繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

联大辩论 中国愿分享发展机遇

2016-09-17 22:53 来源: 侨报网综合 字号:【 已有0人浏览

23

本月13日,第71届联合国大会在纽约联合国总部开幕。中新社

侨报综合报道】可持续发展将成为今年联大一般性辩论期间的主要议题之一。今年是国际社会落实2030年可持续发展议程的开局之年,因此联大将“可持续发展目标:改变世界的全球行动”作为主题,希望本届联大能成为让可持续发展议程转化为行动的契机。

中国已经全面启动落实2030年可持续发展议程。中国总理李克强在访问联合国期间,将主持由中方倡议举行的落实2030年可持续发展议程座谈会,宣介中国发展成就和理念,提出推动全球发展事业新举措。

聚焦可持续发展

2030议程开局之年 联大吁全球行动

纽约曼哈顿东河之滨的联合国总部,进入了一年中最繁忙的时节。13日,第71届联合国大会正式开幕,来自联合国193个会员国代表汇聚于此。

北京国际在线报道,今年是国际社会落实2030年可持续发展议程的开局之年,因此联大将“可持续发展目标:改变世界的全球行动”作为主题。可持续发展预计将成为今年联大一般性辩论期间的主要议题之一。

联大主席汤姆森在开幕式致辞中表示,希望本届联大能成为让可持续发展议程深入人心并转化为行动的契机。

2030年可持续发展议程是联合国近年来取得的标志性成就之一。在2015年联合国成立70周年系列峰会正式通过了这份包含17个大项、169个具体目标的议程,将推动世界在今后15年内实现3个非凡创举——消除极端贫穷、战胜不平等和不公正以及遏制气候变化。这是人类历史上第一次由全体主权国家共同通过的可持续发展纲领性文件,具有里程碑意义。

2015年是实现联合国于2000年设立的八项千年发展目标的最后期限。在过去15年中,落实千年发展目标的努力使数以亿计的民众摆脱贫穷,充分证明了设立目标的有效性。新的可持续发展目标呼吁世界各国在人类、地球、繁荣、和平、伙伴的5个关键领域采取行动,并认识到消除贫困的工作必须在应对气候变化的同时,与构建经济增长和解决一系列社会需求的努力并肩而行。可持续发展目标的落实将惠及世界各国和所有人。

李克强将主持座谈 分享中国理念

今年1月,联合国《2030年可持续发展议程》(简称《议程》)正式生效。4月,中国发布《落实2030年可持续发展议程中方立场文件》,系统阐述了中国关于落实可持续发展议程的原则、立场和主张。本月初,在中方主办的二十国集团(G20)领导人杭州峰会上,各方共同制定了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》。接下来,中国又会为推进落实《议程》做出哪些新贡献?这是李克强联合国之行的一大看点。

中新社报道,李克强在访问联合国期间,将主持由中方倡议举行的落实2030年可持续发展议程座谈会,宣介中国发展成就和理念,提出推动全球发展事业新举措。

包括联合国秘书长潘基文、联大主席汤姆森在内的多位国际组织负责人将参加讨论。其中秘书长潘基文被认为是2030年可持续发展议程的主要推动者之一,他本人也将议程的通过作为自己十年任期内联合国所取得的主要成绩之一。

专家指出,此次在多边框架下开展由中方主持的座谈会,既可与各国分享中国的理念、智慧,也让中国有机会学习其他国家在可持续发展方面的有益经验。

中国已经全面启动落实2030年可持续发展议程工作,在联大一般性辩论期间,中国将发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,分享中国发展理念和经验。

今年8月26日,李克强在北京中南海紫光阁会见联大主席汤姆森时表示,当前世界经济复苏乏力,恐怖主义、难民问题和地缘政治风险上升,全球化进程和信心在某种程度上受挫,国际形势不稳定不确定因素有增无减。“中国仍是一个发展中国家,我们深知,要解决上述这些全球性问题,其基础就是要把实现可持续发展摆在优先位置。”李克强说。

李克强进而阐释,可持续发展首先还是要“发展”、要减贫,积极推动南北合作、南南合作,实现人类能够共享的发展成果。李克强同时强调,要实现发展的“可持续”,务必推动绿色发展,共同应对气候变化,实现人类发展和地球的和谐共存。

中国注入动力

落实可持续发展 中国获赞优秀范例

中国已经全面启动落实2030年可持续发展议程,为全球落实进程注入强劲动力。包括联合国秘书长潘基文在内的国际人士对此给予高度评价。

香港中通社报道,本月4日至5日在杭州召开G20领导人峰会上,潘基文高度赞扬中国成功将2030年可持续发展议程和气候变化问题列为G20杭州峰会讨论议题。“这是G20历史上首次在峰会上同时讨论与可持续发展和气候变化有关的问题。”他认为,落实2030年可持续发展议程是此次G20杭州峰会的核心成果之一,中国向世界展示出卓越领导力。

新华社报道,联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波近日表示,中国是执行可持续发展目标过程中非常优秀的范例。

他指出,中国采取有效措施积极落实可持续发展目标,将2030年可持续发展议程与中国的中长期整体发展规划有机结合起来,并纳入了中国“十三五规划”,还在国内设立了一个协调机制来确保这一议程得到有效执行。中国在制定和落实2030年发展议程中展示了强有力的领导力。

与此同时,吴红波指出,中国“一带一路”倡议的落实对于可持续发展目标的落实具有重要意义。他说,全世界生活在绝对贫困线以下的人口有一半左右在“一带一路”沿线国家。可持续发展目标第一项就是要在2030年使全世界生活在绝对贫困线以下的人口脱贫。如果把“一带一路”沿线国家的经济搞上去,可持续发展目标中有一半的脱贫问题就在这个地区解决了。

联大主席汤姆森则在8月下旬访华期间指出,中国在千年发展目标时期就取得了巨大成功。如今,在可持续发展议程落实初期,尤其在绿色经济发展上,中国同样展现出相当的领导力。

从联合国千年发展议程到2030年可持续发展议程,多年来中国一直通过实际行动推进落实联合国的发展议程。

一方面,中国将联合国千年发展目标和2030年可持续发展议程分别与“十二五”和“十三五”规划相结合,通过稳步推进全方位改革创新的手段,来改善国内发展模式,提高发展水平,实现国内的可持续发展。

另一方面,中国推动共建“一带一路”、倡导设立亚投行,并愿同联合国、世界银行等国际组织加强合作,同世界各国分享中国的发展机遇。

与此同时,中国通过援助和减息等手段促进和帮助更多发展中国家应对国际金融危机。60多年来,中国积极参与国际发展合作,共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,为发展中国家实现千年发展目标作出了重要贡献。

延伸:本届联合国大会还将关注哪些议题?

全球难民问题

将于本月19日举行的联合国难民问题峰会是今年联大的重头戏。会议旨在督促会员国在全球难民问题上采取更加积极和综合协调的措施。

李克强将出席这一峰会。此前中国政府在《第71届联合国大会中方立场文件》中表示,中方主张难民问题要标本兼治,消除问题产生的根源。

潘基文13日在第71届联大开幕式上表示,本次难民问题峰会意义重大。“我希望更多国家能够意识到全球人口流动所带来的益处。国际社会全体成员必须正视并消除大量难民、移民和少数族裔所面临的敌意。”联大主席汤姆森则强调,国际社会成员必须进一步切实承担起解决难民问题的责任。

在联大难民峰会举行期间,奥巴马总统还将在20日主持难民问题领导人峰会,为难民问题国际项目筹资。

联合国难民署统计数据显示,全球有超过6500万难民,为二战结束以来最高,其中绝大多数难民被包括土耳其、巴基斯坦和黎巴嫩在内的发展中国家接收。

联合国声明指出,联合国难民问题峰会是联大首次呼吁举行一次国家元首和政府首脑级别会议,以讨论难民和移徙者大规模流动问题,这为绘制更好的国际对策蓝图提供了一次历史性机会。

叙利亚冲突

与此同时,联合国安理会本月还将就叙利亚局势举行高级别会议。鉴于目前美、俄已就叙利亚冲突各方停火和共同打击叙境内极端组织武装问题达成一致,以及土耳其越境打击伊斯兰国武装以来叙利亚局势所发生的变化,本次安理会特别会议受到广泛关注。

潘基文本月14日就本届联大常会召开媒体吹风会时呼吁,包括美国和俄罗斯在内的对地区局势有影响力的相关大国对冲突各方施加影响,确保新一轮停火顺利实施,同时保证国际人道主义救援物资运送通道畅通。

朝鲜核危机

韩国外交部13日表示,韩国外交部长官尹炳世定于17日至22日在纽约出席第71届联合国大会,与相关国家商讨朝核应对方案。

韩国外交部表示,尹炳世将通过联大和《全面禁止核试验条约》外长会议的主旨演讲等声讨朝鲜挑衅行径,并与安理会理事国等主要国家外长举行双边会谈,商讨朝核应对方案。

日本首相安倍晋三也将在联大一般辩论中谈及朝鲜核及导弹开发问题。分析指出,安倍此举意在呼吁国际社会强化对朝鲜的压力。日本外务省的一名官员称,日本有必要打头阵,提高国际社会对朝鲜威胁的关心程度。

在回答有关朝鲜半岛局势的问题时,潘基文呼吁联合国安理会应当团结一致,立即行动,避免朝鲜方面可能采取的使局势进一步升级的行动,同时采取必要措施,向朝鲜方面传递明确信号。

朝鲜本月9日成功进行核弹头爆炸试验,是其自2006年以来实施的第五次核试验。联合国安理会就此召开了紧急会议,决定立即开始讨论新的决议草案予以应对。中国外交部发言人华春莹14日表示,联合国安理会有必要对朝鲜核试验做出进一步反应,中方一直并将继续本着负责任和建设性态度参与安理会相关讨论。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论