繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

《时代》周刊:中国应适应并积极应对恐怖袭击

2016-08-31 20:38 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报网编译陈沉9月1日报道】《时代》周刊(Time)网站31日报道,中国欲在动荡的欧亚地区建设贸易通道的计划,将会使北京暴露在更多风险之下。

QQ图片20160901095305

8月30日,警方聚集在中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆外(美联社)

中国无法摆脱世界恐怖袭击的影响。这是昨天(30日)在吉尔吉斯斯坦(Kyrgyzstan)首都比什凯克(Bishkek)发生的中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆袭击事件带来的令人不安的教训。虽然最终只有驾车袭击者自己送命,但其开车直撞使馆大门却造成了5名使馆工作人员受伤。最终恐袭分子引爆炸弹装置的举动证明,在国际地缘政治饱受宗教种族纷争影响的环境下,中国也无法幸免于难。

中国现代国际关系研究院研究恐怖主义的专家李伟告诉《时代》周刊,他认为袭击是由维吾尔族(土生土长于中国西北部以及中亚地区的突厥穆斯林少数民族)的一个独立分支策划的。之前北京就曾将东突厥斯坦伊斯兰运动(East Turkestan Islamic Movement,简称ETIM)与在中国国内发生的其他致命袭击联系在一起,称其与基地组织有密切联系。

李说:“由于伊斯兰国与其他西亚组织的不断涌入,中国近些年来的恐怖袭击数量有所增加。”其他安全专家则认为“东突”并没有如此能力策划恐怖行动,并称30日的恐袭事件是无组织无预谋的单独行动。

北京一直以来的外交政策都坚持不过问其他国家的内部事务,并且从不在其对于外国的援助中增加附加条款。西方国家或许会干预其他国家的政权变革,但北京在这方面却更富智慧,它更尊重其他国家的主权完整。

不像坚持干涉主义的美国,中国从来不会招致祸端。但是北京的外交政策以及对外援助,的确给从南海周边的东南亚国家到非洲国家带来了深远的影响。随着外交范围的扩大,中国逐渐成为了被袭击的目标。中国一些国有企业将上千名中国工人派往像南苏丹、伊拉克北部这些资源丰富却动荡不安的国家与地区。在一些恐怖事件中,中国国民甚至身处两方交火的水深火热当中。并且,中国国民有时还会因为他们的身份而遭到袭击。今年5月,巴基斯坦的一个独立组织在港口城市卡拉奇(Karachi)埋下炸弹,致使一名中国工程师和他的司机身受重伤。巴基斯坦塔利班极端分子也曾绑架中国工人以及游客。

“‘一带一路’战略的大部分沿线国家都存在安全问题。”李伟说道,“如果我们不能解决这些问题,它将影响‘一带一路’的实施。这将给该战略工程带来很大的隐患。”

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论