繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美国政府即将交接网络域名系统管理权

2016-08-18 16:42 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报编译凯森8月18日报道】美国政府已确认,正在进行最后的准备以全面放弃对互联网域名系统的管理权,为这一历经了近20年的重要互联网权利交接程序画上句号。

_90828247_whatsubject

据BBC报道,所谓的域名系统,也称DNS,是互联网的重要组成部分。它可以将某个简单而易于记忆的网络地址,如“bbc.com”连接至相关的服务器,如果没有它,人们只能通过其IP地址输入访问网站,如一系列的数字如“194.66.82.10”。

由于某些原因,美国政府一直对如何控制DNS享有最终发言权,但现在一切即将发生改变。美国政府将把这项权力完全交给一家名为“互联网分配名称和数字公司”(ICANN)的非营利性组织。

而相关的一些权力移交法律程序早在2014年就已完成,但美国政府现在才确认,ICANN已具备接管该权力的成熟条件。

一位业内人士透露,位于洛杉矶的ICANN将于2016年10月正式掌管这一权利。而10月份带来的最终变化就是,美国政府今后将不能够再通过本国国家通讯和信息管理局干涉互联网域名的管理业务。

用户不会感觉到任何变化,因为ICANN从事此项工作已很多年了。它成立于1998年,成立初就一直负责域名管理业务,从属于美国商务部的国家通讯和信息管理局(NTIA)。而从10月份开始,该机构将成为一个仅对一些重要相关群体负责的组织,这些群体包括国家、企业和提供技术支持的团体等等。

但这一改变还是引起一些美国政界人士的猛烈抨击。他们认为,此举将有利于中国和俄罗斯等国家控制这一长期受到美国“保护”的系统。包括前美国总统参选人克鲁兹在内的一些共和党参议员发表公开信称,该计划会明显强化外国政府对互联网的影响力。

英国萨利大学教授伍德·沃德(Alan Woodward)称赞道:“这是一个巨大的改变,是从由一个国家管理互联网到多个利益相关群体管理互联网的转变。”

从技术角度看,美国似乎是主动放弃了对DNS的管理权,但美国自己也承认,放弃该权力其实是国际外交的一个重要行动。世界上包括中国和俄罗斯在内的许多国家都曾向联合国表达了不满,并敦促由联合国国际通讯联盟来管理DNS,但美国、英国、加拿大和澳大利亚等国都表示反对。

现在看来,美国还是利用了自己现有的影响力,将DNS管理权留在了美国,而不是交给联合国。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论