繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

夏威夷侨界热议《孙中山与华侨华人》纪录片

2016-11-14 12:13 来源: 侨报网 作者:翁羽 字号:【

侨报记者翁羽11月13日檀香山报道】孙中山诞辰150周年纪念系列活动于11日至13日在檀香山举行,孙中山先生诞辰纪念日当天还进行了大型纪录片《孙中山与华侨华人》美国首映典礼,夏威夷当地侨界华人13日回顾并热议了纪录片中展现的孙中山先生的历史和精神。

20161113200612_151

奥巴马总统和孙中山先生两人都曾在檀香山的畔拿荷学校(Punahou School)念过书。(侨报记者翁羽摄)

帮助纪录片制片方与夏威夷当地各方和侨社进行联系的负责人、美国夏威夷中华总商会前任会长陈惠昌告诉记者,他成长的过程中并不知道孙中山先生。虽然是华人移民后代,他的父母却是让他从小在全英语的环境中成长的,他甚至不会说中文。然而,随着年龄增长和中美贸易的开放和发展,像他这样的华人移民后代又开始重新认识和了解中国文化。而纪录片中所讲述的孙中山先生与海外华人间的故事都是他从来不知道的,这让他对海外华人与现代中国的关系有了一个全新的认知。

属于第一代移民的钟震辉医师在美国养大了3个孩子,但他始终不忘自己的根是来自于中山市,也就是孙中山先生的故乡。也因此,他一直坚持遵从孙中山先生的精神,他非常高兴此次的纪录片能让其精神对全球华人们产生更大的影响力。

在看完45分钟的纪录片专题精华版放映后,夏威夷大学政治科学系周晓教授评价说,纪录片拍的相当不错,但感觉是更面向中国的观众。她认为纪录片如果以海外华人作为背景的话,当地文化或者美国文化应该是孙中山先生成功的一个很重要的元素。而只有拥有这些元素,才能让海外华人更加感兴趣。

周晓教授称,不止是美国夏威夷,全世界很多地方都造就了孙中山先生。在很多地方有很多人帮他,他在夏威夷、日本、香港、伦敦都得到资助。这是非常不简单的事情,孙中山先生的人格魅力是值得现在的人们去研究学习的。而周教授认为在这一点上,美国总统奥巴马和孙中山先生是很相似的。

非常有意思的是,奥巴马总统和孙中山先生两人都曾在檀香山的畔拿荷学校(Punahou School)念过书。周教授分析道,这两位总统开始的时候都是当时社会上的边缘人物,不是真正的主流人物,但他们知道主流社会喜欢听什么,并能团结各种力量帮助他们取得成功。而在如今,人们更应该学习孙中山先生的思维和理念,这样两岸三地的华人才能一同为中国和平进取而共同努力。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告