员7月20日证实,通报中所说的“萍乡市公安局民警”正是办理邹勇遇害一案的民警钟伟。

钟伟在该案中的牵涉来自于与王林身边人的勾结。媒体此前报道称,有相关人士主动联系王林身边人,找到了王林前妻,称自己手上有王林案的侦查证据,并向她索贿。王林前妻张某的律师张新分析,相关人士或为“警方内部人士”,“已经先于张某被抓”。2015年10月10日,媒体曾报道,王林前妻涉非法获取国家秘密被拘。

2015年9月9日,钟伟被警方立案审查。“我愧对人民警察这个称号,给人民警察这个光荣的集体抹了黑。”钟伟已深刻意识到了他“执法犯法”带给警察形象的伤害和亲人的痛楚,他痛心疾首、悔不当初。

2015年10月,公安部公布王林案中案相关情况时称,为了获取王林案的办理情况,王林的情妇雷帆、前妻张七凤谋划向办案民警钟伟行贿200万元,双方达成协议。案发时,张七凤已向钟伟支付50万元“好处费”。

据雷帆供述,2015年7月15日王林因涉嫌一桩命案被警方控制,她被要求到公安机关协助调查,认识了办案民警钟伟。为了“打听案情”,雷帆主动与钟伟加为微信好友。此后,两人频繁联系,并多次发生性关系。钟伟是刚入警4年的技术民警,负责现场拍照、整理证据材料。然而在雷帆眼里,他成了能提供案件信息的关键人物。

警方查明,2015年8月1日晚,雷帆、钟伟、张七凤三人在萍乡一餐馆内见了面,并达成协议,张七凤支付200万元,分三期给钟伟,首期支付60万元,一审时支付60万元,王林出来后再付80万。钟伟透露了“王林案”中现场勘查、物证提取、嫌疑人的供述等大量核心信息。

王林(资料图)

王林(资料图)

王林被警方逮捕是因为牵涉到邹勇被杀一案。2015年7月9日,江西省萍乡市公安局安源分局接到报案称,萍乡市民邹某被身份不明人员绑架。之后,当地警方以有重大作案嫌疑为由抓获刘峰、朱礼通二人。之后,刘、朱二人对绑架、杀害邹某的犯罪事实供认不讳。   

后据警方进一步了解,黄钰刚、王林也涉及此案。时隔一天,当月15日,王林被警方刑事拘留。经过一个多月警方的调查取证与王林的多方辩解无罪的博弈,王林于2015年8月20日以“非法拘禁”罪名被逮捕。当时,王林的辩护律师陈有西曾表示,当局逮捕王林并不代表他一定会被定罪,如果在侦查中发现王林没有主观意图或实际参与拘禁,那么他仍有可能被无罪释放。

邹勇是江西天宇燃料集团有限公司董事长,2002年经人介绍与王林认识。邹某曾在接受记者采访时声称,2009年,他交给王林500万元“拜师费”后成为其“弟子”,此后还陆续被王林索要了近3000万元的财物。

而王林此前则表示,他并没有接受别人的钱财,更没有利用气功作为敛财手段。王林还借助微博等渠道发布消息称,邹某因房屋纠纷,事实上欠他3300万元,并经江西省萍乡市中级人民法院一审判决,要求邹某返还欠款。

由于双方纠纷,王林与邹勇“师徒”开始了长达两年的利用媒体等手段互相揭发、举报的过程。之后邹勇被杀害,王林与邹勇之间的恩怨就此“了结”。而王林也终将逃不过法律制裁。

(编辑:张晓)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden