繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

两岸专家:纪念孙中山仍具重要现实意义

2016-11-09 00:15 来源: 侨报网 作者:张晓曦 杨柳 刘荫 字号:【

侨报网讯】多位两岸专家21日在南京表示,在当前两岸关系背景下,孙中山是两岸共同接受的重要“符号”,纪念孙中山仍具有重要的现实意义。

据中新社报道,当日,“纪念孙中山先生诞辰150周年学术研讨会”在南京中山陵举行。来自台湾和大陆南京、上海、广州等地的150余位嘉宾围绕“孙中山与现代中国”进行研讨。

台湾中国文化大学历史系教授陈立文在接受中新社记者采访时指出,孙中山无论在历史上、思想上都是全球华人的共同切入点,可以带动两岸关于中国现代史的集体研究。

陈立文认为,中国大陆的发展基本没有脱离孙中山“民族、民权、民生”的理念,且在很多方面做到了与时俱进,两岸应共同继续推动孙中山的理想实现。

南京大学历史系教授陈蕴茜表示,今年大陆举行孙中山诞辰150周年纪念活动,有两方面的现实原因:第一是为两岸关系,因“孙中山符号”依旧是两岸的共识,且对当前背景下促进两岸文化学术交流仍发挥重要作用;第二是面向华侨华人,因华侨华人对孙中山普遍怀有崇敬之情,纪念有助于凝心聚力,促进民族复兴。

不少台湾专家表达了对参与纪念孙中山诞辰150周年活动的重视,及对台湾执政当局搞“去中国化”的忧虑。

台湾政治大学历史系教授蒋永敬在接受采访时指,纪念孙中山诞辰150周年非常重要。他说,孙中山是两岸可以共同接受的重要“符号”,当前台湾政治正处于变化之中,但一些机构和很多民间人士仍然在纪念孙中山。

蒋永敬认为,两岸共同纪念孙中山、开展民间交流活动,对于推动两岸和平发展有良好的促进作用。民进党当局面临的困难越来越多,很多问题难以解决,民间会慢慢觉悟。

台湾海峡交流基金会原副董事长兼秘书长邱进益表示,现在民进党部分人士搞“去中国化”,这是不智之举,也是非常悲哀的事情。

“历史就是历史,是没有办法否定的。”邱进益认为,在孙中山诞辰150周年之际,中国大陆多个城市举办纪念活动,追溯这段历史,这将带来难能可贵的影响。

(编辑:张晓)   

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告