繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

哪个更难拿?北京户口VS美国绿卡

2016-09-02 00:57 来源: 侨报网 作者:侨报记者李帜一 字号:【

A07090401

2015年7月,广州于小姐与美国加州的安东尼喜结连理。在中国举办完婚礼后,于小姐将移民美国。中新网

侨报记者李帜一北京报道】北京户口和美国绿卡哪个更难拿?这个问题放在20年前,答案肯定是后者,一批又一批怀揣美国梦的大陆有志青年远赴大洋彼岸施展抱负,风靡一时的电视剧《北京人在纽约》就是这些青年的真实写照。在2016年的今天,买车靠摇号买房遇限购的“北上广”等大城市,越来越多的人开始衡量北京户口和美国绿卡的份量。

落户北京VS移民美国

在北京未出台积分落户政策之前,一个外地人在没有任何外力帮助下想要申请北京户口有四至五种方式。数目有一定的不确定性是因从理论上来讲,海外取得硕博学位的留学生可以申请北京户口。

然而,近些年来,随着留学生归国人数的不断增加,即便在中国教育部指定高校取得硕士或博士学位的学生也无法直接申请北京户口。

对于广大留学生来说,最普遍的做法是回中国以后凭借文凭进入有进京指标的央企、国企、科研单位等部门工作,但这也意味着留学生们将与中国国内同期毕业的大学生展开户口争夺战。

此外,许多备受留学生青睐并熟悉的外企进京指标较少,使得很多留学生在就业选择上面临着梦想与现实不可兼得的境况。

鱼和熊掌都想要的留学生们想出了办法,回中国后先托关系到一个有进京指标的国企或央企工作,拿到户口立刻跳槽。

为防范这种情况发生,很多大企业在入职之初便与留学生们签署3年、5年或7年不等的“卖身契”,提前离职需支付大笔违约金,这一措施无疑将那些以户口为目的的留学生们挡在求职门外。近些年来,越来越多的人开始质疑,一些人出国留学“镀金”,海归是否有足够的竞争优势与取得户口的便利性息息相关。

较之北京,中国留学生想要在美国取得合法身份所需时间更长,流程更加繁琐。首先申请人必须在美国取得学士或以上学位,毕业后找到工作,如果表现良好,雇主将会为职员申请H-1B工作签证。

据媒体报道,2016年有23万留学生分享8.5万个H-1B工作签指标,是否能够取得全靠运气。取得H-1B以后距离拿到临时绿卡一般还需5年时间,同样由雇主出面向美国移民局递交申请,且申请期间雇员不得离职或跳槽,一旦离开则时间将从头开始计算。

有留学生曾经向侨报记者反映,许多在工作中受到不公平待遇的事情大多发生在这5年,部分美国无良雇主帮助留学生递交工作签证申请以后,算准留学生想要取得绿卡的心理,肆意压榨延长加班时间,排期3到4年却无法跳槽的年轻人苦不堪言。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告