繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

低开高走的广州时光

2016-10-05 09:00 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 苏晚 字号:【

早早就知道每年国侨办都请海外的华裔青少年回国参加各种寻根活动,可一直到今年才下决心带俩孩子尝试一次。得益于我所在的中文学校是全美中文学校协会的成员,开春不久就收到协会发来的各种夏令营消息,在总共11个夏令营当中,我被广州禅武夏令营的广告词牢牢吸引住了。

心仪广州营还有另外两个原因,一是我儿跟随休斯敦的释行浩大师学习少林功夫已近10年,行浩师傅一家都已经成为我生活中的好友,常听他描述当年在少林寺学武的经历,他和释行鸿及释行啸并称少林三虎,一起拍过《虎风啸影》的大型少林功夫画册。而那位释行鸿大师就是广州禅武中心的创始人。原因二就是早在2011年国侨办李民副司长率首届中华文化大乐园来到休斯敦时,我采访写文,就和广东侨办的林克风处长及禅武中心的张彪教练有过一面之缘。因此当下毫不犹豫地就向协会申请我带俩孩子参加夏令营,幸运地赢得潘主任的信任让我当上了领队。前期各方协调沟通之后,7月1日我和其他几位领队及全美各地还有南非招募来的40多位青少年营员一起,集结广州禅武中心,开启了十来天难忘的寻根之旅。

image

必须承认,广州的天气给了我一个下马威。休斯敦的夏天已经够湿热的了,可广州湿热之外还有闷,再加变幻莫测,突然之间就没来由地下起瓢泼大雨,眨眼之间又能说停就停,一天好几次这样的来回真是前所未见。尤其我们在美国待久了,夏有空调冬有暖气,还都是中央式集中送风保持整楼恒温,这一下来到广州,就有点经受不住考验了。

天气之外就是蚊虫滋扰了,禅武中心就设在广州城郊结合部的华侨职业学校内,背靠一座山坡,山上长满了郁郁葱葱的树木,景色清幽。我们夏令营师生按性别分住男女生宿舍楼里,每个套间有二到三个卧室,有空调、饮水机、卫生间还有洗衣机,硬件不错但遗憾的是山林间的蚊子马蜂也喜欢往我们房间里钻,被蚊子咬得浑身起包发痒却常常追杀不了它们,而被马蜂围着飞吓得一动不敢动也不是个滋味。联想自己回国从来都是吃喝玩乐地到处享受,可这回却偏偏上赶着夏天来广州找罪受,还肩负着领队重任无法开溜,心中懊恼就别提了。

禅武夏令营自然以练功夫为主,但当初报名时众家长不明就里,绝大多数的营员都从来没练过半点武,在美国也没有什么齐步走列队操之类的军训内容。因此我看见孩子们在室外闷热天气里穿着长裤汗出如浆地跑步练功,心里着实担心谁会中暑晕倒。加上开营没几天就有一位营员哮喘发作不得不退营,更让我神经紧绷。好在中心根据我们实际情况进行了调整,督导吴老师协调了书法、国画、香道、游戏、看功夫电影来代替全天的功夫课,还买来了驱蚊花露水给大家涂抹。带班黄教练及刘助教更是非常的认真负责,尽量选在有树荫遮挡的地方让孩子们练习,常常是他俩面对阳光直射而让营员背对太阳,还根据孩子的年龄进行分组训练并时时密切观察每个人的承受能力。每次课程完毕黄教练自己都全身衣服湿透,可如果有孩子缠着要学舞棍或空翻他都愿意牺牲自己的休息时间来给他们开小灶,这点尤其令人感动。

于是在最开始的不适应之后,接下来的日子却出人意料的顺畅起来。必须得赞黄教练的本事,他恩威并施威信十足。每天早晨7点多宿舍楼下集合,报数后一起去食堂,我家女儿老是提早10分钟就下楼,生怕迟到被罚做俯卧撑。食堂的早中晚饭都很丰盛,黄教练带领大家动筷前先要双手合十默念感恩、吃饭时不许说话弄出声响、吃饭后依序弯腰鞠躬离开食堂,所有孩子都安静有礼守规矩。午饭后有大约两小时的午休,营员们也不能大声喧哗。晚课一般9点结束,10点半就应该熄灯上床了。第二天一早校园里的大喇叭照例就会响起歌曲,我每每听着《东方之珠》之类的老歌洗脸刷牙,恍惚中似乎回到学生时代,好像这么多年这么多事都没发生过,自己还不知道未来会是何样,心中忐忑的同时又满是希望和憧憬。

值得一提的是,房间的卫生都必须由孩子们自己维护,整个夏令营期间他们都没有Wi-Fi,但出乎意料的是孩子们都适应得很好,开开心心地过起了集体生活。大家在一起看了《少林寺》和《叶问》两部电影,还在黄教练的组织下玩起了老鹰捉小鸡、击鼓传花、丢手绢这些我小时候玩过的传统游戏。在后半程的两天出游时光里,孩子们更是有组织有纪律得不用我操半点心。从参观广州华侨博物馆、步行街购物、珠江夜游、到游览佛山祖庙及南风古灶,欢歌笑语一路,期间自由活动时预先说好啥时候集合就没人敢迟到半秒,完全见不到自由散漫的风气。到最后散营仪式,孩子们表演了学到的功夫,又参加了中心组织的座谈会,大家纷纷发言,表达了对这段难忘时光的留恋,我心里听了也很感慨,觉得没有白来广州这一遭。

最后要感谢的是禅武中心的负责人王正浪师傅,从开营散营用自己的小车接送营员往返机场火车站、到亲自在亭子周围的青苔地铺上人工草坪以防大家滑倒,点点滴滴都让人感动。他还神通广大地请到了十来位广州警察来给孩子们上了一天反恐安全课,穿戴上装备让武警手把手地教打枪,孩子们的兴奋雀跃可想而知了。

至于我自己,在营地和张彪教练重逢让人欣喜,他还专门指点了我儿子几招。我也用王师傅的电话和林克风处长通上了话,衷心期盼他们今后能再带“中华文化大乐园”来到休斯敦。回来后我还把所见所闻向这边的释行浩功夫学院作了汇报,很多家长都表示愿意明年组队让孩子去禅武中心接受锻炼。因此我这次当领队的经历,说不上功德圆满,也堪称不虚此行,更有意外的收获让人难忘。写文记之并附照片数张以作留念。

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(92)

人气

(64794)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表