繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

当选总统只是开始 金融市场更关注国会

2016-11-08 01:18 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报讯】大选倒计时不足一日,金融市场已将关注的视线从单纯的投票结果转向候选人当选后能否履行个人的政治承诺,因为总统的政策偏好将从多个维度影响整体经济的走势。但在美国三权分立的政治架构下,新总统能否顺利地实现自己的承诺,在很大程度上还要取决于与国会的有效合作。也因此,金融市场除了关注总统选举结果之外,也对国会的选举给予了格外的关注。

华尔街见闻就美国总统与国会之间在政策决定与实施方面的权利分配问题梳理了以下几个问题:

括号内(T)为川普政策,(C) 为希拉里政策

问:总统能否退出(T)或重新协商(C)像北美自由贸易协定(NAFTA)这类贸易协议?

答:总统可以改变或退出国际贸易协定,但国会会审查,此外还有一些障碍。总统在对外政策上必须与国会合作。对外贸易协定的参数可以由总统再次协商,但很多贸易协定是以国会执行协定的形式签署的,要修改或者撤回必须经过国会同意。北美自由贸易协定和加入世界贸易组织的文件都是这类的国会执行协定,对于北美自由贸易协定,国会有90 天的时间来审查总统要求的退出(T)。历史上从来没有成员退出世界贸易组织,但美国如果要退出,可以参考退出北美贸易协定。 在极端情况下,总统可以使用行政命令来强制政府的与贸易相关的公务员系统不遵从国会执行协定。但使用行政命令会导致司法争议。

问:总统能否宣布提高关税或进行经济制裁(T)?

答:《国际紧急经济权力法》(TheInternational Emergency Economic Powers Act)保证了总统在国家安全面临威胁时使用经贸手段进行反制,这包括使用制裁手段,冻结恐怖分子资产和提高关税。而总统使用这项权利无需国会批准, 但通常情况下需要告知国会。

当总统提高关税时,国会可以在90 天内以绝对多数(超过三分之二)来否决总统的命令。对于美国的贸易伙伴而言,提高关税的最直观反应就是降低了这些国家的对美出口,从而降低了美元的积累与供应。

问:总统可否撤回对伊朗和俄罗斯的制裁?

答:是否能撤回经济制裁取决于这种制裁是以立法的形式还是以行政命令的形式实现。对俄罗斯的制裁就以总统行政命令的形式进行,因此撤回制裁并不需要国会的批准。而美国对伊朗核项目的制裁就是国会立法的形式进行,总统无力直接撤回而需要国会进行投票。在国际局势以及地缘政治的维度上,任何超出预期的举动都会引发避险资产的短期上涨。此外,紧张的国际关系可能会带来额外的军费支出……这同样会施压财政端。

问:总统可以退出北约和撤回核保护伞么?

答:可以。总统可以通过停止对北约的资金和削减对和保护项目办公室的预算来达成目的。国会可以重新资助这些项目但是很可能再一次被总统否决。此时国会需要绝大多数成员进行投票来推翻总统的否决。此外,总统还可以使用宪法赋予他的权利退出北约以及与日本韩国的核保护伞决定。这个过程需要一些行政流程,但不需要国会批准。

问:总统可否加税或者减税?

答:目前有关税收的问题聚焦于两大领域——居民部门关注不平等问题,企业部门关注离岸税收返回本土的问题。总统不能独自调整税法,必须与国会合作。税法是由国会立下的。而总统最多只能要求国会议员提出法案。同理,联邦政府的拨款也是需要国会立法决定的。无论是特朗普的减税措施还是希拉里的加税措施,两者都必须通过国会立法决定。而基础建设项目也需要进行立法才能得到实施。在税收领域,国会才是关键。

问:总统可否结束债务上限的闹剧?

答:根据国会预算办公室的数据来看,恐怕不能。从2011 年开始,美国每两年就要面临一次债务上限的闹剧。最近的一次将在2017 年3 月。而这一切都是由于国会的立法造成的,总统对此无能为力,只能进行呼吁尽快立法修订不要触碰最后期限。

国会预算办公室提供客观的, 党派无涉的信息,提供对联邦政策变化带来的影响预测,主要基准预测覆盖现有法律的联邦支出,盈余以及赤字。

问:总统可否修改或废止奥巴马医保?

答:奥巴马医保是由国会立法的法案。此外,奥巴马医保是在各级州政府层面,而非联邦政府层面(注:联邦政府与州政府为平级关系,非上下级)因此,如果没有新的重大法案或者司法争议,奥巴马医保不会被轻易的改变。之前一系列对奥巴马医保的挑战都以失败告终。

由此可见,从候选人竞选成为总统只是实现政治抱负的第一步。候选人期间诸多承诺的实现不仅仅需要美国总统本身的权利,更需要国会的支持与合作。而国会选举的情况可能比总统选举更重要。

综合来看,选举后的投资者最应该关心的是CBO,而CBO 的预测页面则是最好的信息窗口。关注后续总统财政相关政策落实的细节都可以在CBO 上找到。而随着货币政策触及极限,财政政策的动向未来极有可能主导全球投资者对未来的经济增长预期。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论