繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

洛城传销“热火朝天” 华人讲述“老鼠会”故事

2016-08-10 13:46 来源: 侨报网 作者:高睿 字号:【 已有0人浏览

侨报记者高睿8月10日洛杉矶报道】随着“富豪集团”珍宝币被美国证监会指控、“未来城”万福币总裁刘宁据传被抓、康宝莱赔款两亿元等“传销欺诈”案件消息的接连曝光,南加州华人的关注焦点开始转移到洛杉矶五花八门、遍地开花的传销领域。有好奇者掐指一算,发现在美国华人当中搞得“热火朝天”的传销组织不下十多个,有的被告上法庭,有的自消自灭,有的仍在“合法经营”。

0810gr3

“富豪集团”网站介绍的4位创始人。(截自富豪集团网站)

放眼望去,在这浩浩荡荡数十万人的美国华人传销大军中,既有家喻户晓的达官政要,也有人人皆知的华人“侨领”,既有腰缠万贯的富豪商贾,也有刚刚登陆的中国移民。有侨界前辈打趣地调侃道,洛杉矶100个华人当中至少有50人在搞传销。

圣盖博华人张先生700元打了水漂

圣盖博华人张先生说他20年前刚来美国的时候,就被人拉去做NTC电话卡传销,刚到美国一时找不到奋斗方向的他被诱人的高回报率以及某某某“一年就赚了两套房子,6辆豪车”的成功典范所吸引,糊里糊涂地交了700元会员费,最后发现传销玩的是人脉,初来乍到、举目无亲的他下场如何也就不言而喻了。

蒙特利公园市华裔居民杨小姐2004年要拉张先生加入康宝莱,从NTC阴影中还没有走出来的他拗不过杨的三寸不烂之舌,只好答应给她这个“上线”免费设计网站,当做是入门费,但说死也不掏钱。“既然你说康宝莱肯定赚大钱,那你就先替我垫上,等我赚到第一笔钱立马先还你如何?”杨只好无奈地接受了这一合作条件。一晃十多年过去了,不仅张没有赚到一分钱,“上线”杨小姐从此也杳无音讯了。不久前他从报纸上看到康宝莱因“涉嫌传销欺诈”被众多受害者告上法庭,结果判赔两亿元庭外和解。张暗自庆幸,“多亏自己这次没有掏钱进去。”

0810gr2

刘龙珠(右)接受多位西裔受害者的委托,状告“富豪集团”涉嫌传销欺诈。(侨报记者高睿摄)

“腐败”500万,破碎“美国梦”

阿罕布拉市华裔居民王先生来美前在中国北方的一个城市是个银行信贷科长,他毫不隐晦地承认自己靠腐败来的500万人民币于10年前闯荡美国,满怀豪情壮志的他准备用这笔钱在这块自由的土地大干一场。在朋友的撮弄下,他把这些人民币换成美元买了5两大卡车,开了一家运输公司,打算以此实现自己的“美国梦”。可是“腐败”容易创业难,对英语一窍不通的他因为语言障碍无法打入美国主流市场,开张了半年拉不到活,每月只有出钱没有进钱。

眼看老本就要花光了,再也撑不下去的他只好壮士断臂,把卡车都变卖了,准备用卖车的钱另寻商机,东山再起。这个时候他在一次朋友聚会上认识了传销某饮料的彭女士,彭向他介绍该饮料如何如何的好,可以治癌症,美容养颜,延年益寿云云,吹得神乎其神,还告诉他如果加入她的“下线”,保他一年就能成为“钻石”,每月至少5000元的收入。

前脚运输公司倒闭,后脚陷入老鼠会

其实彭女士讲了什么王并没有听进去,他倒是被彭的美艳所打动。“这种饮料到底有没有那么神奇并不重要,只要眼前这个美女够‘神奇’就行了。”就这样他二话不说,把剩下的几万美元全部押在传销上,很快他用自己的钱“割腿补嘴”变成了“钻石”。可是昂贵的饮料自己喝不完,卖又没人买,他只好一箱一箱地运回中国老家,给自己的亲戚朋友免费试喝。等饮料全部喝完,要他们加入“下线”时,合人民币数百元一瓶的饮料没人买得起。

等到王先生几万美元全部花光时,心中顿时产生一种受骗上当的感觉。此时,虽然两人已经同居,有了一定的感情,但一想到500万元人民币就这样蒸发了,一股无名火还是让他在一次酩酊大醉后忍不住打了彭一个“乌眼青”,两人的露水夫妻就这样彻底被打碎了。

“赔了夫人又折兵”的王先生只好“而今迈步从头越”,每天唱着“大不了从头再来……”,开着一辆二手车为圣盖博一家中餐馆送外卖。每当他挤在高速公路阻塞的车流中,脑海里都会浮现出老行长因为腐败被判入狱的画面。“幸亏我出来的早,否则自己这个时候恐怕也在里面呢……虽然500万元打水漂了,但至少我躲过了一劫。老天有眼啊,知道我这钱不是好来的,给我下了几个套,把钱都收了回去,让我踏踏实实地用自己的劳动去挣心安理得的工钱,虽然不多,但每天睡觉踏实多了,再也不会在梦中惊醒,梦到警察闯进门来给自己戴上手铐。”

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论