繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美专家盛赞中国经济:仍是全球增长主力

2016-09-01 02:35 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译张杨9月1日报道】前摩根斯坦利首席经济学家,耶鲁大学杰克逊全球事务学院(Jackson Institute of Global Affairs)高级研究员斯蒂芬•S•罗阿赫(Stephen S Roach)31日在美国半岛电视台网站(aljazeera.com)发表文章谈论中国经济对全球的影响力。

文章表示,尽管中国经济现在正处于困境之中,但是依然对全球经济的增长做了很大的贡献。在现在这么一个全球经济增速放缓的时候,这种贡献显得尤其重要。

从一些数据就可以看出来。如果2016年中国GDP增长幅度能够达到政府预期的6.7%,中国对全球GDP增长能贡献1.2个百分点。据IMF的预测,今年全球增长仅为3.1%,也就是说中国的贡献占据近39%。

这一数据足以让其他经济大国汗颜。比如美国,尽管近来的经济复苏饱受称赞,但是预计2016年GDP增长为2.2%,对全球GDP的增长贡献仅为0.3%,只有中国的约四分之一。

欧洲和日本要表现更弱,各自的贡献分别仅为0.2%和0.1%。实际上,中国的贡献比上面提到的其他几个所谓的发达经济体总和还要多得多。

在发展中国家来说,对全球经济增长的贡献要差得更远。印度GDP今年经济增幅预计将达到7.4%。但是在全球产出(基于购买力平价的标准)上,中国经济占据18%,印度这一数据仅为7.6%。

这也就意味着印度对全球经济增长的贡献仅为0.6%,勉强达到中国的一半水准。

因此,不管怎么说,中国仍是全球经济增长的一大推动力。虽然增速不再像以往那么快,但是就算是在中国领导层称为“新常态”的经济形态下,全球经济的增长还是在很大程度上依赖中国。

文章还写道,目前这种以中国为中心的全球经济增长体系带来了三个启示。

首先最明显的就是中国经济增速如果继续减缓,对全球经济疲软造成的影响会越来越大。如果将中国排除在外,世界经济增速在2016年的增幅仅为1.9%,甚至要远低于通常象征经济衰退的2.5%。

第二个启示与第一个密切相关,担心中国经济的“硬着陆”会对全球经济造成灾难性的影响。中国GDP增长每降低一个百分比,就会对全球GDP造成0.2%的影响。

最后,中国经济结构的成功转型能造成全球性的影响。如果中国经济能够成功转型,世界经济都会从中收到莫大的好处。

在这样的状况下,中国国内的需求将会扮演越来越重要的角色,对那些中国的主要贸易伙伴来说,找到进入快速扩张的中国市场的办法就显得非常关键。因此,中国经济结构的成功调整可能会对全球贸易的总需求产生很大的影响。

那些发达国家一直在权衡短期的周期性压力和长期结构性改革之间挣扎,中国则完全有能力同时应对这两个方面的挑战。而且,比起以往,现在全球经济更需要中国经济的成功。

(编辑:张杨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告