繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

献礼G20 美中批准巴黎协定

2016-09-04 12:05 来源: 侨报网 作者:乔 磊 字号:【 已有0人浏览

侨报特派记者乔磊9月3日杭州报道】  

3日,杭州G20峰会还没开幕,就已收到一份“大礼”。当日,中国国家主席习近平和奥巴马总统在杭州先后向联合国秘书长潘基文交存中国和美国气侯变化《巴黎协定》批准文书。有媒体认为,美中两国的气候“交谊舞”为全球气候“集体舞”提供了重要推动力,将推动这一开启全球气候治理新秩序的协定尽快从纸面落到实处。

习近平向潘基文交存中国气候变化《巴黎协定》批准文书。新华社

习近平:展现两国的雄心与决心

奥巴马:同时批准具历史性意义

3日,杭州G20峰会开幕的前一天,美国和中国正式批准《巴黎气候变化协定》,并将这些文件交给联合国秘书长潘基文,世界上两个最大排放国的这一举动对该协定而言意义重大。

习近平:

中国政府作出新的庄严承诺

中国国家主席习近平同奥巴马总统、联合国秘书长潘基文在杭州共同出席《巴黎气候变化协定》批准文书交存仪式。

习近平随后在致辞中指出,气侯变化关乎民众福祉和人类未来。《巴黎气候变化协定》为2020年后的全球合作应对气侯变化明确了方向,标志着合作共赢、公正合理的全球气候治理体系正在形成。他说,中国为应对气候变化作出了重要贡献。中国倡议二十国集团发表了首份气候变化问题主席声明,率先签署了《巴黎气候变化协定》。中国向联合国交存批准文书是中国政府作出的新的庄严承诺。

习近平强调,中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,两国在气候变化领域开展了卓有成效的对话和合作。两国共同交存参加《巴黎协定》法律文书,展示了共同应对全球性问题的雄心和决心。国际社会应该以落实《巴黎气候变化协定》为契机,加倍努力,不断加强和完善全球治理体系,创新应对气候变化路径,推动《巴黎气候变化协定》早日生效和全面落实。“我们要坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,按照巴黎大会授权,稳步推进后续谈判,有效应对气候变化挑战。发达国家要履行承诺,提供资金技术支持,增强发展中国家应对气候变化能力。”

奥巴马:

美中共同发挥了重要作用

3日抵达杭州的奥巴马在致辞中表示,气候变化的威胁是人类面临的越来越严重的挑战。应对气候变化问题需要国际社会共同努力。美中两国为推动国际合作、促成《巴黎气候变化协定》共同发挥了重要作用。今天,美中作为两个最大经济体和最大排放国,同时批准和接受《巴黎气候变化协定》具有历史性意义。美方愿同中方继续密切合作,为建造一个更加安全和繁荣的世界而努力。

超55个国家已承诺今年加入协定

去年12月,各国在巴黎气候大会上,经过两周的艰苦谈判,最终达成共识:把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内。今年9月3日,中国公布了全国人大常委会批准中国加入《巴黎气候变化协定》的消息。

美中两国3日做出的宣告,标志着奥巴马与习近平在领导应对气候变化所留下的政治遗产中一个新的里程碑。防止气候变化是美中两国在合作上取得明显成果的一个领域。美中两国的行动在促使协定今年生效上迈出重要一步。目前,温室气体排放量约占全球总量40%的国家已经正式加入《巴黎协定》,而且,全球超过55个国家已经加入或公开承诺努力在今年加入协定。

此外,美中双方准备在《巴黎气候变化协定》的框架下发布各自的“本世纪中叶温室气体低排放长期发展战略”。美国此前已承诺于今年发布这一战略计划。中国也于3日承诺尽早制订这一战略,美中两国还宣布将就各自的战略进行技术性合作与磋商。展望未来,美中两国都期待在2017年在波士顿举办新一届美中气候智慧型、低碳城市峰会以及同年在中国举办的清洁能源部长级会议上,两国能在应对气候变化领域取得更多成果。

习近平:绿色发展理念源于在浙江工作时期

北京时间3日下午,习近平在2016年二十国集团工商界活动(B20)峰会开幕式上发表主旨演讲。习近平从他与杭州、浙江的渊源与感情出发,阐述了他“绿水青山就是金山银山”的环保理念,强调中国将坚定不移推动绿色发展。

习近平说,杭州是中国的一个历史文化重镇和商贸中心,有千年以上的历史。千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜。杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。

习近平谈到,“我曾在这里工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,参与和见证了这里的发展。 绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。这个朴素的道理正得到越来越多人们的认同。而我对这样的一个判断和认识正是在浙江提出来的。”

习近平表示,中国将毫不动摇实施可持续发展战略,坚持绿色低碳循环发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

“我们推动绿色发展,也是为了主动应对气候变化和产能过剩问题。今后5年,中国单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量将分别下降23%、15%、18%。我们要建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,让老百姓在宜居的环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效益。”习近平表示。

中国商务部:G20峰会明确反对贸易保护主义

3日下午,中国商务部副部长王受文就杭州G20峰会经贸成果展望举行新闻发布会。王受文表示,本次峰会下设四项重点议题,涵盖创新、金融治理、贸易投资、发展等领域。在G20合作的主要任务正由危机应对向长效治理转变的过程中,贸易投资议题重要性更突显,总体来说这次峰会在贸易投资领域可望在五个方面取得重要成果。

一是批准《G20贸易投资工作组工作职责》,实现G20贸易投资合作的机制化。杭州峰会有望批准中方倡议的G20贸易投资工作组的工作职责,为G20更好发挥全球经济治理作用,促进贸易投资增长提供长期稳定的机制保障。

二是批准《G20全球贸易增长战略》,为促进全球贸易和经济可持续发展指明方向。该战略确立了降低贸易成本、加强贸易投资政策协调、促进服务贸易、增强贸易融资、制订贸易景气指数、促进电子商务发展、推动贸易与发展等七大合作支柱和行动方案。待杭州峰会批准后,G20全球贸易增长战略将成为G20贸易合作的纲领性指南文件。

三是批准《G20全球投资指导原则》,为加强全球投资政策协调做出历史性贡献。该指导原则确立了反对跨境投资保护主义,营建开放、非歧视、透明和可预见的投资政策环境,加强投资保护等九大原则。作为世界首份关于投资政策制订的多边纲领性文件,如果得到批准,将为促进全球投资的增长提供长远的制度性的引领,具有重要里程碑意义。

四是坚定支持多边贸易体制,继续支持WTO在全球贸易自由化和贸易便利化方面的主导地位。积极推进多哈回合谈判。本次峰会将明确反对贸易保护主义,同意将不采取新的保护主义措施的承诺延长至2018年底;同意加强区域贸易协定透明度,承诺2016年底前G20成员全部批准《贸易便利化协定》。

五是综合施策,帮助发展中国家和中小企业融入全球价值链。为推动发展中国家和中小企业更好地分享全球化红利,本次峰会将同意开展能力建设等活动,包括技术开发、技能培训、基础设施等,促进全球价值链包容协调发展,实现全球经济均衡、可持续发展。

金砖国家领导人举行非正式会晤

巴西总统:G20把中国榜样带给更多国家

金砖国家领导人非正式会晤于北京时间4日上午在杭州举行,习近平出席并致欢迎辞。

新华网报道,习近平表示:“尊敬的莫迪总理,尊敬的祖马总统,尊敬的特梅尔总统,尊敬的普京总统:很高兴同大家相聚在杭州西湖畔。首先我对各位同事的到来表示热烈欢迎!同时我也要欢迎特梅尔总统加入金砖国家合作的大家庭,并祝贺巴西举办了一届成功、精彩的奥运会。”

习近平称,杭州素有人间天堂美誉,吸引了无数的中外游客。杭州既有千年古都的历史气韵,钟灵毓秀的自然风光,也有锐意进取的创新活力和海纳百川的开放胸怀。

习近平称,“新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,是当代国际关系意义最为深远的变化之一。金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是20国集团重要成员。我们要顺应历史潮流,把握国际大事,加强协调和配合,共同把金砖国家和20国集团这两个重要平台建设好、维护好、发展好。推动新兴市场国家和发展中国家在国际事务中发挥更大作用,在国际治理中占据更加主动有利的地位。”

习近平强调,“今年以来,在五国一道努力下,在主席国印度大力推动下,金砖国家合作保持良好发展势头,领域进一步拓展,成果进一步显现。特别是在人文交流方面,可谓丰富多彩,亮点纷呈,我期待着今天的非正式会晤取得丰硕成果,为我们共同出席今天(4日)下午开幕的20国集团领导人杭州峰会做好准备,也为一个月以后在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤奠定基础。”

此外,巴西总统特梅尔3日在接受新华社采访时称,中国长期将经济增速保持在较高水平,为全球提供了有益经验。本次峰会可以把“中国榜样”带给更多国家,正处于恢复期的巴西经济需要中国经验。这是特梅尔正式就任巴西总统后首次参加国际会议。他说,G20是全球最主要的经济合作平台,杭州峰会是发展中国家参会数量最多的一次峰会,而且本次峰会将讨论创新、气候变化等巴西非常关注的重大议题。他认为,杭州峰会将给G20所有成员带来益处,对巴西来说尤其如此。

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论