繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

纪念孙中山不能不谈海外华侨华人

2016-11-08 22:48 来源: 侨报网 作者:侨报特约记者白洋、杨柳 字号:【

【侨报特约记者白洋、杨柳广州报道】坐落于广州中山大学的永芳堂在中大的意义远非一个标志性建筑那么简单。这座曾由南洋华侨姚美良在1990年捐资一千万元人民币兴建的四层建筑里设有中山大学孙中山纪念馆和中山大学近代中国研究中心。

永芳堂的修建,也是对孙中山革命历程的一种再现——就像永芳堂的完工得到海外侨胞的资助一样,孙中山的革命生涯也得到了海外侨胞的鼎力支持。

“华侨乃革命之母”

在中山大学孙中山研究所前所长林家有看来,孙中山的奋斗历程,始终与华侨密不可分。

资料显示,孙中山于檀香山创立兴中会到辛亥革命的17年间,他共发动了广州起义、惠州起义、潮州黄冈起义、惠州七女湖起义、防城起义、镇南关起义、钦廉起义、河口起义、广州新军起义、广州黄花岗“三二九”起义等10次武装起义,全部都有海外华侨华人的组织领导和积极参与。在黄花岗起义牺牲的烈士中,就有不少是来自南洋的华侨。

“华侨们不仅投身战斗前线,起义所需要的大部分资金,很多也来自于华侨的募捐。”中山大学孙中山纪念馆前馆长余齐昭说。广东华侨博物馆的一份资料显示,在孙中山直接领导的上述起义中,共耗资62万元,其中80%为华侨“助饷”。

孙中山大元帅府纪念馆副馆长朱晓秋介绍,孙中山曾于1924年元旦颁发大元帅府奖牌。其中不少颁发给了曾经捐过款的华侨。现在馆中就藏有两件这样的文物,一件颁发给南洋华侨朱定和,另一件颁发给了古巴华侨霍炯堂。这些说明孙中山肯定了华侨的捐助对革命事业起到了很大的帮助。

的确,在今天,纪念孙中山不能不谈到海外华侨华人,不仅在革命期间,孙中山在创立民国后,仍然得到华侨的大力支持。据资料,中华民国政府成立之初,财政困难,为此,南洋和美洲的华侨为新政府捐助了200多万款项;而为了践行孙中山的航空救国理念,恩平华侨冯如回国组织飞机侦察队,并筹备设立广州飞机制造厂;中国的第一支空军部队也是在华侨杨仙逸的帮助下组建起来的。

“海外侨胞对孙中山事业的全部帮助究竟有多大,具体数字很难讲,但学界公认,贡献很大,为革命牺牲的,出钱的,办宣传刊物的,很多都是华侨。为此,甚至有传言说,孙中山曾言,华侨乃革命之母。从我的研究看,目前还找不到这句话的出处,但孙中山确实有说过类似意思的话。”林家有说。

孙中山依靠侨胞与其个人经历有关

林家有说,孙中山在革命生涯中愿意依靠侨胞的力量,和他个人的经历密不可分。

1866年11月12日,孙中山出生在广东香山县(中山市)翠亨村,他的长兄孙眉便是侨居夏威夷的资本家。1877年,夏威夷政府鉴于孙眉的卓著成效,准许他多召华人到此大兴垦务,于是在孙眉的要求下,刚满十二岁的孙中山与母亲一道,乘船前往夏威夷。也就是在此时,孙中山“始见轮舟之奇,沧海之阔,自是有慕西学之心,穷天地之想。”

在夏威夷,孙中山进入教会学校学习,了解了西方的文化,并加入了基督教。“加入基督教这件事遭到他哥哥的激烈反对,但孙中山坚持自己的意见,可见那时他就有了反抗的精神。”林家有说,因为这些事,孙中山被送回家乡,此后又辗转在香港、澳门学习生活,但包括夏威夷生活在内的海外经历让他结识了不少爱国侨胞,也让他意识到侨胞是可以依靠的力量。

因此,1894年11月,孙中山上书李鸿章遭到拒绝后,便从上海赴檀香山,创建了以“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”为宗旨的兴中会,而兴中会成立之初的成员,几乎全是华侨。

广东中山市孙中山研究会秘书长郭昉凌在接受记者采访时说,“其实,华侨对孙中山的情感也是很深很深的。”她记得一位美国的老华侨回到故乡中山时,讲述他的父亲曾是美国侨领,因为追随孙中山回到中国,最终于1926年去世。但他的家庭仍然对孙中山感情很深,至今还保留着其父在美国组织华侨华人纪念孙中山时的照片。去年,他将这些照片作为资料送回中山。那已经是孙中山去世90周年了。而像他这样因为父辈曾参与孙中山革命,现在回到中山看看的侨胞不在少数。

侨胞处境使其愿意支持孙中山

对于侨胞愿意支持孙中山的原因,林家有和余齐昭认为,“孙中山没有架子,愿意到华侨中间去宣传自己的思想”、“孙中山选择大量办报的方式传播自己的理念”都带来积极影响,但最重要的,却是当时侨胞的处境让他们对孙中山的观点产生了共鸣。

“和中国国内的老百姓相比,海外侨胞对当时清政府的腐败和无能有最切身的体会。”余齐昭说,当时愿意背井离乡到海外求生的的侨胞,很多都是因为在国内生活不下去才选择出走,原本心中就对清政府饱含不满,而清政府在国际上的软弱,又给他们在海外的生活带来巨大痛苦。

十九世纪末,随着到海外生活的华侨华人数量增多,一些国家相继出台了相应的排华政策。如美国、加拿大、澳大利亚等国,或者禁止华侨成为本国公民,或者限制、禁止华侨从事某些职业,有的地方还发生排斥、打击华侨的暴力事件。更有甚者,在某英属非洲殖民地,还规定华侨只能在驴马车道上行走,不能与当地人同行。而因为国力不济等原因,当时清政府很少对遭遇不平等政策欺压的侨胞提供帮助。

“所以当孙中山告诉华侨,他们在海外生活的困苦,不被人尊重是因为清政府腐败无能造成的;清政府不倒台,中国不强盛起来,侨胞们在海外就没有未来时,很容易引发大家的共鸣。”林家有说。

郭昉凌说,现在中山市的西山脚下有一处中山海外同志社的旧址。该社成立源自檀香山侨领阮炎1921年回乡时在广州谒见了孙中山。孙中山对归国华侨的安危十分关注,面谕阮炎回县应筹组华侨组织,让华侨团结起来谋福利。于是,曾任香山县长朱卓之子朱腾云献西山南面之地一亩,由海外华侨华人筹款建社址于此,并建成了中山纪念图书馆。宋庆龄还在晚年病重时,专门为图书馆题字。

海外侨胞对孙中山的支持还延续到了中山大学上。自中大建校以来,已收到多笔来自海外侨胞的捐款。林家有说,“其他学校的老师和我们开玩笑时都说,中山大学能得到侨胞的大力支持就是好在了学校的名字上。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告