繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

把中国演员当“花瓶” 好莱坞恐失中国观众

2016-09-21 00:04 来源: 侨报网 编辑: 李怡 字号:【

侨报网编译李怡9月21日报道】如果美国电影不想失去中国观众,那么它们必须要寻找一个更好的方法将中国演员融入到电影中。

《财富》(Fortune)网站20日报道,中国拥有全球第二大的电影市场,今年的票房总量已达到50亿美元,仅次于美国的80亿美元。虽然今年的票房增长并不突出,但外界均相信中国电影市场势必将超越美国。

美国电影在今年上半年的表现似乎能证明,美国电影工作室正在失去中国观众。去年,进口电影票房占中国票房总量的53.5%,而在上半年,该数字降至46.9%。

西方电影界已经在取悦中国观众方面作出尝试。他们让中国影星出演角色。但是,效果却适得其反,批评的声音随之而来。中国人认为,中国演员,特别是女演员,在美国电影中被当作“花瓶”,和一个道具没有任何区别。

派拉蒙电影公司副主席鲍勃·摩尔(Rob Moore)说:“在这方面我们努力了很多。不要像植入广告一样植入一名演员,就好像电影中突然出现的一瓶啤酒一样。”最近一个例子是中国影星范冰冰出现在中国版《钢铁侠3》中。中国官方报纸《北京日报》将此称为“非常令人尴尬。”

但即使如此,对西方电影拓展中国市场来说,拥有一些中国演员还是非常重要的。因为中国会限制一些传统意义上的市场宣传手段,比如广告牌或广告宣传片等。但如果拥有中国演员的参与,而他/她在社交媒体拥有广泛的影响力,这便是一个优势。这和在脸书和推特上宣传影片是一样的道理。

另一方面,中国演员也希望加入到美国电影中。联合艺人经纪公司经纪人达伦·鲍赫山(Darren Boghosian)说:“如果你在美国红了,那么你在全世界也就红了。但如果你在中国出名,名气可能仅限于中国。”

美国电影工作室应该注意的是,确保中国演员不被视为“花瓶”,他们应该被赋予更加有意义的角色。比如让中国男女演员成为影片主角。

好莱坞一直被公众诟病有“洗白”亚裔角色的传统。比如近期有传言说詹妮弗·劳伦斯(Jennifer Lawrence)将在一部动作片中出演“木兰”一角。而当有消息传出马特·达蒙(Matt Damon)将出演电影《长城》的主角时,公众亦对此哗然。

总部位于北京的狮鼠影业(Leomus Pictures International)执行长官邱杰(Qiu Jie)说:“我们强调在影片中的中国演员应当被赋予有意义且合适的角色。我们理解影片中可能不会用中国演员作为主角。但至少你可以对此进行尝试,这样中国本土的观众就不会再对此批评了。”

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论