繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

学枪是一种逼上梁山

2016-10-26 10:36 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 苏晚 字号:【

去年写过一篇《第一次打靶》,转眼一年多过去,美国的治安可以说越来越差。最气人的莫过于坏人认准华人是软柿子,甚至还出现了专挑华人抢劫的情况。没办法,越来越多的华人不甘心再当鱼肉,只能买枪学枪来武装自己,保卫家人。

清楚记得我第一次上课时紧张得直打哆嗦,虽然打靶的结果出乎意料的好,我仍然觉得那是美帝的手枪造得好,我只不过严格按照老师说的瞄准靶心扣扳机而已,至于为什么我就能打得好而左右俩靶道的学员比我差很多,我心里也很迷惑。但有一点是肯定的,我对枪的惧怕远在她们之上,如何克服心理障碍对我而言才更重要。

于是,过了五个月,我又报了女士四小时的加强班。那是二月的某个周六,那天早上6点不到起来时查了下EMAIL,突然发现有封是信用卡公司发来的,提醒说前一天有人在达拉斯附近的加油站刷我的信用卡刷掉了一百三十多块,让我尽快致电信用卡公司。于是那天心里就很烦躁,上课时就想着找空赶紧和信用卡公司打电话,学枪就学得非常心不在焉。

那天的加强班老师还是原来那个,学生12人,除我之外全是白女人,有几个很和善,可和我搭档分一组的那个女人言行举止就比较粗鲁。理论课讲啥我都忘了,实战演习时全体人员站到靶场中间,每人都按要求系上皮带,右侧挂枪套,左边插另外两个弹匣,分别能装15颗子弹,加上枪里的,那就总共45发子弹,我租了一把Glock手枪,拿在手上感觉不错。但那枪没有手动保险,也就是说枪膛里有子弹的情况下,一扣扳机就能射。我们12个女人分成6组站成两排,每组两人轮番上前射击,一人在前打,另一人插枪在枪套里就站在后面看。我就非常紧张,生怕谁神经错乱拔枪一射,我肯定逃无所逃当场中弹。我边上的一个白女倒是非常斯文有礼还乐于助人,她有一个装子弹的小装置,所以每次她很快装好了就借给我装。可惜我一直哆里哆嗦的,就笨手笨脚特别慢。依稀记得学了下面这些内容:

第一轮是练习子弹打完后快速卸弹匣,要任由弹匣掉地上不许捡,左手飞速拔出左边的一个弹匣压上接着打。第二轮及之后所有轮,老师都要求我们用一个叫RESET的功能,就是第一次板机按到底之后,不完全松,而是慢慢放开到一半的时候,会听到一个CLICK声音,这时就停止放松而是再扣压扳机,就能轻松快速地实现连发。第三轮之后就练习不同情况下的打靶,靶纸上有编号从1到6不同形状的小标块。第一种情况是假设子弹很多又心急慌忙,那就赶紧扫射不要管准头,快速地从标块1依此打到6。另一种情况是子弹不多那就务必一枪结果一个,练习方法就是盯着标块1打,打中才可打标块2,打2必须打中才可打3,如此类推。接下来试验了5码和10码不同距离的命中率,还选择一次连打2到5颗子弹的随机发射,比如说先一气射3颗子弹,接下来射5颗,然后射4颗,不要遵循任何规律。还有就是什么三弹匣里分别装6颗、6颗、满匣的子弹练习,肯定有啥道道,但忘了为什么要那么安排了。那天训练课的最后是用彩色弹来模拟家居房间里如何对付入室坏人,现在就记得老师说一定要对自己的枪和枪套熟门熟路,眼睛不看就能到枪套位置摸枪在手,手臂先缩在胸前,然后前伸射击,每次打几颗停停再打,不能一下子全打光,放枪回枪套时要左张右望,明确没有敌情才放回去,仍然凭感觉不许看。

现在拼命回忆也就记得这些了,那天的射击课大约打了一百来发子弹,按理是应该打满300发的,可能我们12个女人忙着叽叽喳喳,来不及打一半就过了中午。而我的确也忙里偷闲在别人练习时,给信用卡公司打电话说明自己本人压根没去达拉斯刷卡,务必帮我取消老卡换寄新卡。后来下午和晚上还各有春节派对,这第二次学枪就学得糊里糊涂。

又拖拖拉拉过了几月,今年入夏以来我们这边接连出了好几件华人大白天被人持枪抢劫的案件,让我学枪的紧迫感不由大幅上升。正琢磨着是否得再去上个提高班,就听到一位朋友告诉我他头回摸枪就直接上了枪证课并实战考核过关。在他鼓励之下,我前一阵也去报了枪证班,那次一共9个人,6男3女,我们仨女人分别黑白黄三种肤色。白女和她老公一起来,那个胖老头穿着2016 Trump的T恤,话很多。黑女是个护士,说是某天下班回家感觉被跟踪了,立马买了枪连包装一起带来,练都没练过的纯新手就来直接来上枪照课了。这些人当中有个迟到的白男特别眼熟,后来大家轮流签到时看到了他名字才确定无疑他是我的学生,两年前曾修过我课,他也认出了我,说他之前当过兵退伍了才来我们学校修课,现已经毕业找到了工作。

这次的老师是个黑男,说他自己的故事时几乎全夹俚语我听不太懂。理论课是拿了本小册子"When can I legally shoot - Knowing the law of deadly force in Texas",让我们9人轮流每人读一页他再讲解或引申开去。有几个印象深的这里列举一下:

1. 原来腰间别枪没露出来,不要吵架时突然露出来,这是威胁对方的举动。

2. 开射击对方倒地后千万别凑上去查那人死没死,警察到后就只说一句话:“I invoke my right。”然后闭嘴把话留着跟自己的律师说。

3. 动物除非威胁你安全,否则不能打死,在城市里不能打鹿等。

4. 除了枪之外,另外有效的防身物是Oil-base的辣椒喷,要往人额头眉毛上喷,自己不小心喷到了要赶紧冷水洗,洗的时候要往上往外,不能往下顺着流身上,得用风扇赶紧吹散。

理论课之后我们鱼贯入靶场,我租了把RUGER的枪。按规定听号令打50发,先是3码距离打最多,然后7码,最后是15码位靶道最尽头,打了也看不清弹孔。计分是八环以上算5分,7环4分,6环3分,其余环数0分。满分250分,要求175分才算及格。那位黑女护士当场让教练教她,靶纸上东一枪西一枪,但最后数环算分时老师说她得了176,刚好过关。我近距离的时候打得不错,基本都是9环甚至10环,但我注意到大多有点偏在中心的右下方,调整了也无用。事后老师说我瞄准没问题,就是扣板机的时候食指指腹的用力没那么完全均衡有点偏右了,应该第一发之后使用RESET轻击连发。但我半年没碰枪都忘了RESET这功能了,还好最后仍然得了241分,女生里第一,全班排中游,我那学生不愧退役老兵,得了249分,他还很不高兴,觉得自己应该满分250的,说那个唯一坏菜的7环弹孔没准是边上的黑女打过来的。不管如何全班同学都过了实弹考核,接下来的理论考试是25道选择题,我居然错了3道,但及格也还绰绰有余了。

unnamed

就这样,我这个超级怕枪的人被逼无奈学了枪不算,还正儿八经通过了官方的枪证考核。其实我至今还是有些胆战心惊的,甚至怕自己别哪天走火入魔,毕竟枪的杀伤力太大了,扳机一扣就可能立马上西天。但不管怎么样,枪在自己手里,怎么也好过枪在别人手里,与其相信别人,还不如相信自己。

想想也是心酸,当年考托考G削尖脑袋地要出国留学,那时哪里会预料到中美两国这二十年来各自沧海桑田般的变化。相比大上海入夜之后灯红酒绿人声鼎沸个个神色从容,而这里光天化日之下都不得不环顾四周暗自戒备心生警惕,真是感慨得不知道说啥好了。没法子,身不由己,我就这么被逼上了梁山。

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(92)

人气

(64794)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表