繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

上海 - 心爱又心酸的城市

2016-07-27 14:21 来源: 作者:蒋 勤 字号:【

我是土生土长的上海人,因此上海从来就是我最心爱的城市,这份情感纯属天然无需任何雕饰。可叹世事变迁,出国那些年来只能平均每两年回去一次,隔着浩瀚的太平洋遥想日新月异却和我不再紧密关联的上海,忍不住也会浮现莫名的心酸。

现在随着父母相继离世,每每想到心爱的地方却没了家,伤感就会潮水般涌来,心酸这词都单薄得难以形容自己的悲哀与失落了。

好在上海仍然有许多亲友同学师长同事,幸亏了这些亲情友情,今年暑假带两孩子回去,上海依旧让我觉得温暖熟悉,可亲可爱。

感谢我大学同学,早早就说我们娘仨可住他家空出来的房子,但我们后来还是住在了热情相邀的堂妹家。到上海的第二天就参加了大学同学在其松江大别墅里招待的烧烤聚会,她家后院连着条小溪可以钓小龙虾,足以成为我女儿上海行的第一亮点。小姑娘的第二第三亮点则是上海动物园和上海迪斯尼。前者在我是怀旧重温自己的童年时光,而后者却是尝鲜,多谢我中学同学帮我早早订了票,我们在盛大开幕的第五天就去了迪斯尼,充满中国元素的崭新乐园带来了独特的美好体验。

这次在上海呆的时间不长,但我还是找机会去了老单位。两年不见院里新添了一幢富丽堂皇的大高楼,里面是各种食堂大小餐厅、星级档次的招待所、及员工的娱乐休闲各色体育场馆。老同事请我们吃了琳琅满目的自助餐,和外面的名店水准没啥区别,又带我们参观了健身房、乒乓球馆、羽毛球馆、和篮球馆等场所,都是国家级标配。最有意思的是还有一个亲子俱乐部,也许是吸引年轻员工周末来院里加班用的,把家属孩子放在俱乐部,自己运动也好工作也好怎么都行。吃饭时间到了就去食堂,吃完抹抹嘴碗都不用刷一个。这真是我无比神往的生活,如果不出国仍然留在院里,那也能如此滋润快活。可是这世间哪有后悔药买啊。

去完老单位,当天晚饭是和外婆家亲戚一起吃的,我妈的小舅小舅妈和好多表弟表妹都来了。欢声笑语济济一堂的所有人当中我属于第三代,我家孩子属于第四代,长辈的关心、大家族的亲情,这些都只有回上海才能体会到。亲人们对我那么好,都是因为我妈妈的缘故,她种树,我乘凉,虽然她去世多年,母爱的余荫却可以绵延很久。

同理,我的同学朋友对我家孩子好,也是全然看在我的面子上,招待他们好吃好喝还送这送那。我也的确无处可寄放两孩,只能到东到西啥聚会都带着他俩。这次一个别致的聚会就选在我们中学老校园,雨中我们游览了当年初中高中所在的教学楼,还进了宿舍楼。站在当年寝室的门外,心中感慨万千。得益于中学是大学的附属中学,我们的老校园和大学相连,因而大学校园也是年少时的我们经常光顾的,尤其紧临的那片小桥流水假山曲径的园林更是我们晨读的好地方。毫无疑问我们这次也故地重游大学校园,还在大学生食堂吃了午饭,每人自打饭菜各吃各的,几乎都吃得干干净净做到了饭扫光。最锦上添花的是第一任赵班长带来了乒乓球大小的新鲜杨梅,俩孩子平生第一回吃杨梅就遇到了杨梅中的爱马仕,实在是太沾我的光,我太沾老同学的光了。

记得有句老话叫“宁为鸡头不为牛后”,对此我实在不敢苟同。我就觉得当牛后的话,跟着牛到处蹓跶开开眼界蹭吃蹭喝,怎么都好过当鸡头明明混得不咋的,却还得承受鸡胸鸡脚羡慕嫉妒甚至仇恨的眼神。我的中学同学里就出了不少当之无愧的牛鼻牛角,其中一位就是我们那届的高考状元。前几年我闲来无事,纠集了12位同学出了一本书纪念我们相逢30年,封面是请另外一位画家同学设计的,上面就提了高考状元,很有拉虎皮的嫌疑。另一位同学顾继东更是个风云传奇人物,复旦科班出身,金融经济方面的行家,继出版诗集后,今年又出版了一本专业书,标题起得弹眼落睛《给每个人发钱》,听着像天上掉馅饼似的匪夷所思,读读还真有道理。

每次回上海总是感触多多,但除了享到亲友招待的福,我个人并没有从上海腾飞中得到什么好处。但人生的路选了这条就会错失那条,世上也没有回头路。虽然羡慕那些国外和上海两边有房有家的朋友,可我就是没那命,也只能徒呼奈何。好吧,还是珍惜自己的拥有,能安安稳稳踏踏实实在美国过好小日子,人生也算美满了。

unnamed

(编辑:小雪)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(87)

人气

(58686)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表