繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

从腊肉和飞机横幅说华人参政

2016-10-31 01:00 来源: 侨报网 作者: 一 娴 字号:【

近日有两则华人新闻颇引人瞩目,一则是纽约皇后区海滨社区白石镇一家新搬来的华人在自家后院和门廊晾晒腊肉和熏鸡,结果被邻居向政府机构举报,此事经美国广播公司ABC 等媒体报道后,引起一场不大不小的风波。另一则是在美国佛罗里达、德克萨斯、加州, 亚利桑那等州的十数个城市,都有华人群体用飞机拉支持川普的广告。这两则消息不仅引起主流社会注意,也引发华人之间的争论。

晒腊肉事件中,举报这种事情在美国很常见,美国人处理邻里关系,为避免直接冲突,常常选择举报的方式,交由政府机构或警察处理。有句话说的是:如果你没被邻居举报过,就不能算在美国居住过。这件事之所以说是不大不小的风波,不仅因为主流媒体的报道,还因为在社交媒体上引起争论。争论不仅是该不该在后院晒腊肉,还生发出是否有种族歧视的争议。

晒腊肉事件应该说还是传统文化习惯方面的冲突。美国人重视社区文化,一是注重社区外观协调和整洁,二是注意卫生安全及防止动物侵入。在自家门廊或后院晾晒腊肉,既影响观瞻又可能招来动物,邻居不满是可以理解的。

华人在美国,这一类的冲突可以说经常有,不同的饮食习惯和生活习惯,都可能使华人遭受非议和指责,例如随处晾晒衣服,炒菜的油烟外溢,在公园跳舞扰民,晾晒腊肉熏鱼等,有的是法律不允许如公园跳舞噪音太大,有的就只是文化习惯不同。邻居对不能接受的东西有意见,不一定就是种族歧视,社交媒体上的一些涉及种族歧视的争论不免给人过于敏感的印象。新移民到美国,要入乡随俗,特别注意这方面的问题,美国社会主张多元化,但是华人移民在一些与社区文化有所冲突的传统习惯上,还是应该低调些为好。

相比之下,用飞机拉支持川普的标语,则算是很高调的一种方式,这种方式过去在华人参政议政中是不曾发生过的,华人之间对此也有很多争论,一种是说华人这样做对提高华人参政的影响有很大好处, 是华人近年来积极参政议政的一个新的标志。另一种说法是指这种方式过于高调,担心引起对方阵营的不满和歧视,若选后有风波可能被当做替罪羊。还有支持希拉里的华人民众对此大加讨伐,认为华人是少数族裔,却去支持反移民的川普,是作茧自缚,等等。

华人参政无疑应该高调,正因为华人是少数族裔,因为人数少,传统上又不喜欢参政,因而不受重视,所以更应该高调参政。上述几个州的华人民众用飞机拉标语表示自己的参政热情,从这个意义上说确实是一件好事,应该支持和鼓励这种热情。至于会不会引起不满和歧视,其实是不用考虑的事情。不说政治观点,华人过去不喜欢参政议政,遇事隐忍,然而从“排华法案”至今,华人何曾完全摆脱被歧视的地位?

华人群体在这次美国大选中, 支持川普和支持希拉里的民众分裂成对立的阵营,在华人各微信群, 尖锐的争论经常爆发,家人反目朋友绝交的事情也不少见,这些也是过去不曾有的。一方面说明华人群体关注大选,参政议政已经有相当的普遍性,另一方面,也说明美国社会在这次大选中日益加深的分裂,恐是前所未有的,华人群体也不能在此例外。

(作者系旅美华人)

(编辑:张晓)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(169)

人气

(53736)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表