繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

对于“习洪会”,外界有何期待?

2016-10-30 19:01 来源: 侨报网综合 字号:【

5

侨报网综合讯】北京时间10月31日,中国国民党主席洪秀柱正在展开她自就任以来首次访问大陆的行程。11月1日,此行的重头戏“习洪会”将上演,对此,外界充满期待。

01

中国国家主席习近平(左)与国民党主席洪秀柱(资料图)

据台湾《中国时报》报道,洪秀柱10月30日率团登陆访问,晚间拜会江苏省委书记李强,31日她将循例到中山陵拜谒孙中山。

在拜谒孙中山之后,洪秀柱当天下午即刻前往北京,奔赴此行重头戏“习洪会”。

国民党政策会执行长蔡正元30日上午举行行前记者会,他说,洪此行出访,会遵循国民党党纲与历任党主席与大陆互动的历史轨迹,不会有脱轨演出。对于“习洪会”是否全程对外公开一事,蔡则透露,会给大家有亮丽的观感,但因要尊重对方,此时无法说太细。

在赴大陆之前,洪秀柱在机场强调,此行为“和平之旅”,希望两岸创造稳定的和平,两岸人民也持续进行实质交流。她表示,两岸沟通联系机制停摆,国民党认为民间交流温度仍需持续下去,国民党愿意做推手,让两岸人民实质交流不会中断,希望透过前往大陆参访取得更好的成果。

对于此次会晤,台湾民众表示支持,并希望能够帮助台商走出当前因为两岸关系遇冷所带来的困境。

国民党方面30日透露其近期三次民调,指出逾半民众认同两岸和平发展、支持其和平政纲。

香港大公网报道,全国台企联常务副会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪对洪秀柱此次登陆抱有很高期待。他希望这次“习洪会”能就两岸和平、保护台商权益以及台商参与“一带一路”战略等相关议题交换意见。南京银杏湖农业休闲有限公司董事长林铭田亦希望洪秀柱访问能开辟两岸交流合作的“第二轨”,协助台商走出困境,成功转型升级。

对于“习洪会”的意义,有分析认为将给当下冰封的两岸关系带来新出路,也有分析认为,大陆此举意在警告蔡英文,敲打“台独”。

厦门大学两岸协创中心平台执行长陈先才日前接受香港中评社专访时认为,国共合作互动是两岸关系中的“中道力量”,也为台海局势提供了一个稳定的机制。而“习洪会”是在给两岸关系寻找一个新的出路。 

南京大学马克思主义学院教授杨丹伟表示,在当前局势下,国共领导人的会面是对两岸关系和平发展道路再次肯定,既是对历史的延续与尊重,也期待能够为两岸关系开拓更大的空间。

台湾知名两岸学者杨开煌接受台湾《旺报》专访表示,“习洪会”最重要就是让大陆不致出现启动《反分裂国家法》第8条的条件。第8条内容明确指出,“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其它必要措施,扞卫国家主权和领土完整。

上海台研所常务副所长倪永杰则认为,“台湾有些说法,例如习见洪是支持洪秀柱,是给国民党添能量,这些说法,都没抓住北京高层对台政策核心”。倪永杰说,习见洪秀柱与国民党在台气势没太大关联,习对台策略有自己节奏。当前蔡当局在两岸关系上,已有走上“邪路”倾向,“隐性台独”步伐越迈越大,如何适时“警告”蔡英文,才是“习洪会”召开关键。

北大台研院长李义虎认为,习近平过去对台政策“有软有硬”,既坚持“九二共识”的政治基础,也同时强调不放弃两岸交流合作互利的举措,但近期以来已进一步深化,将两岸关系上升为“命运共同体”,藉此反制台湾的民意说。“习洪会”上,习预料还是会再次强调“两岸命运共同体”说法,将两岸关系同民族复兴“绑在一起”。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden