繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国进入发展转型期 海归创业机遇与挑战并存

2016-08-21 20:11 来源: 侨报网 作者:张星星 字号:【 已有0人浏览

侨报特约记者张星星8月20日北京报道】“中国进入发展转型期”是8月20日出席第四届常青藤中国论坛专家学者的共识。在新形势下,海归在创新创业中如何发挥优势,规避劣势,成为与会专家学者讨论的焦点。

常青藤中国论坛由美国常青藤院校的学生学者创立,是海外人才与国内各界精英交流的非盈利性平台。本届论坛的主题是“新常态、新海归”,论坛围绕高等教育的发展与国际化人才战略、海归创新创业、青年海归的发展机遇与挑战等主题展开对话与讨论。与会专家建议,海归一方面要改变心态,更加接地气,提高综合实力,把自己培养成具有独特优势的国际化人才;另一方面也要积极融入中国发展,寻找创业商机。

回中国发展 海归要主动接地气

根据中国教育部今年3月份发布的《中国留学回国就业蓝皮书2015》,中国留学人员回国人数从1978年的248人,增加到2015年40.91万人,累计回国人数达到221.86万人,年均增长率22.46%,有79.87%学成留学人员选择回国发展。

IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽表示,归国留学生已超过出国留学人数的一半,海归的数量大了,竞争也更激烈,其回国发展既有机遇,也面临挑战。

“中国海归的体量已经非常大,有些海归成了海待,但中国的许多企业又招不到合适的国际化人才。” 世界银行集团国际金融公司(IFC)亚洲区首席投资官李耀表示,许多没有本土工作经历的海归,多数适应有困难,用起来不顺手。他建议海归改变心态,学会主动接地气。

熊晓鸽认为,读过名校可以让海归有好的国际视野,也会有些国外人脉,但对在中国创业来讲,作用并不大。更重要的是,海归一定要有好的自学能力,更快学习新东西,并能迅速融入中国发展。

他建议现在的留学生在外国读书时,不要中断了与中国的联系,同时要尽力提高自己的国际化能力。除学好语言外,一定要在国外找家好的公司实习。不管多苦多累,也要把自己工作的行业,搞得清清楚楚、明明白白。这样回国之后,更容易发挥自己的独特优势。

普林斯顿大学教授王梦迪也认同海归要接地气。但她也同时表示,海归也要坚持做好自己,充分发挥自身优势。海归在国外学到的不仅是学习能力,也有与人交流、谈判、沟通、资源整合等素养,这些都是创业会需要的能力。

在转型发展中寻找创业商机

现在全球经济面临下行压力,中国经济也面临改革与转型的挑战。海归创业是否已经面临“寒冬”?对此,熊晓鸽并不认同。他说“每个时代都有它的机遇,中国的转型发展就蕴藏着创业商机。”

中国在转型发展中,消费也会跟着升级。“我们现在衣、食、住、行都已无忧,但我们会追求更好,更优质、更安全的东西。”他认为,物质文明满足后,精神需求就一定会增加。与文化产业相关的项目,将来会受到大家重视。

“与技术相关的创业,现在也是热门。”李耀表示,据他预估,获得投资的创业项目中,技术类所占比例达80%。一方面是因为技术引领革命,更容易渗透到方方面面。另一方面技术有一定的壁垒,不容易被别人模仿赶超。

此外,中国的人口结构也在变化。李耀认为,中国老龄化日益严重,在给社会带来负担的同时,也提供了商业机遇。与人相关的健康医疗产业,也会是未来热点。

“海归只要摆正心态,充分发挥自己的国际化优势,积极主动融入中国发展,解决社会发展的痛点,就一定可以有所成就。”熊晓鸽说。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论