繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

在美国抄袭作弊的后果

2016-08-09 10:57 来源: 作者:胡曼荻 字号:【

美国大选如火如荼。两党动员大会,正式拉开总统大选对垒的帷幕,四年一次,和奥运会重叠年份,为美国社会重头戏。共和党动员大会上,总统候选人川普太太梅兰妮操着不太纯熟的英语,动情演讲,为川普站台。于她来说,英文为第二语言,脱稿演讲实属不易,中规中矩,算是交出可打优分的答卷,一时为川普挣得无限风光,选民戏称如果川普入主白宫,那么名模出身的梅兰妮将为美国史上最性感的第一夫人。

一名小记者,在社交媒体推特发出的猜疑,把梅兰妮推上话锋,她的演说中一小部分抄袭了2008年奥巴马夫人米歇尔的演说。消息一出一片哗然,成为隔天热门新闻。CNN将她的演讲和米歇尔的演说同步对照,抄袭语句一目了然,让人无语。

有些人不以为然,天下文章一大抄,这几段话,讲出的是大众价值观,梅兰妮不过是借用而已,然更多人反应激烈。哈佛一教授在课堂上马上现场教学,花了大概一个小时,来讲解借用别人的言语和文字,一定做注明来源,如果假装为自己的观点和语句,便是很严重的作假行为,她告诫学生抄袭为学术界一大禁忌,会被直接判作弊而严重影响成绩,梅兰妮被做了反面教材。

曾监管过一高中小留学生,他在做学校的一份报告时,借鉴了同学的作业,交上去后,老师把两个人都叫到校长办公室,盘问了半天,小留不得已道歉说,自己不是很有自信,所以参考了同学的作业。老师给了严重警告,判他的作业无效,要他重写一篇。小留无奈,重写补交作业,尽管这门课期末成绩他考得很高,受这次作业影响,却刚刚及格,小留郁闷了很久。

和这名小留相比,另一名上大学的留学生更不走运。他有门课特别好,备受老师宠爱,被当作课代表来对待,完全可以得到A的成绩。期末考试时,有个同学不会答,抄袭了他的答案,他心里还得意了半天,觉得自己在帮助人,而且同学都这么看得起他,让他洋洋自得。没想到他和那个抄袭他的同学同时被人举报,老师把他的这门课成绩算0分。这让他不可思议而倍感冤枉,原本好心办了坏事,愤愤不已半天,他也第一次意识到美国大学对抄袭作弊零容忍。大留在接下来的学期重修此门课,得了A的最高分,可是和上学期成绩平均起来,这门课的GPA只是2.0而已。本来他的志向远大,一直将申请美国顶级研究生院的MBA视为目标,可这一门课如同他完美成绩上的不经意涂鸦,在申请研究生时严重影响着他的总GPA成绩,和无可弥补的缺憾。

梅兰妮在演讲前接受采访时,表示她自己操刀,写的演讲稿,被揭露有抄袭行为后便缄默不语,倒是川普团队有人请辞,向媒体坦诚个中缘由,解释专业写手中并没有这段抄袭的内容,是梅兰妮即兴自己加上去的。假如果真如此,那么来自东欧小国的梅兰妮可能和两个留学生一样,根本没有意识到抄袭作弊的严重性,以为不过是将警句写下来,搬来照用而已。不过美国人太过于较真,这正是小留大留要修正三观之处,否则后果出来,真是追悔莫及。

2016-8-8@美国费城坞木斋

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(230)

人气

(55244)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表