繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习奥杭州会 承诺建设性处理分歧

2016-09-04 11:50 来源: 侨报网 作者:乔 磊 字号:【 已有0人浏览

侨报特派记者乔磊9月4日杭州报道】

在美中关系正常化的起点——杭州西湖国宾馆,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马北京时间3日下午举行了正式会晤。两国元首就一系列全球、地区以及双边议题坦诚、深入交换了意见,达成一系列重要共识。习近平和奥巴马在会晤中共同表示,努力建设性地处理分歧,并决定扩大和加深两国在更多领域的合作。

9月3日,中国国家主席习近平在杭州与赴出席二十国集团领导人杭州峰会的美国总统奥巴马举行会谈。 新华社

  习奥会谈

  习近平:中美合作可办成许多大事

  奥巴马:为下任提供强力美中基础

北京时间9月3日下午,第八次“习奥会”在杭州西湖国宾馆登场,在会谈中,两国元首就一系列全球、地区以及双边议题坦诚、深入交换意见,达成一系列重要共识。

习近平在与奥巴马的会晤中首先提到西湖国宾馆,他说,44年前,中美两国领导人就是在西湖国宾馆达成《上海公报》,开启了两国关系正常化的历史进程。2013年我们在安纳伯格庄园会晤以来,在双方共同努力下,中美新型大国关系建设取得许多实实在在的成果。中美双边贸易额、双向投资、人员往来都创下历史新高。双方在应对气候变化、推进双边投资协定谈判、建立两军互信机制、打击网络犯罪、应对非洲埃博拉疫情、推动伊朗核问题达成全面协议等方面取得重要进展。这些成果充分展示了中美关系的战略意义和全球影响,充分说明中美共同利益远大于分歧,中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。

习近平强调,中美要牢牢把握两国关系发展正确方向,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,增进互信,深化合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系持续健康稳定发展。

习近平说,中方赞赏美方配合和支持中方主办二十国集团领导人杭州峰会。办好这次峰会既是国际社会共同期待,也是中美作为世界前两大经济体的应尽责任。中方愿同美方及其他各方一道努力,确保峰会取得丰硕成果,为世界经济注入动力、提振信心。

奥巴马表示,很高兴来到在美中关系史上有重要意义的杭州同习近平主席再次会晤,继续就美中关系的广泛性和深层潜力交换意见。美方欢迎中国对全球发展、维和事业所作贡献。美中今天率先批准和接受《巴黎协定》,再次展示了我们两国合作的影响力。美方对两国能源、科学、教育等方面交流取得稳步进展感到高兴,愿同中方开展打击跨国犯罪等执法合作,探讨在经贸和投资方面同中方建立更强有力的关系,并在推进区域和全球安全等更广泛领域加强同中方合作。

奥巴马说,此次会晤将对美中关系的广度和深度进行讨论,这一次会晤是美中关系重要的磋商,可持续、包容性经济为全球人民创造机会,期待就共同利益进行广泛讨论,包括朝鲜半岛、打击“伊斯兰国”、维和、难民援助等。双方团队在各个领域做了艰苦的工作,包括民间交流、人员、科学、教育等,都取得稳步的进展,而在分歧领域也进行了坦诚讨论,管控分歧,此次会晤仍将就人权、网络和海事等分歧领域进行讨论。奥巴马最后提到,希望为美中关系打下好的基础,为下一届政府上任提供强力的美中基础。

美中两国领导人充分肯定在增强双边关系基石上所取得的进展,并承诺继续建设性地处理分歧,扩大区域和应对全球性挑战上的务实合作。奥巴马强调加强全球人道主义系统的重要性,以处理在国际体系中的压力。为此,两国领导人承诺加强在维和,难民问题,发展合作,全球健康,人道主义援助和救灾等方面的合作。两国领导人承诺加强空间安全合作,致力于提升禁毒合作。

在网络问题上,两国领导人重申他们决心全面履行2015年9月的网络承诺,奥巴马重申,美国将继续监测中国遵守承诺,双方领导人承诺开发一个跟踪机制,以改善双边网络执法合作的问题。

热点议题

南海、萨德部署、朝核、贸易摩擦问题摆上台面

在此次“习奥会”上,美中两国元首还就双方存在的一些分歧问题坦诚交换了意见。

对于南海问题,美中领导人交换了看法。习近平指出,中国将继续坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益,同时坚持通过与直接当事方协商谈判和平解决争议,同东盟国家一道维护南海和平稳定。希望美方为维护南海地区和平稳定发挥建设性作用。

奥巴马强调,中国作为海洋公约签署国应遵守该条约规定的义务,这对维持以规则为基础的国际秩序至关重要。奥巴马表示美国会维持对起盟国安全的承诺,并指出美国与盟国的关系有利于亚太地区的安全与稳定。奥巴马重申,美国将与该地区所有国家合作以维护国际法的原则,保障合法的商业活动和自由航行和飞越的原则。奥巴马鼓励所有各方努力降低紧张局势并创造的和平解决争端的有利条件。

在朝鲜半岛核问题上,习近平强调,中方始终坚持半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。各方应避免采取加剧半岛局势紧张的行动,共同为推动形势转圜作出积极努力。中方反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,要求美方切实尊重中方战略安全利益。

白宫公布的会谈纪要中强调两国领导人重申了朝鲜追求核武器和弹道导弹系统对地区安全构成的威胁,并决心加强在实现朝鲜半岛无核化上的协调,包括通过充分执行联合国安理会的2270号决议和安理会其他有关决议。

习近平在会谈中表示,中国经济发展长期向好的基本面没有变。中方将坚持稳中求进的宏观经济政策总基调,扎实推进供给侧结构性改革。中国坚持改革开放的方向不动摇,将进一步放宽外资准入,欢迎各国企业来华投资兴业,并继续为其提供良好营商环境。希望中美双方共同努力,争取早日达成一个互利双赢的双边投资协定。

奥巴马则强调了建立一个公平竞争环境的重要性,并促进所有公司在中国的公平竞争,他表示,不歧视和开放的贸易和投资环境是促进创新的关键。奥巴马敦促中国推进改革,包括国有企业改革,着力加强金融系统,以及由市场决定汇率的有序过渡。在这方面,两国元首讨论了中国在解决工业产能过剩中的作用,包括在钢铁和铝也两个产业,奥巴马称这些努力将支持中国走向更可持续的消费驱动型经济增长模式,这将有利于两国的利益。

奥巴马在会谈中也提到了中国的人权问题,并重申美国坚定支持对中国人权的维护,强他调中国需要保护所有公民的宗教自由。

习近平:坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径

当年杭州是美中《中美联合公报》最后磋商地,而关键之点是台湾问题表述的细节。9月3日的习奥会,台湾议题也成为两国领导人会晤中再度阐明的一个内容。这足可以看出中国对维护国家主权的坚强意志和决心。

习近平阐述了中方在台湾、涉藏、人权等问题上的原则立场。习近平指出,中国坚决维护国家主权和领土完整,坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护两岸关系和平发展,争取国家和平统一的前景。希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,以实际行动维护两岸关系和平发展和中美合作大局。希望美方信守在涉藏问题上对中方的承诺,不支持“藏独”势力的反华分裂活动。中国高度重视保护和促进人权,依法保障公民的宗教信仰自由。中国人权事业取得的成就有目共睹。中方愿与其他国家在平等和相互尊重基础上就人权问题开展对话交流,但反对任何国家利用人权问题干涉中国内政。

奥巴马表示,在台湾问题上,美方奉行一个中国政策没有改变,反对任何寻求台湾“独立”的做法。美方承认西藏是中国的一部分。美中关系应该确保我们两国能够在利益一致的领域开展富有成果的合作,同时在有分歧的领域管控好有关问题,避免影响两国关系。我愿同习主席一道,为美中关系今后发展奠定好的基础。

历史印记

元首杭州再会 历史昭示美中关系方向

44年前美国首位访华的总统尼克松就访问了杭州,并在杭州与时任在中国总理周恩来草签了两国第一个联合公报——《上海公报》。中国驻美大使崔天凯曾谈到,40多年前,杭州曾见证首个中美联合公报的谈判,如今又成为G20峰会举办地和中美元首会晤地。又一次回到一个具有历史意义的地方,历史将告诉未来,昭示双边关系前进的方向。他表示,中美关系的发展充分证明,双方必须合作,必须形成合作的伙伴关系,也就是人们所说的新型大国关系。

1972年,美国时任总统尼克松访华,美中最后签署了《中美联合公报》即《上海公报》 。在《上海公报》谈判过程中台湾问题是最棘手的问题。从1971年10份开始,美中就联合公报进行了多次谈判,最终就台湾问题达成了双方都可以接受表述方式。

1972年2月26日,周恩来陪同尼克松访问杭州,专机飞抵杭州笕桥机场后,尼克松下榻在毛泽东来杭州常住的刘庄宾馆里。到达杭州的当晚,美国国务卿罗杰斯对尼克松说公报不够圆满而交给总统一份材料,材料中列举了国务院专家们对公报的一大堆意见,要进行修改,重要修改处有15处之多。

对于美方要修改公报的要求,中方最高层拍板定案,除了台湾部分我们不能同意修改之外,其他部分可以商量。任何要修改台湾部分的企图,都会影响明天发表公报的可能性。26日晚,基辛格与乔冠华在刘庄宾馆又开了一次夜车。凌晨2时许,另一个“最后”的公报文本终于完成了。在刘庄宾馆一个八角亭里,尼克松与周恩来草签了《中美联合公报》。

1972年2月28日,《中美联合公报》即《上海公报》在上海锦江饭店宣布诞生了,当晚在宴会上,尼克松兴奋地说了一句十分敏感的话:“美国人民,要和中国人民一起,将世界牢牢地掌握在手中。”

1972年尼克松访华以及美中两国在杭州的破冰,改变了世界政治经济格局,为中国以后的改革开放创造了良好的外部环境。2016年G20峰会和习奥会也将为美中关系破题,世界上两个最大的经济体,面对全球经济的疲软,更有必要携起手来,建立起新型大国关系。

合作清单

美中将合作建立一支第三世界伙伴维和部队

双方决定继续扩大执法和反腐败合作

9月3日,“习奥会”举行了为时三个多小时的会谈。美中两国保证,要在安全、贸易和健康领域实行更为紧密的合作。虽然当奥巴马总统抵达杭州机场时白宫工作人员和美国记者与中国的保安官员发生了不寻常争吵,但这并未影响美中两国在加强更多领域合作的步伐。白宫3日发表美中合作清单:

国际维和:美国和中国决定共同合作建立一支第三世界伙伴维和部队。美国重申其承诺,提供工程支持,并获得美国空运,海运,以及联合国维和行动等后勤支持。中国宣布,计划在其8000人的维和部队的配合下,使某些单位在60天内部署。

国际难民:两国表达了对全球难民人数不断增加的深切关切,并希望国际社会能切实解决难民问题。两国重申了一个稳定的伊拉克符合双方共同利益,并表示支持伊拉克政府实施改革和打击恐怖主义的努力。在阿富汗问题上,两国国重申他们对一个和平,稳定,繁荣的阿富汗的承诺,并决定扩大支持阿富汗政府的合作领域。

航天合作:美中致力于加强合解决产生空间碎片的共同挑战。

核安全合作:美国和中国决定在2016年10月在北京举行打击核走私深化合作的对话。

海洋合作:美中两国决定支持在北极与南极进行的与科学相关的互利活动。双方将于2017年在美国举行关于海洋和极地法律问题第八届年度对话。

反腐合作:双方决定继续扩大执法和反腐败合作,包括加强在刑事调查、遣返逃犯和非法移民上的协调与合作。双方将继续在通过包机和签发旅行证件遣返逃犯和非法移民上优先合作。

反恐合作:美国和中国谴责一切形式的恐怖主义,并决定加强国际恐怖分子的信息共享,包括履历资料与审讯报告。

网络安全:双方将全面实施2015年9月对网络安全所作出的承诺,包括打击恶意网络活动和黑客攻击,而且不支持或默许通过网络盗窃知识产权以谋取商业利益。

军事合作:采取加深相互信任,改善行动安全与降低两国武装部队之间风险的措施。 双方将在人道主义援助和救灾,反海盗,军事医学等方面进行具体和务实的合作。双方同意建立美国海岸警备队和中国海岸警卫队之间的行为规则,加强两国海岸警卫队之间的执法合作。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论