繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

《孙中山与华侨华人》美国首映典礼于檀香山举行

2016-11-12 22:58 来源: 侨报网 作者:侨报记者翁羽 字号:【

5

超过百年历史的夏威夷明伦中文学校学生集体自发前来参加活动。(侨报记者翁羽摄)

【侨报记者翁羽11月12日檀香山报道】12日,作为孙中山诞辰 150 周年夏威夷纪念活动的重头戏,大型纪录片《孙中山与华侨华人》在孙中山先生诞辰纪念日于檀香山举行美国首映典礼。

周六,中国国务院侨务办公室与中国中央电视台联合出品的大型纪录片《孙中山与华侨华人》在檀香山希尔顿酒店内进行首映典礼活动。中国驻洛杉矶总领馆侨务领事白东石、美国格律文化传媒集团谢一宁董事长、中国中央电视台纪录片制片方、檀香山地方官员雨宫(Roy Amemiya)和富来纳( Coral Fukugna)、南京市政府侨务代表团、夏威夷当地侨团代表们出席首映礼活动。

据纪录片制作方介绍,《孙中山与华侨华人》纪录片制作队伍多达170余人,分别赴亚洲、欧洲、美洲多个国家拍摄,采访国内外专家86人,整个制作过程历时300余天。而12日的纪录片专题放映展现了孙中山先生波澜壮阔的革命历程及其百年来带给世界华人的影响,表现出全世界华人对伟大革命的深度回忆,同时也是中国对在革命中作出巨大奉献的华侨华人的一次集体敬礼。

1

活动吸引当地民众前来观看。(侨报记者翁羽摄)

首映典礼的下午活动部分的包括《孙中山与华侨华人》纪录片夏威夷专题放映以及《孙中山与华侨华人》图片展,吸引了不少当地民众前来观看。除了本地各族裔居民和当地侨团侨民,更是有不少青少年华裔学生特地前来。这其中不少学生都来自有着超过百年历史的夏威夷明伦中文学校。

学校的余老师表示,很多学生家长听到有这个图片展和纪录片后都希望孩子们能来看看这个极其有教育意义的活动,所以组织了学生并由热心的家长们开车一同来观看。学生们都觉得,这是在书本上看不到的东西,不但非常难得,也让他们学到非常多的中国近代历史知识。

到了晚上,活动进行了高规格纪念典礼暨招待晚宴,邀请各方代表共同欣赏纪录片专题放映,并播放了纪录片夏威夷拍摄花絮,以此感谢夏威夷受访者对拍摄活动的支持。晚宴上南京市政府代表团民乐艺术家们进行现场表演,并由扬州大学旅游烹饪学院特级厨师团队展示淮扬菜精彩厨艺。

据悉,整个《孙中山与华侨华人》纪录片共分6集,分别是《光明照天地》、《甘心赴国忧》、《捐躯赴国难》、《长风方破浪》、《忠诚印寸心》、《斯文向千载》。每一集都以珍贵的中外史料穿线成篇,从不同视角讲述全球华人为中国革命及今日中国付出的巨大贡献。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告