繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

脸书重返中国只是时间问题

2016-10-19 17:19 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报网编译陈沉10月19日报道】美国知名在线新闻平台Business Insider18日援引MIT Technology Review的报道称,自2009年脸书(Facebook)在中国被禁后,其图片分享服务Instagram也于2014年遭禁。曾经,脸书在中国开展社交平台业务被看作是灾难性的、不可能的,并且一些中国专家现今依然持此观点。但现在看来,脸书重回中国的可能性很大。

脸书的创始人兼CEO马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)已经向北京发出信号,表示他很愿意为脸书重回中国做出任何努力。

“这不是个‘是否’的问题,而是‘何时’的问题。”脸书首任公共政策主管提姆•斯帕拉帕尼(Tim Sparapani)表示。脸书虽未对此做出评论,但扎克伯格去年曾表示:“你不可能在想要完成一项连接世界上所有人的使命时漏掉最大的国家。”

谷歌十年前满怀希望进入中国却遭多舛命运,这使得中国市场对于美国的互联网公司来说,更加可望而不可及。中国的互联网用户数量已经超过7亿,这对于竞争激烈、趋于饱和的美国本土市场来说,代表着一个尚待开发的价值来源。

但中国对于信息的封锁也更加严格。除了禁止访问外网的“巨大防火墙”,中国政府还在互联网公司、警局的本土博客以及社交网络上雇佣了众多人力监察员。并且,美国公司现在还需要与中国自己的互联网巨头展开竞争。腾讯公司旗下的聊天软件微信,现已拥有数百万用户。

而扎克伯格十分清醒,他认为中国值得他去费力攻克,尽管这意味着他需要在踏入中国国门前丢掉一些“西方的价值观”。本月初,他到达北京,与中共中央政治局常委刘云山会面。中国官媒报道称,脸书创始人希望能与中国合作以创建一个更加优质的网络空间。而刘云山强调了网络治理的理念应该“具有中国特色”。

这表明,中国版的脸书一定会受到审查。今年的会面是一个延续。2014年,扎克伯格在脸书的办公地点接待了中央宣传部副部长、国家互联网信息办公室主任鲁炜。在扎克伯格的办公桌上,鲁炜还发现了一本中国国家主席习近平的著作《习近平谈治国理政》的英文版。

“中国的领导人很注重人际关系。”布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心(John L. Thornton China Center at the Brookings Institution)主任李成评论说,“他们认为马克•扎克伯格是中国的朋友。他很成功,他对中国很友好。他有一个华裔妻子,他会说中文。那么你还想要求什么呢?”

尽管脸书需要帮助北京克服对于美国互联网公司的不信任,但它能够帮助中国企业走向世界的潜力将会让北京看到,脸书的加入有利无害。脸书已经开放了帮助中国公司在海外做广告的业务,并且脸书来到中国还能够帮助加强中国企业与海外消费者的联系。

如今中国自己已有成熟社交媒体公司的事实也使得政府对脸书放松了警惕。脸书将不可能取代中国市场独一无二的微信,虽然微信占领中国市场的方式几乎不被国外所认同。人们不仅用微信联络,还用它购物,打车,挂号。在美国你可以说“我不玩脸书”,但却依然是社会功能群体中的一员。而在中国,想要规避微信,却要难得多。

脸书不需要通过取代微信来获得成功。在中国巨大的市场中,脸书只需要获取相对小的份额就可以带来可观的收入。美国的公司应当通过提供一个通往世界的桥梁来让自己脱颖而出。“微信无法涉足这一领域的竞争。”李成表示,“脸书是一个国际化的名字。而微信是一个中国名字。”

扎克伯格总是说脸书的存在是为了“让世界变得更加开放,更加关联”。而中国是这一计划的一个重要部分。谷歌在2006年进入中国时曾提出了相似的观点:在那里比不在要好。更多的关联是好的,即使你需要在这个过程中牺牲掉一些东西,比如参与中国的审查。

美国人会支持这一观点吗?或许不会。记者们将会发表言辞尖刻的文章,激进主义分子和社交媒体用户将会肆意嘲笑,美国政府官员也可能会深表忧虑。但人们依然会继续使用脸书。

(编辑:陈沉)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论