繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

美国夕阳红

2016-09-27 11:20 作者: 胡曼荻 编辑: 佳佳 字号:【

同老丹一道去看婆婆的新家。公寓楼屋檐下,坐了一排耄耋老人,一看有访客来,便极其兴奋,互相打听这是来看谁谁谁。婆婆到楼下来跟我们见面,然后挨个给那些老人家介绍:这是我儿子、儿媳,还有我孙子。她口气甚是自豪,惹得那些老人家羡慕不已

婆婆本来住在自家三层楼里,年纪大了,每天爬楼梯,她渐渐有点受不了,膝盖有些疼痛,又觉得寂寞,便开始申请老年公寓。老人家眼花嫌烦,老丹便帮着做功课查,才发现名堂挺多,费城周边政府补助的老年公寓不计其数,婆婆眼花缭乱,按地区挑了几家,交上去申请正式排队,等候有空房。婆婆等了不久,一家通知她排到了,那也是她喜欢的,熟悉的小镇,离老丹长大的地方不远。

婆婆领着我们等电梯,又忙不迭地介绍我们一家给诸多人:公寓楼大堂管理员、前台登记员和值班护士。这栋公寓楼,有十多层,婆婆住顶层,窗外是一片自然保护森林,楼下一大片停车场,周边布满散步专用羊肠石头道,还有建筑搭建精巧的亭台楼榭供租客乘凉休憩,绝对是养生安神之地。婆婆的公寓,一房一厅,有厨房有卫生间,一样俱全,比原来住的楼小很多,却很温馨,屋里摆满挂满了孩子们孙儿们照片。

婆婆选的这栋公寓楼,配备有二十四小时专业医务护理,享受政府补贴,只需象征性支付租金。下楼时在电梯里,贴着一份居民告示,老丹赫然看到婆婆的名字在上面。婆婆笑着点头,她在这楼里是名人,每天公寓都会安排婆婆的小小音乐之声,和楼里的老人家分享。婆婆弹得一手好钢琴,年轻时为婚礼主唱,这么多年来,不知出演了多少婚礼,为多少新人送上甜美歌声音乐祝福。

搬过来时,婆婆把自己原有的钢琴,捐给了公寓楼,为此,大厦管理处关门为婆婆开始了音乐室,婆婆每天定点去弹琴唱歌,老人粉丝还不少,专门来听她的音乐,婆婆在这楼里找到了更多的人生价值。一群美国老人,在老人公寓重温他们的青春年华,相互取暖,相互安慰。

美国也有专门的老人社区,给老人盖新房,只不过,年级大了,很多人都不愿意也没有精力打理很大的院子,更愿意住在老人公寓里,什么都不用操心,每天散步、听音乐,由护士照顾身体,倒也是另一种轻松。

婆婆明年八十大寿,老丹已准备为其营造一超级派对,将所有亲戚朋友请过来一起为婆婆庆生。婆婆很独立,每天照旧开着车到处跑,看望她的儿女们、孙子孙女们,曾孙辈们,一刻都闲不住,根本看起来不像她那个年纪的。每年圣诞节准备一大堆礼物,所有子孙均有份,一个不拉。很难想象,在中国八十岁老人生活是怎样的,起码都不敢开车上路。

回家途中,一抹夕阳挂在天边,绚丽柔和,光辉洒满了路之尽头。几度夕阳红,人生不过为历史长河里短暂之旅,朝阳终究会转为夕阳,轮回不停。美国老年,似乎回归童年时代,无忧无虑,活着,态度很关键。

                                                   2016-9-25@美国费城坞木斋

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表