繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

一叶知秋的撤旗事件

2016-08-22 00:13 来源: 侨报网 作者: 一 娴 字号:【

8月15日,在洛杉矶中国城百老汇街,具有百年历史的黄氏宗亲会的建筑上,首次不再升起青天白日满地红旗,取而代之的是升起黄氏宗亲会族旗。这是洛杉矶新华埠65年来首次有传统侨社换下青天白日满地红旗,引起华人社区的关注和议论。黄氏宗亲会对此的解释是,在自己的物业上挂自己宗亲会的旗帜是很正常的事,换旗的决定是通过内部成员的讨论并投票决定的。

黄氏宗亲会所在的中华会馆被认为是新华埠百老汇街上的传统侨社的领头者。当时的老侨社,怀着对孙中山先生的敬仰,支持中华民国,会所升旗为美国国旗和青天白日满地红旗,此后一直成为传统。如今这一传统被黄氏宗亲会所打破,可算是有影响的历史性事件。

“换旗”在美国华埠是经常上演的剧情,近年最轰动的一次是旧金山中华总会馆在2013年投票决定撤下青天白日满地红旗帜,改为只挂美国国旗和摆放美国国旗和中华总会馆旗帜。这项决定在当时引起轩然大波,反对者将中华总会馆的这项撤旗议案告上法庭,经过三年缠讼,旧金山地方法院在今年7月判决该撤旗案因违背会馆章程而无效(当时投票人数为42人,赞成为21人,法庭认为此人数不能算过半数)。然而,被判败诉的中华总会馆仍坚持不服,董事会压倒多数地支持提出上诉。旧金山中华总会馆撤旗事件,不仅引起对立的侨社人员互相指责破坏侨社和谐团结,而且纷纷互指背后的支持力量,牵扯到两岸“侨务休兵”等等的话题。

美国早期出现的老侨社团,老侨大多来自1949年之前的大陆,支持孙中山创立的“中华民国”,在意识形态上,认同“中华民国”,在当时是台湾维系海外软实力的重要力量。同时这些老侨在反对台独的立场上是态度鲜明,这就逐渐和支持民进党推行“台独”的台湾新侨区别开。近年来,随着大陆的崛起,随着台湾民进党推行“去中国化“,加上大陆侨民大量移居美国加入侨社,很多老侨对台湾的认同感逐渐开始发生变化,很多人对民进党主张“台独”,尤其是对民进党“台湾前途决议文”中写道:台湾是主权独立的国家,领土为台澎金马及附属领域,目前依宪法称为“中华民国”这种把“中华民国”当作“台独”包装外衣的行径表示不满。蔡英文当政后,不遗余力的推行“文化台独”,令很多人在感情上开始和台湾渐行渐远。

黄氏换旗,给出的理由是该社团是美国社团,不希望涉及政治色彩。但其中折射出来的种种则耐人寻味。据报道,关于换旗,黄氏宗族会的书记在接受采访时对记者说:“现在那些人同情蔡英文、陈水扁、李登辉,走那个道路是那样,但我们不跟他们走。”这种话语显示老侨团对民进党主张“台独”的不满。

传统从来都不会是一成不变的,民进党从一开始不承认“中华民国”,到后来的“去中国化”,将“中华民国”当作“台独”的包装。蔡英文上台前后,民进党人对孙中山铜像泼漆、提反孙中山提案等等行为,世人都看在眼里,美国华人也不例外。洛杉矶黄氏宗亲会挂青天白日旗的传统被打破了,在这样大环境下,可视为历史的必然。一叶知秋,现在在美国华埠,挂青天白日旗侨团会馆仍然还有,但在可见的未来,随着形势的发展,这样的传统或将逐一被打破,直至消失也未尝不可能。

(作者系旅美华人)

(编辑:张晓)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(169)

人气

(53736)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表