繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国对201项产品逐步降低并取消进口关税

2016-09-03 14:34 来源: 新华网 字号:【 已有0人浏览

1472890265681

 

侨报讯】中国十二届全国人大常委会第二十二次会议3日审议批准了《中华人民共和国加入世界贸易组织关税减让表修正案》。据此,中国将于近期开始对从世界贸易组织成员进口的201项信息技术产品逐步降低并最终取消关税。

这些产品包括信息通信产品、半导体及其生产设备、视听产品、医疗器械、仪器仪表等,其中大多数产品的进口关税将通过3年或5年降为零,少量产品的进口关税将通过7年降为零。在审议过程中,中国国务院关税税则委员会主任、财政部部长楼继伟对修正案的基本情况、主要内容等进行了说明。

根据九届全国人大常委会第十七次会议的决定,2001年中国签署了《中华人民共和国加入议定书》。该议定书是中国加入世界贸易组织的主要法律文件,关税减让表是其重要附件之一。本次议案是中国加入世界贸易组织以来首次对关税减让表进行修正,也是全国人大常委会首次审议关税减让修正案。会议通过该议案表明了我国支持世界多边贸易体制的一贯立场。

此次审议批准修正案,有利于推动各方落实世界贸易组织框架下扩大信息技术协议产品范围谈判成果。中国于2012年加入该谈判。经过各方艰苦磋商,2015年12月16日,包括中国在内的24个参加方联合发表了《关于扩大信息技术产品贸易的部长宣言》,明确各参加方将在完成国内审批后,按照最惠国待遇原则,对世界贸易组织成员逐步取消201项信息技术产品的进口关税。这是世界贸易组织近二十年来取得的首个重大关税减让成果,所涵盖产品的每年全球贸易额约为1.3万亿美元,这一成果顺利实施将有力地促进全球贸易、投资和信息技术的发展,为全球经济增长作出重要贡献。

中国上述产品的贸易额约占全球同类产品贸易额的四分之一,居世界第一。各参加方实施降税,将有利于促进中国信息技术产品的出口,并有利于中国使用信息技术产品的企业降低成本,提高生产效率,迈向产业高端。中国降低关税客观上也将给国内相关产业带来压力和挑战,需要企业积极应对,加快转型升级、提质增效,以创新发展迎接挑战,不断提高核心竞争力和可持续发展能力。

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论