繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

福克斯新闻为何播出歧视华人节目?

2016-10-11 00:32 来源: 侨报网 作者:一 娴 字号:【

继美国广播公司(ABC)辱华节目遭到华裔群体抗议之后,近日福克斯新闻(FOX NEWS)又一次以它的傲慢,制作播出歧视华人的节目,引起全美华人群体的强烈不满和抗议。多个华人团体和华裔国会议员及州议员和民选官员都对此表示强烈抗议!

FOX主持人华特斯(Jesse Watters),在制作纽约曼哈顿华埠街头采访华裔的节目时,故意凸显华人老者不谙英语的画面,语出无礼,不仅暗讽华人不谙英语不足以在大选中投票,且用充满歧视和恶意捉弄的话语欺辱华人老者,例如说:“这些手表不错……是偷来的吗?”等等。据媒体报道,华斯特在在演播室还声称,“华人连英文都不懂,怎么能投票选举?”

在引起华人公愤后,华斯特只是轻描淡写地辩解说,他只是选择街头路人的采访方式,是半开玩笑的设计,声称如果有人感到被冒犯,他很遗憾。这种态度和ABC主持人吉米在播出辱华节目后的态度如出一辙,显示出某些白人骨子里根深蒂固地对少数族裔的歧视,借“搞笑”“半开玩笑”等形式表露无遗。

且不说个别不谙英语的华人老者不表示华人都不会英语,不能投票选举,就是不谙英语的老人,也可在会英语的人们帮助下投票。何况华特斯使用的一些语言,分明就是借“搞笑”戏弄华人,不管他自己为自己如何辩护,客观效果就是刻意丑化华人。

华人在美国百余年,受尽欺辱,“排华法案”这样在美国是唯一针对少数族裔的歧视性法案,至今仅得到国会表示“遗憾”,并未有正式道歉,代表政府的白宫甚至连个“遗憾”的态度都没有。相比较其他受到歧视的族裔如非裔、印第安人和在二战时遭到集中营待遇的日裔得到正式道歉,华人在反对歧视,要求平权方面,还有很长的路要走。

在美国,对少数族裔的歧视,无论明里暗里,从来没有停止过,华人传统上不爱关心政治,遇事隐忍,一直给人以软弱的印象,试想FOX主持人华特斯敢在采访非裔时,“开玩笑”地说非裔的东西“是偷来的吗”?但华特斯就敢对华人这样说!

关于这件事,华人内部有些不和谐声音,认为华人的神经过于敏感,不了解美国的幽默文化,等等,这种不同声音是令人难以苟同的,幽默只是一种方式,内容才是了解和认同的关键。如果华人自己都持这样的立场态度,华人就永远摆脱不了被歧视的境况,也根本谈不上融入主流社会。

又有人指FOX是倾向共和党的媒体,那些支持共和党的华人,应该藉此机会认清共和党的排斥少数族裔的倾向,放弃支持川普等等。这种说法没有抓住要点,这个事件的着力点是在种族歧视,与党争关系不大。ABC是倾向美国自由派的,但ABC也播出辱华节目。美国社会难以去除的种族歧视,及华人一向软弱的形象,才是FOX播出歧视华人节目的原因所在。

从越来越多的华人已经逐渐醒悟到,只有自身团结起来抗争,才能保护自身的权益不受侵犯。华人群体必须“小题大做”,对一切歧视华人的言行都要大声表示抗议。包括华人在内的亚裔近年来是增长最快的选民族裔,华人要积极参政投票,显示自己的力量。长此以往,华人才能改变过去的软弱形象,不再受到欺辱和歧视。(作者系旅美华人)

(编辑:张晓)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(151)

人气

(38190)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表