繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

峰值论与黑天鹅共舞:主流预测与惊世预言

2016-11-26 10:14 来源: 路透社 字号:【 已有0人浏览

download

 

侨报讯】2016年的政治、经济及金融情势都让无数人跌破眼镜,展望2017年,投资人的心情是既期待又怕受伤害。

大致上,各方的共同看法是债券的35年牛市已经结束,通胀回归,主要央行的刺激能力已到极限,10年来首次,全球经济的刺激动能将是来自各国政府。

这对金融市场的影响将是,公债收益率、发达市场股票、及美元进一步上升,在美债收益率升高下,新兴市场货币、股票及债券料将饱受压力。

股市方面,偏好发达市场甚于新兴市场,偏好景气循环股甚于防御类股,银行股料将受惠于债券收益率曲线陡化,而基建支出可能提振住房及建筑股。

这是一般的看法。那么又有哪些独排众议的论点呢?哪些环节可能出现意外转折呢?就算是在主流看法之中,有没有特别突出的预测或操作建议呢?

1. 债券收益率会下跌?

汇丰控股曾正确预测到美国公债收益率近期跌至历史低位的这波走势。该银行称债券收益率明年很可能上涨,10年期美国公债收益率料触及2.5%。但这是发生在第一季的事。自那以后,汇控债券分析师Steven Major预计公债收益率将再度大跌至1.35%--重新测试今年创下的数十年低点--因起初涨至2.5%的走势会让融资环境收紧、对经济构成拖累并让美联储束手束脚,因而涨势是不可持续的。真是大胆的预测。

2. “巅峰”2016

美银美林认为,2016年不仅经历了“流动性高峰,不均衡高峰,全球化高峰和通缩高峰”,还见证了史上最大债券牛市的终结。明年这一切都将发生逆转。“2006年以来头一遭,G7国家不会大幅放松货币政策,利率和通胀将高于预期。”他们甚至给出了债券牛市可能终结的具体日子:2016年7月11日,当时美国30年期公债收益率在2.088%触底。今天报3%。

3.黑天鹅

法国兴业银行分析师在一张图上画了四只“黑天鹅”,这些黑天鹅事件可能会影响到明年的全球经济和市场格局,或好或坏。多数情况都是产生负面影响。他们认为,最可能改变明年前景的尾部风险来自政治不确定性(概率为30%的风险因素)、债券收益率大幅上扬(概率为25%)、中国经济硬着陆(概率为25%)以及贸易战(概率为15%)。

4.欧元也上涨

“美元相对其他10国集团(G10)货币高估了。”这个看法并不常见,但却是瑞士财富管理巨头瑞银的观点。他们预计欧元兑美元明年年底将达到1.20,与当前越来越热络的认为欧元兑美元将跌至平价甚至更低的预期大相径庭。欧元兑美元上周刚刚触及1.06下方的一年低点。欧元还将因欧洲央行缩减QE计划而获得支撑;另外,低估的英镑则将从退欧打击中爬起来,兑美元一路拾级而上。

5. 新兴市场有利可“套”

明年美元与美债收益率上涨对新兴市场不利,这一点几无争议。高盛长期支持强势美元与美债收益率走升的看法。不过他们对2017年最重要的两大交易建议,都涉及买入新兴市场资产。首先是做多巴西雷亚尔、俄罗斯卢布、印尼卢比与南非兰特构成的等权重货币篮子,同时做空韩元与坡元的等权重货币篮子,透过套利交易获利。其次就是做多巴西、印度与波兰股市。

6. 欧洲央行扩大QE?

通胀已经触底,美联储升息在即,其他央行也开始收敛刺激力度。那么欧洲央行将削减其每月800亿欧元的量化宽松(QE)计划,对吧?也许不会。加拿大皇家银行资本市场预期,欧洲央行不但会在12月延长QE计划,而且明年稍晚将考虑再次延长,因通胀与经济成长不足。“即便是快到2017年底的时候,大家的讨论可能会与目前非常相似:欧洲央行该如何继续刺激经济?此举或让已然不小的美国与欧元区公债利差进一步拓宽。本周10年期公债利差已达到逾25年最阔(210个基点),两年期德国公债收益率跌至纪录低位负0.74%,令两年期公债利差也扩至十年来最阔水准(185个基点)。

7. 1万亿美元的美企巨额获利

如果美国总统当选人川普践行其削减企业税的承诺,那么美国企业能带回多少海外获利呢?德意志银行预计将高达1万亿美元左右。这或给已然涨至纪录高位的美国股市再度注入一剂兴奋剂。花旗估测,在发达国家股指涨势引领下,明年全球股市将上涨10%。美元上涨10%及美国企业税削减至20%,将令全球每股盈余上涨6%。“如果其他国家也减税,那么即便处在经济不景气的大背景下,每股盈余也将进一步上升。”

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden