繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

基因改良食品必须加标签

2016-07-30 00:06 来源: 侨报网 作者:巴斯闻 字号:【 已有0人浏览

侨报编译巴斯闻7月29日报道】奥巴马总统已经签署一项法案,使之成为联邦法律。该法律首次要求业界标注食品中的基因改良成分。

据美联社报道,国会两周前通过的法案要求大多数食品包装上要带有文字标签、某种符号或一个能用手机阅读的电子码,通过这些标识,消费者能了解到食品中是否含有基因改良成分(简称GMO)。

MJ0730-1

洛杉矶一家食品店出售的面包的外包装上有“非转基因”的标识。(美联社

按照新法,联邦农业部将着手在两年中出台相关法规细则,并会抢在佛蒙特州之前实施,后者本月初刚推出一个相关法律。

国会通过的该法案受到了佛蒙特州国会议员的强烈反对。来自该州的国会议员有联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders) 和莱希(Patrick Leahy )、以及众议员韦尔奇(Peter Welch)。他们指出,该法案要求不严,尤其是与他们所在州的相关法规相比更显得“苍白”。该法案给公司3 种标识选项,但佛蒙特法律则要求食品直接标上“用基因工程生产”的字样。

倡议对食品贴标签的组织和食品工业希望找到一种全国性的解决方案,以避免逐州推出林林总总的州法。尽管食品工业最终表示支持国会的法案,但许多维权组织则表示反对。他们指出,许多消费者无法阅读电子标识,而且对不遵守法律的公司的惩罚力度也不大。

尽管还没有什么科学证据表明市场上出售的转基因食品存在安全隐患,但倡议标出GMO 的组织指出,人们对转基因食品的风险并不十分了解,但人们想知道他们的食品中有什么成分。

基因改良食品指的是用于食品的动植物材料中带有外来的DNA。美国最大宗的基因改良作物为玉米和大豆。它们被用作牲畜饲料,或被加工成食品添加物,如太白粉、豆油或高果糖含量的玉米糖浆。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论