繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

川普胜选后 关注焦点或重回美联储和通胀

2016-11-13 12:10 来源: 路透社 字号:【 已有0人浏览

2015年9月16日,一名骑车人经过美联储总部大楼。REUTERS/Kevin Lamarque

2015年9月16日,一名骑车人经过美联储总部大楼。 REUTERS/Kevin Lamarque  

侨报网讯】在川普意外当选美国总统后,投资人在未来一周或将重新聚焦于全球经济体质,以及多年来的极低利率和财政节支是否有告终的迹象。

川普的胜选对全球经济的传统智慧构成一大挑战,全球经济数年来仰赖跨境贸易的繁荣及移民来带动成长。

然而除了主权债收益率几近全面走升外,市场迄今对大选结果大致置之度外,尽管先前对川普胜选一事出现崩溃担忧。

长久以来对美国联邦储备委员会(美联储/FED)下个月将升息的看法也丝亳没有动摇。美联储主席叶伦周四的国会证词演说,或将为年底升息铺路,尽管过去一周金融情况略有收紧。

每件事都有待重新评估。

“要花点时间来评估川普意外胜选对全球经济的影响,”摩根大通的首席全球经济分析师Bruce Kasman在报告中表示。

“未来的政策可能对经济产生不同方向的影响,但它们应该都会强化向全球通货再膨胀倾斜,”他并称,川普的提议既意味着限制贸易和移民产生的负面供应冲击,也意味着新财政支出在需求面带来的正面振动。

随着美国经济接近充分就业,10月失业率为4.9%,川普的竞选承诺要减税并为美国老旧的基础建议进行升级,而这可望助经济成长和通胀一臂之力。

周四公布的美国官方数据将可能显示,上个月消费者物价指数料较前月小幅成长0.4%,并较上年同期增加1.6%。扣除食品和能源的核心通胀率料将达到2.2%。

周二将公布的10月零售销售数据料将显示失去一些动能。

通胀啊

主权债市场已经开始反映美国以及随后全球通胀预期的上升。

美国10年期公债收益率升至2.15%,较美国周二大选前约1.86%的水准高出近30个基点。其升势带动美元兑欧元和日圆走强,而这最终会助推欧元区和日本的进口成本攀升。

如果通胀受到财政刺激和能源价格上升的支撑而自此走升,那么目前发达国家债券收益率的回升料将会持续下去,或许暗示三十年来收益率下滑的趋势将会告终。

然而,这还是刚开始几天。自周一开始,欧元区、德国、意大利和日本等工业化国家,在美国政治地震前的第三季经济进展情况将会变得益发明朗。

路透调查显示,尽管德国经济成长放缓,但欧元区大致持稳,日本则小幅加速。欧元区10月通胀率可能为0.5%,与初值相似,但高于近期低位。

近几个月通胀率逐渐走升,对欧洲央行来是个乐见的消息。欧洲央行自2015年3月以来发行逾1万亿欧元的钞票,并将存款利率降至负0.4%后,外界认为其已几无政策工具可用。

欧洲央行(ECB)管理委员会下次将在12月8日召开会议决定利率。分析师预期其将把资产购买计划延长至2017年3月之后。

叶伦的未来

路透在美国大选结果出炉后的24小时所做的调查显示,对未来政策利率途径的看法完全没变。

未来一周将有不少美联储官员预定发表谈话,可能会强化了美联储将在12月13-14日政策会议将升息25个基点至0.50-0.75%的看法。

而由奥巴马总统任命的叶伦的未来,对利率走向也至关重要。几天前的路透调查显示,大多数的分析师预期叶伦将会做满任期直到2018年1月初,但不会被再度任命。

“相对清楚的是,川普政府和叶伦之间将会有冲突,此前川普在竞选时严厉攻击过叶伦。双方之间的桥梁似乎已经毁了,”德国商业银行首席分析师Jorg Kramer在给客户的报告中写道。

英国首相特雷莎·梅(Theresa May)将在11月18日访问德国,她或许希望此行能够进行初步的磋商,好让英国能顺利展开脱欧程序。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden