繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

在非洲,中国经济模式影响力与美国旗鼓相当

2016-10-29 18:02 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译李怡10月28日报道】大多数非洲国家在思考发展及管理本国经济时会将目光投向东方。

美国媒体《石英》(Quartz)网站27日报道,根据研究机构非洲晴雨表(Afrobarometer)的一项调查,中国在非洲大陆是第二大受欢迎的国际存在,仅次于美国。“在发展模式方面,中国的影响力和受欢迎程度与美国几乎旗鼓相当。”28日发布的这份报告总结道。

这项调查的受访者遍布非洲36个国家,共5.6万人。30%的受访者认为美国的发展模式最受欢迎,24%认为是中国。

不过,在南非、北非和中非地区,中国的政府主导型经济增长的受欢迎程度超过美国。

中国在过去30年从世界上最穷的国家之一变成世界第二大经济体,这对于非洲国家来说很容易产生共鸣。农业在撒哈拉以南非洲的占比很重,但这里的农民却是生产效率最低的。中国曾经也是个农耕社会,但在上世纪70年代实行了彻底的改革以至于提升了效率,帮助国家实现工业化。

中国有的官员腐败问题在非洲也是个大问题。但这个问题在中国已经得到控制。在肯尼亚,许多道路无法维修的原因被认为是公共资金被侵占。

中国政府主导型经济改革以及对优先维持稳定的重视对埃塞俄比亚及卢旺达等相似国家具有很大吸引力。

目前尚不确定中国的发展模式是否会被复制。一些分析师将埃塞俄比亚的持续动乱归咎于政府过度重视经济发展而非个人自由。此外,中国的经济奇迹也开始出现下滑。

关于中国在非洲一直有一些负面报道,称其为骗子或偷猎者。还有流传已久的谣言称中国企业带来囚犯来工作而不雇佣当地工人。不过,这些负面报道都被对中国经济增长的羡慕之情掩盖了。根据这份报告,2/3的受访者认为中国在非洲的存在是“比较或非常积极正面的”。

“虽然有媒体一直对中国在非洲的利益和做法进行批评,但非洲民众认为中国的崛起将有助于自身的经济发展。”报告说。

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论