繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

专家:洛杉矶地震演习帮助减少伤亡

2016-10-21 01:39 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报记者夏嘉10月20日洛杉矶报道】洛杉矶20 日约有350 万人参加了地震演习,而就在上个月萨尔顿海(Salton Sea)发生200 多次的一系列小地震,引起地震专家们的担心,幸好有惊无险。南加州大学地震专家郦永刚20日在接受采访时说,南加州发生6 级以上地震的可能性高达99%,如果不举行地震演习,一旦发生地震,死亡人数可能超过3000 人。

大洛杉矶地区隐性断层多

一个月在圣安德列斯断层附近发生的一系列小地震,让南加州的居民捏了一把汗,担心圣安德列斯断层8 级以上大地震即将来临。地震专家郦永刚说,当时的小地震发生的地点并不在圣安德列斯主断层上,而是在东南方向5 英里处。地震发生后,专家们最担心地震往东南方向走,如果发生移动,走到主断层,很有可能发生多米诺骨牌效应。

郦永刚介绍说,2001 年和2009 年洛杉矶地区也出现过这样的情况,幸好都有惊无险,过了之后又平静下来,再发生7 级以上地震的几率已经降到正常水平。然而, 他指出,1994 年北岭地震之后大洛杉矶地区没有发生过5.5 级以上地震,进入平静期,现在已经23 年了, 发生 6 到7 级地震几率越来越高, 已经达到99%。

郦永刚对比南加州和北加州的地震带的活动情况说,旧金山湾区有三个非常明显的地震带,但是洛杉矶地区不一样,洛杉矶是一个大盆地,除了著名的圣安德列斯大断层,隐性断层多,中间有很多没有露出来的断裂带。他举例说,1994 年的北岭断裂带本来没有名字,整个断层被公共设施覆盖掉,发生之后才发现是一个断层。

华人区发生地震破坏力

是北岭地震5倍

针对华人区,郦永刚指出,圣盖博谷位于拉朋地(La Paunte)断层,这个断层在过去12000 年发生过6 次7 级以上地震,平均2000 年一次,根据地质勘探和测量,上一次是2000 年以前,现在周期已经到,所以华人要特别注意。他介绍说,这条断层沿着5 号高速公路一直延伸到安纳罕,断层是45 度往东倾斜,如果来一个7 级地震, 破坏力相当于北岭5 倍。

郦永刚说,因为大地震很可能发生,所以人们特别需要参加地震演习,如果没有地震演习,发生地震至少要3000 人死亡,参加地震演习之后死亡人数可以减少到1000 人。此外,他还指出,洛杉矶5.5 级抗震系数以下的房屋有27500 栋, 在圣盖博谷Del Mar 路上就可以看到很多办公室和卧房下面就是车库,这样的建筑5.5 级就倒掉,现在洛杉矶政府已经同意,要在5 年以内将这些房屋赶修完。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论