繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

身在福中的ABC孩子

2016-08-23 11:31 来源: 作者:蒋 勤 字号:【

我周末任教的中文学校服务大休斯敦地区有二十多年历史了,规模堪称美南地区最大。每个周末总校加数个分校都会迎来两千多学生来上中文和各种才艺班,大多是华裔子弟。作为海外中文教育首批示范单位,我校从2011年开始就很幸运地被国侨办选为承办“中华文化大乐园”的一大基地。

清楚记得2011年是国侨办李民副司长和广东侨办的林克风处长带领广东老师前来,2013年是吉林侨办的张野带队,2014年由国侨办的周虹副司长和广西侨办的陈宁副主任及董洪亚处长率团,再到今年云南侨办高厘原处长带来十几位云南老师,这四次大乐园盛况我回回参与并每次都在侨报上写文报道。其中2014年我采访周虹副司长后还写了整版的专题报道,点击这里查看。

不得不承认,我们这的ABC孩子就是身在福中,就五年间中华文化大乐园已经来了四次,他们足不出休斯敦就领略了祖籍国广东、吉林、广西、云南四地的别样风情。几天前我们刚刚闭营了第四届文化大乐园,看看我下面给学校写的文章吧,就知道孩子们度过了多么丰富多彩的一周。真心希望我们休斯敦地区的华裔子弟能知福惜福,学好中文,将来在全球化席卷的世界引领潮流前程似锦。

身在华夏中文学校 心飞神州彩云之南

8月17日晚,绵绵细雨里,华夏中文学校装点一新灯火辉煌的大礼堂坐满了夏令营的家长。大多都是下了班直接赶来的双职工,他们的孩子在华夏度过了整个暑假,最后一周更是今夏亮点,第四届中华文化大乐园洋溢云南风情,当晚闭营式上汇报演出和四周琳琅满目的作品展示获得了家长们的肯定和赞扬。

由华夏孙惠琴和黄培红老师指导的华夏低年级孩子们的大合唱拉开了汇演序幕,云南来的大乐园陈楠老师和华夏关校长先后上台发言并介绍嘉宾。各级领导致辞之后,华夏的六位小朋友一同上台主持,字正腔圆的普通话、妙语如珠的串联词、认真可爱的神情赢得了家长们的一致赞叹。这些孩子都是完完全全美国生美国长,可他们用中文主持起来和国内的孩子没什么分别,这一切其实浸透了华夏老师和家庭中文教育的心血,可喜的是所有的付出都没有白费。

Capture

在陶斐老师的指导下,华夏女孩们跳起了舞蹈《我的青春小鸟》。然后是小班孩子出演黄培红老师编排的故事《小熊请客》,孩子们奶声奶气天真无邪的样子真是可爱之极。热热闹闹的节目之后,优美婉转的葫芦丝乐声响了起来,马涛和陈晓英两位老师亲率两班学生上场吹奏,把《我和你》、《友谊地久天长》等曲目演绎得柔情万千,余音缭梁。

接下来的节目都由云南大乐园老师指导,本届大乐园云南侨办由高厘原处长带队,派出了在剪纸、书法、绘画、手工、武术、声乐、舞蹈、戏曲各领域的专家级老师12位。他们一来休斯敦就投入到紧张的教学工作中,教剪纸书法绘画手工的老师展示教学成果相对直接易行,礼堂四周挂满的孩子们作品充分体现了一周学习带来的巨大进步,名师出高徒果然名不虚传。相比之下,武术声乐舞蹈戏曲就需要闭营式上当庭表演。可以看得出来那些老师因此高度重视,指导学生之外,还亲自登场同台演出。

其中最引人注目的堪称有花灯王子之称的金正明老师,他一副古装书生扮相,唱了一出原汁原味的云南花灯剧《白扇记》,那身戏服别说华夏孩子们前所未见,家长们也很少亲临剧院看真人当场演唱戏曲,自然赢得了满堂彩。金老师指点的学生们则表演了《扇子手巾团团转》,男生女生都把手巾转得飞舞起来,满台大红色真是红红火火喜庆无比。

武术老师熊亚斌也不甘示弱,身穿一身绣金龙的太极服装表演了一段《太极神韵》。他教授的华夏男生表演了一套《长拳》虎虎生威。最绝的是前面小主持之一的华夏女孩王臻真本身就有武学基础,前不久刚得了《超级宝贝》美国赛区选拔总决赛的冠军,在熊老师的指点下,她舞出了一套精彩炫目的剑术,博得掌声一片。

亲自挂帅出场的还有声乐都秀萍老师,除了指导糖城分校的孩子们合唱,她还带领了总校学生上台一起唱《茉莉花》,更独唱了一首云南民歌,歌声中众人的思绪都飞到了纳西篝火旁,感染力让人叹服。

上述这些之外,闭营晚会最体现云南风情的还属民族舞蹈了,从《金孔雀轻轻跳》到彝族苗族傣族的三支舞,精美的少数民族服饰和曼妙的舞姿可说亮丽之极。这次云南派出了三位舞蹈老师教华夏和周洁晓惠舞蹈学校的学生,还随身带来了所有舞蹈服装和配饰,教完舞蹈之后这些行头还将永远留在休斯敦。一点一滴,都显示了云南侨办对休斯敦华人的深情厚谊。

短暂又丰富的一周中华文化大乐园就在闭营式载歌载舞的云南风情中落下了帷幕。目不暇接的文化活动使华夏学生受益匪浅的同时,也带来了祖籍国云南省人民对海外侨胞的情义。难忘第四届中华文化大乐园,愿友谊天长地久。

(编辑:妮娜)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(79)

人气

(48313)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表