繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

这就是生活

2016-11-03 14:38 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

凌丽飒(Lisa Ling),美国CNN新闻网唯一的华裔面孔记者,主持一档新闻纪实节目《这就是生活》(This is life with Lisa Ling),近一期,她选择了大家均忌讳的话题:妓女们的真实生活。她去妓院采访,用镜头记录妓女们的生活,她称她们是性工作者。拉斯维加斯,美国于沙漠中创造出的奇迹,光怪陆离笑傲世界娱乐之都,很多人误认为卖淫在拉斯维加斯合法,实际上,妓女在拉城并不合法,而是在拉城周边的荒郊野外。

美国联邦法对卖淫并没有统一的法律,而是将法规权力下放到每个州。全美只有内华达州允许妓院合法,然而要求妓院远离大城市,只在乡村牧场开设。原本沙漠地带人烟稀少的内华达乡村,由此名扬美国,成为合法红灯区,猎奇者慕名而来。本来私密的话题,却在新闻节目曝光,妓院能冠冕堂皇让记者采访,妓女们能在镜头面前应答如流,毫无任何不适和羞耻感,也算是另类人生的奇葩和司空见惯。

在凌丽飒看来,风尘场所,不过是某些人生活之地,活着的一段时光。妓院老板很坦然:我没有强迫任何女孩子,她们都是自愿的。他甚至骄傲提供了工作场所,创造了就业机会。那里,不是办公场所,看起来就像一所民居,里面被隔了很多小屋,每间屋的主人,任意将其装饰,等待未知的寻欢者。

来这里的女孩或女人,似乎没感觉什么特别之处,只是觉得做份工作而已,目的就是为了金钱。一个女孩子还在上学,她的目标是在短期能挣到巨款,来后很失望,发现挣钱并不那么容易,不如想象得那么高。另一女子,有孩子,来这里操皮肉生意,意图却是为了让自己和孩子过上更好的生活。还有一女人,对着镜头说来这里保密,没有告诉任何家人,很奇怪的逻辑,她难道没有想到过节目播出后,会人人尽知吗?

人活着不易,操最原始的职业来挣钱,更不易,这就是生活,有人愿意选择这样的生活。有人竟然难得地说她很享受其中,甚至觉得可以改变别人人生。这个叫琳达的女人,曾经接待过一很独特的嫖客,他学历很高,也有一份不错的工作,却不善和女人打交道,只有在琳达这里,似乎才能够找到一种安慰和被爱的感觉。四年过去了,这个男人又来看琳达,他花了几千美金,就是为了和琳达在妓院里过一晚。对着镜头,他倒不怯场,拉着行李离去,留下的一句话为:回去好好挣钱,等攒够了钱,再回来和琳达约会。

这就是生活,这就是一个未知世界,每个人的想法千奇百怪,都是为了活着,一天天经历人生的过程。有的人很体面地活着,有的人活着,做着不能上台面之事。不知道凌丽飒拍这档节目的初衷是什么,提高收视率?猎奇心理?记者寻根刨底的选题?采访这些女人的生活,对于凌丽飒来讲,不过做了一期节目,这些女人,不过是一些过客。对这些工作在妓院的女子来说,这是她们生活的一部分,性和吃饭一样,为人生一部分。

这就是生活。活着是为了什么?只有记者或思想者才会想,大多数的人,活着就是活着,从生到死的过程,做些什么都不重要,活着就好。

2016-11-2@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表