繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

“美式反恐”越反越恐 出路在哪儿?

2016-09-19 23:59 来源: 侨报网 作者:侨报网评论员勉筝 字号:【 已有0人浏览

Manhattan Explosion_Yang

涉嫌制造纽约爆炸攻击事件的犯罪嫌疑人拉哈米9月19日被警方拘捕。图片:美联社

侨报网评论员勉筝】美国又在鸡飞狗跳的逮捕恐怖袭击者,与今年6月造成49人遇难的奥兰多夜店枪击案相比,这种没有死亡数字的“小规模”连环袭击,已经令很多美国人多少有些神经麻木。

最近一系列爆炸案所处的敏感时间点,却让美国大选蒙上了一丝不确定因素。

数据显示,“9•11”之后,美国本土已经遭受了十几次恐怖袭击,共造成94人死亡,这些袭击全都是“独狼式”袭击,甚至大多数袭击者本身就是美国人。这个数量远远少于死于车祸或枪击案的人数,但美国依旧把反恐当作头等大事。

打响反恐战争的15年来,美国已有能力防范组织周密的大规模恐袭行动,但这样的本土化恐怖袭击却层出不穷,防不胜防。奥巴马自己都无奈承认:恐怖袭击的形式在过去15年发生了转变,恐袭方式趋于小规模,但同样具有杀伤力。

相信每一个美国人都曾默默的追问:这样的日子何时是个头?但是想必每个人也都清楚,与恐怖暴力的斗争就像是一场马拉松,看不到终点。

到了这个时候,美国人可能更需要反思:是谁制造了恐怖袭击?

这个问题看似是无意义的,那些发动“独狼”袭击的恐怖分子,基本都有一个“脸谱化”的形象:已经融入美国社会,具有穆斯林血统,受极端思想煽动。但是如果追问他们行为的动机可以发现,实施恐怖袭击是一种手段,宣扬向美国复仇的理念才是终极目的。

从反恐战争国家撤军后的美国,没有大力配合这些国家打击恐怖主义建立新秩序,反而热衷促成“阿拉伯之春”,先后把伊拉克、利比亚和叙利亚拖入了战争泥潭,如今这几个国家都成了恐怖主义的后院,美国这些年的忙活,相当于给恐怖组织打了一次助攻。

事与愿违的是,和恐怖主义斗法多年的美国,最后自身却成了恐怖主义滋生的土壤。

“越反越恐”的“美式反恐”,已经被证明没法从根本上消除恐怖主义威胁。

因此,将来无论是对穆斯林态度强硬的川普还是政坛老手希拉里成为总统,反思恐怖袭击产生的深层原因,反思零和思维,反思战争,都将是美国必须面对的问题,而这些也正是越反越恐的出路所在。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden