繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

亚裔龙套演员自述:多数时候充当“布景”

2016-08-05 00:30 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译张杨8月5日报道】常在各种影视剧里跑龙套的华裔临时演员玛丽安娜·梁(Mariana Leung)4日在在线出版物Narratively上发表文章,谈到自己作为亚裔演员的辛酸。文章编译如下:

作为一名临时演员,我曾扮演过很多次“亚裔路人”。比如在5月的一个清晨,我和其他华埠居民步履蹒跚地走在路上,争夺一辆救济车上派发的食物。

这是Cinemax拍摄的迷你剧集《尼克病院》(The Knick)中的一个场景,讲的是19、20世纪之交黑死病爆发时,发生在旧金山华埠一个检疫隔离带的故事。我在其中饰演一个龙套角色。

这个场景讲的是医护人员执行拯救华埠居民的任务。我们这些有着亚裔身份的临时演员,都扮演的是看上去病怏怏并且透露着绝望的角色。当救济车路过我们社区的时候,我们要一拥而上疯抢。

在这样一个脏乱、绝望的氛围中,我想起了自己的曾祖父。他正好是那个时代移民到旧金山,在一家服装厂工作。我很想知道他是否经历过这样的景象。

作为纽约的一名亚裔演员,我演过的戏有95%发生在华埠。而且大多数时候,我都是帮助主要演员构建异国风情的“布景”。过去五年时间里,我大部分时候去华埠都是为了扮演这样的角色,尽管真实生活里我很少去这些地方。我在多伦多长大,虽然在那里我的家人朋友很多都是华裔。但是在我到曼哈顿读大学后,我的主要社交圈都不再是华裔。我的白人丈夫和朋友们都只熟悉那些美式餐饮,与我的习惯很不一样。而且在这里庆祝中国新年,也就是意味着我的朋友和我可以在餐馆里享用一顿亚洲美食而已,根本不会有什么舞狮、拜年之类的华裔传统。

参与到影视剧中,跟那些职业演员交谈后,我了解到一名不被视为主流的表演者遇到的挑战有多大。亚裔演员在好莱坞很少能够扮演主要角色。今年以来,有关影视剧中的“洗白”行为引起了很大范围的讨论,比如蒂尔达·斯文顿(Tilda Swinton)在《奇异博士》(Doctor Strange)中和斯嘉丽·约翰逊在《攻壳机动队》中的角色原本都是亚裔。对亚裔演员来说,要获得演戏的机会本来就已经足够困难,但是现在甚至都不让我们演自己了。

虽然我所参演过的电视或者电影,总是能看到族裔多样化的团队,但是要知道登上银幕的演员只是整个团队中的很小一部分,而观众们看见的又只会是这些演员。可以肯定,观众们都希望看到跟自己一样的脸孔出现在各种影视剧中。

演过这么多次“亚裔路人”,我其实很乐在其中。但是同时我也担心,这种乐在其中的状态会麻痹我,让我不愿意站出来表达自己所看到和经历过的偏见。不过现在我已经有计划,决定撰写更多有关我遇见或经历过的故事,来为亚裔演员发声。

(编辑:张杨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden