繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

iPhone 美国造?最好只是竞选空话

2016-11-24 16:50 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

侨报网编译陈沉11月24日报道】彭博社(Bloomberg)23日报道,今年3月,当唐纳德·川普(Donald Trump)说他将“让苹果公司在我们的领土上制造电脑和手机,而不是在中国”时,很少有人把这些话当回事。但川普的当选似乎改变了这个看法。

iPhone-7

据报道,苹果公司已让它在亚洲的两家公司评估iPhone的数量,以估计是否能将其中一家转移回美国国内。富士通公司已经同意执行。

川普的支持者把他的这个观点看做是其有能力规劝任性的企业、让美国再次强大的标志。但就苹果公司与其生产伙伴看来,川普总统很快会发现,这一情况根本不会发生。美国缺少让苹果公司将其手机业务转移回本土的必需的劳动力和供应链。更为关键的是,美国人应该不会愿意让这件事发生。

尽管苹果公司最初的供应链中包括美国郊区的一个车库,但亚洲很快便成为了该公司迅速发展的中心。1981年,它在新加坡开了一家生产主板以及其他零件的工厂。这家工厂的一名经理表示:“我们发现没有一个国家能有新加坡所提供的由基础设施、科技实力、支持性产业、高效的政府组合起来所提供的那种支持与激励。”

那之后的几十年中,中国在很大程度上都赶超了新加坡,用世界级的基础设施、土地和补贴让想要迁址到这里的公司发展其产业集群。到了2004年,苹果公司关闭了在美的最后一个生产业务,而中国成为了这家全球帝国企业的生产中心。

劳动力成本与极少的管制确实是中国吸引力的一部分。但最重要的因素是其巨大、灵活的劳动力。中国郑州市的一家苹果工厂现在雇佣有11万名工人,当地的其他工厂也雇佣了成百上千名工人。中国的2700万劳动力移民中,大多数都是乐观有抱负的,这对于把弹性看得至关重要的企业来说,必不可少。据报道,去年夏天苹果公司的承包商为了提前准备iPhone6s的秋季发布会,急聘了10万名工人进行赶制。

美国不会发生任何能够与此匹敌的情况,不管总统想要的是什么。那样大规模的动员,那样快的速度,自二战以后可能就再也没有尝试过。就算苹果公司愿意尝试,如今也几乎没有理由相信这件事能够成功或是值得一试。

并且,找到足够的技术劳动力也不会那样容易。苹果公司的CEO蒂姆·库克(Tim Cook)去年在参加“60分钟”("60 Minutes")节目时曾说,感谢有了更好的职业教育,相比美国,中国如今有更多的技术劳动力。该公司的高级行政人员估计,他们需要8700名工程师到海外有20万工人的生产线上去,但2014年,美国只有7000名完成了大学学位的工业工程师。相比之下,深圳却拥有24万名富士通员工,以及另外几百万名工程师和工人。

如此密集集中于一个地方的生产力与技能给予了中国其他的重大优势。一部iPhone手机需要的几百个零件就在装配地点的不远处生产。这加快了生产,减少了所需厂房,还将物流费变得更少。多亏了现成的劳动力,那些工厂还能够按公司需求迅速进行生产。这是一个花费了几十年才得以发展起来的生态系统,并且它将不会转移回美国去。

另外,美国人也不会想让它发生。这个生态系统让苹果公司成为世界上盈利最多的企业,为美国本土提供了200万份工作。这也是让美国人能够以可负担的价格买到一些令人不可思议的小物件的原因。并且这促成了一大批懂科技的中国中产阶级的产生,是他们成为了购买美国货品和服务的消费者。而如果苹果公司被迫将生产业务移回到美国口岸,不仅可能会让成本加倍,这一切也将随之消失。

如果川普想要复兴美国的生产业,他要做的不该只是威吓苹果公司。他应该支持大规模的职业教育,提供中国式的补贴,并坐等几十年让这一切努力开花结果——对于单调、低收入工作的这种追求,当工业机器人发展起来的时候,将被大肆淘汰。

现实是,一部美国造iPhone可能只是一个空头竞选词。并且最好是那样。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论