繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

美国变天了

2016-11-15 10:28 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

国内朋友好奇震惊:美国真正乱得一塌糊涂了吗?还好心提醒吾出门小心。电视上播送着各地反川普的游行,甚至引起当地暴乱,新总统当选,美国执政党更迭,民心惶惶。答复:城市有游行,小城市很安静,欢迎来变天后的美国。川普得票总数甚至还没有希拉里多,只是在几个关键州险胜,所以,选民中有一半的人不赞成他当总统,失望发泄是很正常的,时间会改变一切。

选举前两天老丹说了一句话,让吾下巴快要掉下来:不如捏着鼻子选川普罢了。他解释:希拉里上台,白宫还是民主党的天下,国会可能还是共和党控制,两者牵制扯皮,美国肯定是维持原状,甚至不如以前。不过他很快就否定了自己:他无法想象和忍受川普到国际上丢人献丑,让美国变成国际笑话。吾隐隐觉得民调预测希拉里领先,可能并不靠谱,有多少人摇摆不定,要捏鼻投票的,真地无法说清。   

周二,十一月八日,广东人肯定喜欢这个日子,要要发,看来对川普这个商人似乎有点彩头,作为政客希拉里可能不在乎日子的吉利。电视上显示其他投票点吓人的长队,据说今年选民情绪高涨,投票人数会创新高,虽然最后的投票结果显示今年投票率还没有往年高:共和党选票和四年前基本持平,民主党选票比四年前少了六百万张,希拉里并没有得到奥巴马的所有选票。美国一亿资格选民,并无行使神圣投票权。

小镇上的消防局,临时被改为投票点。很怕排队,上午十点去,可能避开了上班前的高峰期,等待投票的队伍并不长,二十几个人,蜿蜒在消防局周边,四年前还在费城市区投票,四年后在乡下投票,满眼见到清一色白人夹杂几副亚裔面孔,和费城五花八门的各色人种,不可同语。

看到邻居也来投票,大家相视一笑,谁也不问对方想投哪个候选人,这是忌讳,人群很安静,排在吾前面的为一年轻妈妈,她推着婴儿车来投票,里面的公子才十七个月,和威宝宝同龄,睡得正酣,这么小就出来接受最初启蒙,跟着妈妈感受美国大选,美国真是从小下意识培养民主接班人。很多事情美国人没有刻意追求,比如爱国思想,似乎没有道德课来提倡,不过每次大型球赛和集会开场前全体人员均起立唱国歌,自然而然潜移默化灌注爱国激情,奥运会上美国人表现的爱国激情爆棚。

进去消防局里面,里面有一张长条桌,上面摆了很多投票说明文件,桌子后面,坐着三位管验证名单者,队伍按照姓氏分成两队,A-L一队,M-Z一队,分别排到桌子前,在花名册里面找到名字,亮出身份证验明正身,签名,然后被桌子中间坐着的验证官再登记下,老丹为565号,吾是566号,表明到目前为止已投票的人数。登记好名字,接着排队,才正式开始接近投票机器。偌大的消防局大厅,就摆着两台投票机,用蓝色的帆布遮掩,进去投票者,只露出两条腿来。投票机界面简洁清晰,宾州除了选总统,还要选出州议员、高院检察官等要职,民主党候选人名单在左边,共和党在右边,再右边是第三方和第四方候选人名单,可以挑着人选,也可以贪图省事,一键按钮,全选民主党或共和党。

美国人对投票这么重要的事情,却没有投入很多,投票点都是临时搭的,如何投票,也是各自为政由地方政府来决定,联邦政府不管。希拉里在小学里的投票点为自己投票,川普的投票点在超市里;宾州的投票机还算先进,美国很多地方的选民,都是手填选票。川普的傻儿子在推特上亮出的选票显示,纽约这样的国际化大都市,还是像多年前考托福纸试题那样,用墨笔涂圈来选择总统,不过选票上面印着中文,让美国华裔很受用,也表明纽约大都市的包容性和华裔之多。

晚上看各路电视台成了主角,来唱票。吾问老丹:为何不是各地的计票官员来宣布结果,而是媒体来预测,这票数的真假又如何确定?老丹说美国从来都是媒体来公布结果的,没有什么各地政府的官方出面宣布,这可能就是美国的民主吧,似乎没人怀疑媒体公布数据的真实性。晚上熬不住,十一点睡觉时,希拉里选情似乎有些不妙。老丹说洗洗睡了,明早起来我们就有一位女总统了。凌晨两点醒了,看到结果,虽然有准备,还是吃了一惊。没想到,美国变天了,宾州居然从民主党的蓝色地盘,翻盘成了共和党的红色根据地。

一直坚信宾州为民主党的地盘。这一年,陆陆续续收到民主党宾州委员会寄来的六封信,都是和大选有关的,宣扬民主党的理念,表扬希拉里,批评川普,大选日前一天,居然收到奥巴马亲笔署名的一封信,上面写着吾和老丹的名字,很人性化,当然是鼓励去投民主党一票的。相比之下,没有收到任何共和党的任何信件。宾州这道蓝墙,怎么被川普变成红墙的,原本有些百思不得其解,直到读到一篇华裔川粉表白而解惑:里面说华人挺川团,膜拜川普,为其拉票,不惜每周飞来宾州,挨门挨户为川普拜票;甚至还有家华人,全家为了川普能赢佛罗里达州,不惜搬家到佛州,在那里去为川普拉票。正是华人挺川阵营拉来的几十万张选票,改变了美国大选。如果希拉里赢了宾州和佛州加起来的四十九张选票,那么天就不会变了。只是没有如果。据说美国叫嚣甚猖的游行者指责华人改变了美国大选,看起来有些道理呢。川普应该好好任命华裔官员在他的内阁里,来报答美国华裔挺川团队疯狂付出。曾经有个川粉,对吾源源不断灌输要投川普的原因,最后还撂下一句:我是绿卡,还不可以投票,气死了。

有个阿姨的态度,很有代表性,投票前她绝对挺希拉里:“我有头脑有思想。最讨厌那些分不清好坏香臭的蠢人,我不想说他们是丑陋的中国人。俗话讲:物以类聚,人以群分。让我们拭目以待希拉里当选美国的总统”。投票后她却很坦然接受了现实:“昨晚观看大选直播,川普大胜让我震惊无语!希拉里本该赢的几个州却都输了,也让我震惊无语!人的命天注定,或许真的是天意。本来心里很不是滋味,但是看到川普领着一大家子人出来,夫人,三个儿子,两个女儿,还有孙儿。人丁兴旺,个个优秀,漂亮帅气,有颜又有才,着实令人羡慕!给川普张脸!我忽然感觉,川普领着这一大家子人出来,好体面!不仅给川普张脸,也给美国人民张脸!川普70岁了,不怕疲劳,四处奔波。并且走了一套农村包围城市的路线,致使那些农村小镇的百姓都开车出来为他投票,为他疯狂。相比之下,希拉里该去的地方都没有去,输掉了许多州。输掉了大佬们捐给她的数亿美元,输掉了我们善良人对她的期待。美国是一个伟大的国家,神奇的国家,不断创造奇迹的国家。我喜欢美国。我希望川普真的能给美国人民带来复兴,团结,美好的未来。真的像他所承诺的:MakeAmerica Great Again。”

几家欢乐几家忧愁,明年一月二十日就职典礼川普正式入主白宫之前,随时有意外会发生。据说目前有几十桩官司他需要应诉,其律师希望能推迟到他正式登基大典后才开审。法官不愿意,总统要天天应付法庭传票,有心思为民众操心吗?好在,四年一个轮回,川普这次侥幸赢得大选,四年后能否连任,就要看他能否将许诺付诸实践了。

美国行政的天,随时会变,只是,老百姓的日子,一天天不变,都要过下去。

2016-11-13@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表