繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

彭博:一项指标不能说明中国经济所有问题

2016-09-20 02:32 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译李怡9月20日报道】彭博社(Bloomberg)专栏作者妮莎•高普兰(Nisha Gopalan)20日在彭博社网站发表题为《中国经济,一项指标不能说明所有问题》(In China, One Debt Metric Isn't Everything)的文章。她在文中指出,中国存在坏账问题,这毋庸置疑。但是,事情真的像许多人描述的那般可怕吗?

高普兰在文中写道,位于巴塞尔的国际清算银行上周末公布的数据显示,中国的银行压力在第一季度升至史上最高。中国“私人非金融部门信贷/GDP缺口指标”目前为30.1%,这是该指数自1995年以来的最高数值。紧接着,许多耸人听闻的报道蜂拥而至。

诚然,中国26万亿美元的公共与私人债务可能会给全球经济构成威胁。在2015年,中国借贷总额升至国内生产总值的247%,而2008年该数字为164%。其增长速度甚至快过2008年金融危机前的美国和英国。

国际清算银行给出的私人非金融部门信贷/GDP缺口指标超过10%即代表银行业债务风险升高。然而,试图仅仅通过一个孤立的数据来分析中国经济是具有误导性的。

北京官方已经开始帮助国有企业进行债务重组,同时提供额外的信用额度并降低利率。根据瑞士联合银行对765家银行进行的评估数据,中国对本国债务缠身的金融体系的清理工作进行得井然有序。

彭博智库熟悉亚洲经济学家欧乐鹰(Tom Orlik)指出,8月的未偿还贷款总额与上年同期相比增加了11.2%,与3月份的12.5%相比有所减缓。此外,这里有一个从企业到家庭贷款的显著循环,前者增加了仅10%,而家庭贷款却有21%的扩张。

至少在中国,按揭贷款对于银行来说相对安全得多,因为这种形式需要大量的现付。这种增长被看作风险较小还因为,它们都需由财产作为担保。

国际清算银行的数据还显示,中国的问题也并非如此突出。香港对于私人非金融部门信贷与GDP之间的大缺口并不陌生。目前香港的该指标为18.1%,虽然这看起来没什么。但在2015年第二季度,这项指标高达41.3%。2015年第一季度甚至达到46.1%。非常安全的新加坡的该项指标为14.8%,相对2013年的22.6%有所回落。

中国房地产的衰落将预示银行的毁灭。然而,截至目前,中国房价持续上升。8月有64个城市的房价升高,而在7月只有51个。这似乎说明政府希望房市冷却的措施影响有限。除此之外,即使是在几年前,中国房地产泡沫曾破裂,当时的银行仍然能挺得住。

对于中国的债务问题,如果说是一切安好,那是不可能的。但是,如果仅因为一项信贷指数便过于激动,也并不是明智的。

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论